С. Бронштейн.
Настройка приемника на приходящие колебания обычно производится либо конденсатором переменной емкости, либо вариометром. И тот и другой стоят сравнительно дорого, самодельное же их изготовление представляет некоторые трудности. В данном приемнике эти сложные органы настройки отсутствуют. Как видно из схемы (черт. 1), настройка осуществляется двумя ползунками: № 1 — настраивает грубо, скачками через 14 витков; ползунок № 2 помогает получить острую настройку, в пределах этих 14 витков, передвигаясь через каждые два витка. Для приема на кристаллический детектор такой способ вполне удовлетворителен.
Таким образом, главной частью приемника является катушка самоиндукции Эта катушка может быть любого типа, например, цилиндрического или сотового. Удобнее намотать ее в виде сотовой, так как она займет мало места; для приема всех наших станций, работающих, примерно, в пределах от 300 до 1500 метров, необходимо сделать 150 витков; проволока берется в двойной бумажной изоляции, диаметром 0,5—0,6 мм.
Как мотается сотовая катушка, об этом уже писалось неоднократно. Для нормальной любительской антенны мы сделаем отводки от 14, 28, 42, 56, 70, 84, 98, 112, 136, 138, 140, 142, 144, 146, 148 и 150 витков.
Монтажная схема и наружный вид панели изображены на черт. 2 и 3. Укрепление отводов и устройство ползунков может быть трояким: 1) отводы подводятся к обыкновенным штепсельным гнездам; вместо ползунков устраиваются две штепсельные ножки на гибких шнурах, которые можно, по желанию, втыкать в любое гнездо. 2) Отводы присоединяются к контактным кнопкам и регулировка производится ползунками. 3) При отсутствии контактных кнопок, на их местах просверливаются по два отверстия на каждую и через эти отверстия продеваются концы отводов, закрепляемые петелькой с внутренней стороны панели (черт. 4). После этого выступающие наружу части отводов защищаются от изоляции и заменяют собой контактные кнопки.
Остальные данные приемника обычные. Блокировочный конденсатор «C1» у телефона берется емкостью в 2000 сантиметров. Приемник заключается в небольшой ящик и все части располагаются с внутренней стороны крышки. С левой стороны помещаются клеммы «антенна» и «земля», затем ползунок № 1 (грубая настройка), с правой стороны — ползунок № 2 (острая настройка). Между ними вверху располагаются гнезда для детектора и внизу — для телефона. Панель полезно перед употреблением пропарафинировать.
Монтаж можно производить звонковой проволокой. В случае, если производится прием не на наружную антенну, а на электрическую сеть, перед клеммой «антенна» следует обязательно включить проверенный слюдяной конденсатор емкостью от 500 до 1000 см.
Изображенная на чертеже схема детекторного приемника, предложена одним английским радиолюбителем для приема при одновременной работе нескольких станций. По его словам, возможность отстройки достигается включением перед детектором слюдяного конденсатора в 300 см и двойным заземлением.
С. Б.