РАДИО ВСЕМ, №9, 1927 год. КОНСТРУКЦИИ ЛАМПОВЫХ ПАНЕЛЕЙ.

"Радио Всем", №9, май 1927 год

КОНСТРУКЦИИ ЛАМПОВЫХ ПАНЕЛЕЙ.

В. Немцов.

(Москва)

Первая из описываемых панелей представляет из себя амортизованную панель, пригодную для коротких волн.

Из эбонитовой пластинки выпиливаем квадрат размерами 7 X 7 см (можно вместо эбонита взять карболит или пропарафинированный дуб). В центре вырезаем отверстие диаметром в 5 см. Затем в полученной панели высверливаем отверстия, как указано на рисунке. Сгладив шкуркой края выреза, отложим в сторону панель и приступим к изготовлению гнезд. Из латуни толщиною 0,5 мм вырезаем пластинки по форме, указанной на рисунке. Высверливаем в них отверстия. Пластинок должно бытъ четыре. Затем приступим к свертыванию гнезд. На гвоздь диаметром в 2 мм навиваем вырезанную латунную полоску, скручиваем ее до широкой части, сгибаем ее вместе с гвоздем, так чтобы гвоздь стоял вертикально. Вынимаем гвоздь, и гнездо готово. Таким же путем делаем и остальные, причем для того, чтобы гнездо лучше пружинило, вытащим немного ее середину вверх. Гнезда привинчиваем клеммами к приготовленной панели, вставляя клеммы в отверстия, под них мы будем зажимать провода. Если для панели употребили дуб, то хорошо его покрыть асфальтовым лаком; в таком случае панель будет походить на эбонитовую. Просверливать отверстия и привинчивать гнезда к панели лучше, предварительно примерив их по лампе.

Вторая конструкция более проста и представляет из себя панель для коротких волн.

Как и в предыдущей конструкции из эбонита, карболита или дуба вырезаем квадрат со стороной в 7 см. В центре вырезаем круг диаметром в 4 см. Затем из латуни толщиной в 1—2 мм вырезаем пластинки (форма и размеры указаны на рисунке). Делаем отверстия на концах пластинок, куда ввинчиваем клеммы. Затем примериваем лампу, чтобы ножки ее входили в полукруглые вырезы пластинки, высверливаем посредине них отверстия и привинчиваем винтиками к панели, если она дубовая. Если панель эбонитовая или карболитовая, то просверливаем в ней отверстия и пластинки закрепляем контактами. Несмотря на то, что лампа удерживается только с внешней стороны, она крепко и надежно сидит в гнездах.

Следующая панель представляет из себя обыкновенную панель с той лишь разницей, что не нужно специальных гнезд, а также отличается от многих своей простотой.

Выпиливаем из дуба, проваренного в парафине, две пластинки размерами 6х6 см и толщиною в 1 см. Затем в одной из них делаем прорезы, как указано на рисунке. Из латуни толщиной 0,5—0,7 мм вырезаем 4 полоски размерами 1х7 см. Сгибаем из них гнезда, как показано на рисунке, с основанием в 1 см. Затем вставляем гнезда в прорезы, примериваем по лампе, поджимаем провода под них и свинчиваем панель с другой приготовленной пластинкой.

Каждую из этих панелей можно сделать амортизованной. Для этого в отверстия, которые мы просверливаем в углах панели, вставим пружинки или резиновые нитки (3—4). Прикрепив резинки на двух брусочках, или просто вырезав в крышке приемника квадратное отверстие (размерами смотря по панели), на углах которого винтами привинчиваем резинки, получим амортизованную панель. Соединение гнезд с клеммами приемника производится мягким шнуром.