РАДИО ВСЕМ, №9, 1927 год. МАЧТЫ ДЛЯ КЛУБНЫХ И КРУЖКОВЫХ РАДИОПРИЕМНЫХ УСТАНОВОК.

"Радио Всем", №9, май 1927 год

МАЧТЫ ДЛЯ КЛУБНЫХ И КРУЖКОВЫХ РАДИОПРИЕМНЫХ УСТАНОВОК.

Инж. А. Магнушевский.

III. Мачты устанавливаемые на крышах зданий.

К описанию мачты, устанавливаемой на земле (см. №№ 7 и 8 «P. В.»), добавим лишь те особенности, какие вызываются особой обстановкой в смысле устройства фундамента мачты, анкерных опор для оттяжек и некоторых деталей процесса подъема.

Конструкция мачты.

Вообще установка мачт на крыше здания уже дает выигрыш в высоте подвеса сети на высоту дома против установки их на земле, поэтому бывает вполне достаточно ограничиться высотою самих мачт в пределах от 18 до 21 метра.

Из-за встречающихся трудностей в доставке на неудобную и высокую крышу цельного длинного бревна чаще тело мачты составляется из 2-х частей, соединяемых по ее длине на месте подъема. Для примера поставим мачту высотою в 21 метр. Она может быть сделана из бревна длиною в 14,375 м и толщиною в отрубе Д = 12/14,5 см (черт. 1).

Срезав вершину длинного и комель короткого бревна наискось на длине 75 см, сложим их между собою срезанными плоскостями и прижмем одно в другому З-мя железными хомутами, — получим тело мачты длиною в 21,1 метр (черт. 2).

Хомут Г изображен на черт. 3, хомуты В и А таких же размеров, но без ушков К; что же касается хомутов Б и Е, то они снабжены ушками К для оттяжек, но различаются лишь размерами и выковываются применительно к толщинам тела мачты в этих сечениях. Хомут А служит для закрепления блока для подъемного тросса.

Как видно, мачта удерживается в вертикальном положении 3-мя ярусами оттяжек по 4 в каждом. На 4-х оттяжках в ярусе удобнее поднимать мачту стрелой, принимая во внимания особенности устройства крыш, хотя вполне возможно поднять мачту и на 3 оттяжках в ярусе.

Фундамент под мачту.

В каждом частном случае приходится по-разному конструировать фундамент под мачту, поэтому нельзя наперед предусмотреть все возможные случаи устройств опор; здесь мы рассмотрим два чаще встречаемых способа этих устройств:

1) опора на выступающей среди дома капитальной стене и

2) опора на коньке крыши дома при подвесной системе деревянных или металлических стропил.

При установке на стене верхняя часть кладки у конька обнажается от кровельного железа, разбирается часть кладки до получения площадки достаточной для установки основания мачты (черт. 4), на которую вмазывается на цементе подушка из крепкого сухого дерева (черт. 5). Мачта укладывается вдоль конька крыши на козелках комлем на подушку.

После окончательной установки мачты разобранную кладку следует восстановить на цементном растворе, так что мачта окажется вмазанной плотно в кладку, и таковая вновь перекрывается кровельным железом с замазкой вокруг мачты и окраской.

При установке мачты на коньке крыши местом для основания служит точка схода Н стропильных ног (черт. 6). Так как при сильной буре давление мачты на стропила может достигнуть значительной величины (до 800 кг), что вызвало бы излишнюю нагрузку на части стропильных ног НМ и HN, то следует точку Н усилить двумя стойками HL из сосновых досок (1,5 х 5 вершк. скрепленных внизу в точке L болтом) 1¼" с затяжкой MN вверху таким же болтом со стропильными ногами. Устройство гнезда дополняется двумя упорными боковыми планками на гвоздях (черт. 6); в этом случае комель мачты запиливается входящим углом по форме конька и усиливается против скалывания железным бандажом Р (черт. 7).

После окончательной установки мачты следует весьма тщательно восстановить обнаженную часть крыши обеспечивая непросачивание воды на потолок дома.

Анкерные опоры.

Для случая установки на брандмауре две диаметрально противоположные анкерные опоры делаются в виде двойных петель (черт. 8) из 8—10 мм жел. тросса, продетого сквозь каменную стену, на которой стоит мачта, с зажатием концов сжимами (черт. 9 «а» и «в»). Две других опоры на коньке из подобных же петель из тросса, продеты за стропильные ноги в расстоянии 7—8 м от основания мачты.

Анкерная петля, за которую крепится полиспаст при подъеме, должна быть сделана особо надежной, поэтому желательно захватить ее за ригель, оттяжку или иные части фермы.

Для удобства регулировки мачты после подъема можно закрепить оттяжки к тальрепам, заранее продетым в анкерные петли (черт. 10).

Общие указания.

Все приемы подъема мачты на земле при 3-х оттяжках в ярусе применимы здесь при 4-х оттяжках, то-есть: по мере поднятия мачты приходится постепенно выпускать боковые оттяжки ввиду расположения точек опор их ниже уровня основания мачты.

Для замотки конца подъемного фала антенны у основания мачты ввинчиваются два телеграфных крючка (черт. 1). Тросс и полиспасты для нашего случая применяются те же, что и при подъеме 24-метровой мачты на земле.

Ясно, что подъем мачты на крыше много труднее и опаснее, чем на земле, поэтому руководитель работами должен очень тщательно проверять каждую деталь соединений, закрепов и внимательно следить за процессом подъема.

Стрелою может служить бревно длиною 7 метров (черт. 11), при средней толщине 15—16 см с хомутом у вершины по черт. 3. Временное соединение стрелы о мачтой производится или при помощи железного тросса или ранее указанным способом. Оттяжками служит железная луженая проволока диам. 4 мм, при чем одна из верхних делается двойной, та, что противоположна лучу антенны.

Мачта описанной здесь конструкции достаточно прочна для поддержания радиосети из двух лучей по 45 метров или одного луча до 70 метров обыкновенного бронзового канатика диам. 2 мм.