РАДИО ВСЕМ, №5, 1927 год. Изготовление трансформатора низкой частоты.

"Радио Всем", №5, март 1927 год, стр. 116-117

Изготовление трансформатора низкой частоты.

Можно смело сказать, что причиной неработающих или плохо работающих трансформаторов низкой частоты, в 90% являются неправильно сконструированные любителями трансформаторы. Покупные же не всегда доступны рядовому радиолюбителю, особенно в количестве 2—3 штук для многолампового приемника.

Черт. 1.

Для изготовления трансформаторов обычно употребляется медная проволока от 0,05 до 0,1 мм марки П.Ш.О. или ПЭ (эмалированная). Каркас для трансформатора изготовляется следующим образом: из тонкого, плотного картона склеивают трубку в 20 мм диаметром и 40 мм длиной. Затем вырезают из картона 2 кольца с внутренним радиусом в 10 мм, и внешним в 40 мм, служащими щеками катушки (черт. 1). Склеивая кольца с трубкой, получаем легкий и прочный каркас трансформатора. Взяв самую тонкую проволоку, в пределах указанных выше, припаивают к концу ее кусок мягкого изолированного шнура в 10—15 см длиной. Это делается для избежания обрыва тонкой проволоки трансформатора. Для этой цели подойдет расплетенный звонковый шнур. При постройке трансформатора надо принять за правило: пропаивать все соединения проводов исключительно оловом c канифолью. Употребление кислоты недопустимо, так как остаток кислоты почти всегда переедает тонкую проволоку трансформатора. Прокалывают в щеке каркаса две дырочки около начала катушки и закрепляют шнур. Затем мотают, как можно ровнее, потребное число витков первичной обмотки. К концу обмотки опять припаивают шнур и закрепляют его. Для уменьшения емкости обмотки прокладывают через каждые 300—400 витков слой тонкой (папиросной) бумага. Вторичная обмотка отделяется от первичной той же бумагой, но уже в количестве 5—6 слоев. Хорошо брать шнур для закрепления вторичной обмотки другого цвета. Это гарантирует от ошибок при включении. Число витков выбирается в зависимости от коэффициента трансформации по след. таблице:

№№ Коэффиц.
трансфор.
Число витков.
Первичной. Вторичной.
1 1:5 3 000 15 000
2 1:4 3 000 12 000
3 1:3 3 000 9 000

После намотки вторичной обмотки лишние закраины катушки обрезаются и обмотка, для предотвращения от повреждения, заклеивается полоской клеенки; для сердечника трансформатора берут проволоку из железа, нарезанную кусками по 17—18 см. Чем тоньше будет проволока, тем меньше искажений будет в работе трансформатора. Во всяком случае толще 0,5 мм брать проволоку нельзя.

Черт. 2.

Нарезанная кусками проволока отжигается и оставляется остывать в золе печки. Затем ее очищают от окалины и окунают в асфальтовый лак. Можно обойтись и без него, хотя он значительно улучшает качество трансформатора. После этого отверстие катушки туго забивается проволокой, которая равномерно загибается вокруг трансформатора и несколько раз обвязывается крепким шпагатом. Нужно особенно следить, чтобы выводы обмоток не попали под сердечник.

Вышеописанные трансформаторы хорошо работают во всех схемах. Трансформатор 1:5 может служить в качестве телефонного трансформатора.

(Москва). М. А. Лукин