Боевая песнь труда с каждым следующим годом разливается все громче и шире. На улицы и площади городов, на простор полей выходят огромные массы трудящихся, выявляя единство воли к полной победе организованного труда, к созданию нового общества, освобожденного не только от материальных, но и идеологических цепей прошлого.
Особенно велик первомайский праздник в Советском Союзе. Если б можно было движение масс трудящихся и боевые лозунги, песни, весь энтузиазм, который с особенной силой выражается в этот день, — если 6 это можно было отобразить, воспроизвести посредством радио в каждом уголке мира, это ободрило бы, подняло бы дух трудящихся тех стран, где еще не скинуты путы. Но для этого еще недостаточна мощь наших радиостанций. Недостаточна она еще и для того, чтобы охватить все пространство Советского Союза, чтобы не оставить в нем ни одного уголка, куда не проникал бы величавый первомайский призыв пролетариев города к трудящимся деревни. Еще до сих пор накануне майских дней звон колоколов, призывающих к тьме, раздается громче, нежели голос громкоговорителей на площадях и улицах.
Создание огромной аудитории, объединяемой в один и тот же миг мощью радио-волн, только начато. Из многих миллионов трудящихся Советского Союза только около 2-х миллионов охвачены громкоговорящими установками. Нет еще той сети мощных радиостанций, которая дала бы возможность слушать везде и всем. Город и деревня имеют сейчас только 5 — 6 тысяч громкоговорящих установок. Город и деревня еще недостаточно организовались для того, чтобы взять от радио все, что можно извлечь из него, связывающего огромные людские массы в дни работы и в дни торжества трудящихся.
Пролетарии Москвы и других крупнейших промышленных центров Союза должны помнить, что в день 1-го мая еще не включена в сеть мощных станций и громкоговорителей многомиллионная деревня. Если рупора зовут, собирают вокруг себя массу на улицах и площадях Москвы, Ленинграда и других городов, то нужно, во-первых, чтобы они и здесь раздавались еще громче, чтобы они своею мощью покрывали каждую частицу города и чтобы мощная передача широковещательных станций крупнейших центров Союза давала бы возможность производить прием в любом месте каждому трудящемуся.
К каждому следующему 1-му мая мы достигаем и здесь, как и всех областях творчества, все больших результатов. Но нужно поспешить. Скорость охвата нужно увеличить. Мощь советских широковещательных станций должна преодолеть все границы. Она буквально должна не знать преград. Голос трудящихся Советского Союза может и должен раздаваться так громко, чтобы заглушить проповедь гражданского мира, евангельского непротивления, проповедь, пытающуюся отвлечь внимание масс от разрешения земных вопросов, проповедь, которая раздается вместе с пошлыми мотивами европейских буржуазных радиостанций.
Радиолюбители, друзья радио, вы, проявляющие инициативу в технике, в использовании радио для широчайших слоев города и деревни — усильте вашу работу. Массовым опытом, увеличением кадров знающих технику радио, идите дальше, скорее с ее достижениями в глубину деревни, выявляя здесь, как и в других областях, ведущую роль пролетарского города.
Общественные советские организации, больше плановости, больше организованности в создании мощной радио-сети Союза.
Усиленная организация внимания для того, чтобы поставить как следует, приемные установки в городе и деревне. Мобилизация внимания вокруг промышленности для выпуска массовых радио-приборов, деталей. Быстрейшее создание разветвленной, проникающей во все углы, сети снабжения; привлечение к этому кооперации.
Это — первомайский призыв к работникам и друзьям радио. Чтобы помочь осуществлению лозунгов, которые реют 1-го мая на знаменах трудящихся, чтобы способствовать всему строительству страны, чтобы связать город и деревню в одно непрерывное целое, нужно усилить использование радио, как одного из средств, способствующих поднятию темпа жизни одновременной мобилизацией внимания широчайших масс.
Радио — всем, во все уголки Советской страны. Радио — всюду, как незнающее границ, как мощное средство для переброски человеческой мысли, слова, как помощник объединения трудящихся, разбросанных во всех частях земного шара.