В. Ванеев.
Этот приемник впервые описан в одном из немецких журналов и выполнен мною из русских деталей, и дал хорошие результаты при работе на лампах «Микро» и «Д». Он является одним из очень простых по выполнению, надежных в работе и сравнительно дешевым коротковолновым приемником.
Схема (черт. 1) представляет из себя общеизвестную трехточечную схему с емкостной обратной связью, которая при работе с короткими волнами является наиболее удобной; с одной постоянной катушкой, при переменном конденсаторе емкостью в 250 см, и с помощью катушки L2, включенной параллельно части основной катушки, можно перекрыть диапазон от 20 до 108 метров. Связь с антенной, индуктивная, достигаемая включением в антенну катушки в 3—5 витков, которая индуктивно связывается с катушкой L1.
Выполнение должно быть, возможно более тщательное, ибо успех при приеме коротких вода зависит, главным образом, от тщательности выполнения; рекомендуется придерживаться монтажной схемы (черт. 2). Как на общее правило монтажа коротковолновых приемников, можно указать: 1) Весь монтаж нужно вести голым проводом не тоньше 2 мм. 2) Избегать параллельных участков проводки. 3) Делать соединения между отдельными частями возможно короткими проводами. 4) Не располагать дросселя и катушки в одной плоскости см. монтажную схему (черт. 2).
Конденсатор C4 — 250 см с верньером любой конструкции, C2 — 200 см, постоянный. Катушки L1 и L2 мотаются на 13 гвоздях по схеме черт. 3 из проволоки диаметром 1 мм или толще. L1 имеет 15 витков с отводом на девятом витке, L2 имеет 4¾ витка той же проволоки.
Штепсель г служит для включения катушки L2 параллельно девяти виткам катушки L1. Дроссель Д1 мотается на картонном цилиндре диаметром 32 мм из проволоки 0,3 и имеет 40 витков. Второй дроссель имеет 80 витков той же проволоки намотанной на цилиндр диаметром в 80 мм.
Зажигают лампу и с помощью конденсатора C3, находят предел генерации, который обнаруживается щелчком в телефоне, затем поворачивают конденсатор обратно и работают на самом пределе перед срывом генерации; конденсатором C4 настраиваются на желаемую станцию.
С. Н. Бронштейн.
В № 12 «Радио Всем» было помещено описание супер-регенеративного приемника Флюэлинга. Этот же приемник, с некоторыми переделками, может быть с успехом приспособлен для приема коротких волн. Схема его, незначительно измененная по сравнению с описанной, изображена на черт. 1.
Данные: L1 — катушка апериодической антенны из 4 витков.
L2 — катушка настраивающегося контура в 9 витков с отпаем от 5-го. Обе катушки намотаны свободно из голой медной проволоки 1,5—2 мм толщиной, предварительно оттожженной (для облегчения намотки). Диаметр 9 см, расстояние между витками 3—5 мм, между катушками L1 и L2, укрепленными неподвижно одна над другой, — 2 см. Катушки мотаются по обычному способу без остова и держатся на 3 эбонитовых брусочках, с отверстиями для пропуска проволоки.
Катушка обратной связи L3 вращается внутри катушки наподобие вариометра, благодаря чему может быть изменена степень связи. Она снабжена эбонитовой ручкой длиной в 15—20 см, выведенной наружу панели. Ручка необходима для уменьшения влияния емкости руки. Катушка намотана на картонном пропарафинированном цилиндре 6,5 см диаметром и 3 см шириной. Она состоит 15 витков проволоки, толщиной 0,6—0,7 мм в двойной бумажной обмотке.
C1 — конденсатор переменной емкости в 200 см с верньером.
C3 — слюдяной разделительный конденсатор в 5000 см.
C4 — блокировочный конденсатор в 2000 см.
Гридлик (C2—R) — желательно, переменный.
При сборке необходимо соблюдать все требования, предъявляемые к обыкновенным коротковолновым приемникам.
Переключатель S служит для перехода на регенеративную схему.
Диапазон приемника, при включении всей катушки L2 — от 50 до 100 м, при включении одной половины — от 20 до 50 м.
Антенна и заземление — нормальные. В некоторых случаях возможен прием и без них.