РАДИО НАХОДИТ все большее применение в общественной жизни Советского Союза. Нет уголка, где не стремились бы установить посредством радио живой связи с политическими и культурными центрами Союза, республик, областей.
Не только города, промышленные пункты, но и деревня захвачены работой по устройству радио-слушания. В короткое время выросла сеть станций, развилась промышленность, множатся радио-установки, продвигаясь все глубже в огромные пространства советской страны. Но чем шире идет развитие радио, чем большую массу трудящихся оно охватывает, тем сложнее становится задача: как лучше, скорее, с наименьшей затратой средств достигнуть наибольшего охвата города и села радио-телефонной передачей — газетой, учебой, культурными развлечениями.
Сделать это можно лишь коллективными усилиями, учитывая накопляющийся опыт различных мест Союза, зная весь ход развития радио, действуя по плану, применяя новейшие достижения техники, имеющиеся в СССР и за границей.
А для этого прежде всего нужно установить, как понимать радиофикацию СССР, что можно и нужно требовать от нее. До сих пор существуют различные представления у каждого, кто говорит, пишет о радиофикации, и даже у тех, кто проводит ее в отдельных частях. Задача же радиофикации в целом не выяснена; общего плана пред глазами нет. Отсюда опасность продолжения стихийности, разрозненности в том деле, которое требует наибольшей правильности действий.
Установка в городе и деревне громкоговорителей, различных радио-приемников — часть работы по радиофикации. Передающие радио-телефонные станции тоже относятся к радиофикации страны.
Но этого мало — нужна целая сеть различных технических устройств, нужна организация широковещания, нужна разбивка, кто и что должен делать, продвигая радио в городе и деревне. Нужно также знать, что можно получить от радио, кроме широковещания, как использовать его во всей политической и хозяйственной жизни страны.
Радиофикация СССР должна пониматься как стройная сеть радио-установок — передающих, приемных, промежуточных, соединительных (в том числе и проволочных), посредством которых возможно охватить в один и тот же миг все населенные пункты СССР, всех трудящихся страны передачей по радио информации, речи.
Радиофикация СССР — это система устройств, дающая наиболее широкую, беспрепятственную, преодолевающую любые расстояния, связь трудящегося населения нашей страны.
Радиофикация СССР — сумма объединенной, правильно организованной работы по строительству, установкам, производству, продвижению радио-станций и приборов; по организации широковещания, слушания; по подготовке технических сил, необходимых для обслуживания всех сторон этого дела.
Поэтому, когда говорится, напр., что установка радио-приемников в городе и деревне есть радиофикация страны, когда одну из частей работы по радиофикации считают за разрешение всей задачи радиофикации СССР, то это неправильное, по существу, представление ведет к тому, что из-за деревьев приемников не виден лес мачт всех устройств по радиофикации, не видна задача в целом. Отдельных частей задачи нельзя разрешить, не ставя ее полностью. Можно, сколько угодно наставить приемников, можно затратить огромные усилия и средства и все же не провести радиофикации, если не будет устроена правильная сеть передающих станций, если не будет поставлена подготовка технической силы для обслуживания, если не будет организовано широковещание и не обеспечен правильный приток приборов и отдельных частей во все пункты страны. Мы уточнили задачу. Посмотрим теперь,
ПРЕЖДЕ ВСЕГО технические средства, которые требуют научной разработки, лабораторного изучения, опыта, требуют организации научно-технических сил. Из чего состоят главным образом технические средства, которыми определяется самая возможность радиофикации? Из передающих радиостанций, приемников, соединительных устройств между теми и другими (трансляции, проволочные линии).
В эти же технические средства включается и проволочный телефон, поскольку он является продолжением радиотелефонной передачи. И, вопреки ходячему мнению, сюда же включаются радио-телеграфные станции, которые не только могут быть легко превращены в радиотелефонные для массового применения (и наоборот), но являются источником расширения возможностей использования радио (передача изображений: не только слышать, но и видеть) во всей политической и культурной жизни страны.
Вслед за созданием технической базы идет организация передачи по радио для массового слушания. Определяются организации, ведущие эту передачу, устанавливаются источники средств, необходимых для этой цели (вопрос об абонементном, целевых сборах).
В свою очередь "радиовещание", как его обычно называют, расширяет круг желающих слушать. Встает вопрос о массовом производстве аппаратов, приборов, частей к ним советской промышленностью.
Дальше возникает иотребность в широко разветвленной торговой сети для продвижения аппаратов во все населенные места Союза. Требуется доступность радио-приборов не только трудящимся города, но и деревни. Отсюда вопрос о способах распространения, о ценах.
Нужно регулирование, установление плана развития, проведение порядка в эфире. Советское законодательство, плановое государственное руководство начинает осуществляться по всем разделам радиофикации.
Появляются кадры радиослушателей, радиолюбителей. Они требуют организации для наилучшего использования технических средств, имеющихся у них в руках. Отсюда вопрос о формах и способах работы добровольных общественных организаций в городе и селе.
Нужна обеспеченность огромными кадрами радио-техников, чтобы обслужить сделанные установки, чтобы научить, как обрашаться с прибором, как установить его, как получить наибольшую от него пользу. Спрашивается, кто должен вести эту учебу, подготовку.
Наконец — нужно просмотреть, как можно использовать сеть станций в интересах Советского государства, хозяйства не только путем широковещания: какими способами можно получить наибольшую пользу от радиофикации, в которую государство вкладывает значительные средства; каким образом можно расширить применение радио для обслуживания всей работы партии, советов, профсоюзов.
От перечня того, что необходимо для радиофикации, что вытекает из ее проведения, мы в очередных номерах перейдем к более подробному просмотру каждой из составных ее частей.