РАДИО ВСЕМ, №10, 1927 год. KОPOTKИE ВОЛНЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

"Радио Всем", №10, май 1927 год, стр. 240-241

А. Н. Салтыков

KОPOTKИE ВОЛНЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Англия.

Коротковолновая радиопрожекторная телеграфная связь Англии с Австралией открыта 8 апреля с. г. Таким образом Лондон теперь непосредственно связан беспроволочным телеграфом с Мельбурном. За месяц до открытия были произведены официальные испытания передающей и приемной радиостанций в Англии, построенных для английского почтового ведомства фирмой Маркони. Испытания длились неделю — с 7 по 14 марта и дали более чем удовлетворительный результат для связи Англии с ее почти антиподом.

Мощность, потребная для осуществления этой связи, составляет на коротких волнах 20 киловатт. Та же связь на длинных волнах потребовала бы 1 000-киловаттную мощность. Другим преимуществом коротких волн является допускаемая ими повышенная скорость передачи. В данном случае, согласно договору заключенному английским почтовым ведомством с фирмой Маркони, эта последняя должна была гарантировать скорость передачи в 100 пятибуквенных слов в минуту в каждом направлении (не включая в счет повторений, необходимых для обеспечения точности) при средней 7-часовой работе в сутки в течение всей недели испытаний. Предварительными опытами была установлена рекордная скорость испытуемого передатчика в 300 слов в минуту. Во время же официальных испытаний, когда о рекордах не было речи, скорость передачи во многих случаях была равна 225 словам в минуту. При этом двусторонняя одновременная связь (дуплекс) с быстрой передачей поддерживалась в течение всей недели испытаний в среднем более чем по 13 часов в сутки.

В течение первых 6 дней передавалось 148 000 слов в день в каждом направлении, что соответствует средней скорости передачи в 103 пятибуквенных слова в минуту при сплошной 24-часовой работе в сутки.

Средняя скорость передачи в седьмой день возросла до 150 000 слов в сутки.

Высота мачт для радиосвязи с Австралией около 80 метров; число их по три на каждой радиостанции. Рабочая волна около 26 метров. Зеркало помещается посредине между двумя передающими системами антенн, расположенным по обе стороны от него. Это сделано для того, чтобы можно было связаться с антиподом по одному из двух путей — восточному или западному, для чего приводится в действие та либо другая антенна, смотря по тому, в каком из двух направлений желательно передавать сигналы.

Подобного рода устройство явилось в результате приобретенного Маркони опыта при производстве им испытаний различных радиопрожекторов для связи с Австралией в 1924 году. Им было тогда найдено, что в Австралии легче принимаются волны, распространяющиеся из Англии в утренние часы в западном направлении, через Атлантический и Тихий океаны, следуя по дуге большого круга на протяжении приблизительно 23 000 км, т.-е. не по кратчайшему пути; тогда как волны, отправляющиеся из Англии вечером, лучше достигают Австралии, распространяясь в восточном направлении, т.-е. через Европу и Азию, следуя по дуге большого круга кратчайшим путем (17 000 км).

Смотря по надобности, та или другая из двух антенн получает энергию от передатчика, и, сообразно с этим, рефлектор сосредоточивает распространение энергии либо в восточном, либо в западном направлении.

Каждая из действующих антенн состоит из 32 вертикальных проволок, а рефлектор — из 64. Вид их показан на фотогр. 1.

Фот. 1. Радиопрожекторная антенна в Гримсби.
Антенны и прожекторные радиозеркала поддерживаются необычайной системой мачт, при чем длина рабочей волны около 26 метров.

Каждая система антенн имеет свою особую питающую систему. Эта последняя подводится к антеннам в виде разветвлений, которые, в свою очередь, разветвляются на еще более мелкие веточки для питания каждой антенной проволоки отдельно.

Устройство антенн, рефлектора и питающей системы приемной радиостанции совершенно такое же, как передающей.

20-киловаттный коротковолновый передатчик для связи с Австралией имеет всего три панели с лампами в отличие от других таких же передатчиков той же фирмы, имеющих 4 таких панели. Это объясняется тем, что связь с Австралией предположено держать только на одной волне в 26 метров, тогда как другие станции держат связь на двух различных волнах.

Общий вид передатчика показан на фотогр. 2.

Передающая станция в Англии расположена в местечке Тэтни на восточном побережьи острова Великобритании, в 10 километрах от города Гримсби, находящегося в 200 километрах к северу от Лондона. Приемная станция находится в Уинторпе, в 3-х километрах к северу от Скегнес, на том же побережьи, на 50 километров южнее Гримсби.

Фот. 2. Коротковолновая радиостанция в Гримсби.

Налево — панели передающего устройства для связи с Австралией. Направо — панели устройства, предназначенного для работы дуплекс на двух различных волнах (в ближайшем будущем) с Индией. Австралия обслуживается одной длиной волны, работа же дуплекс получается путем направления пучка в противоположных направлениях вокруг земли.

Обе радиостанции соединяются проволочною линией с Центральным Радио-Бюро, находящимся в Лондонском Главном Почтамте.

В Австралии передающая станция находится вблизи Болларата, в 80 километрах к северо-западу от Мельбурна, а приемная тоже выделена близ Сайндгэма, в 20 километрах от Мельбурна.

В ближайшие месяцы ожидается в тех же Гримсби и Скегнес открытие еще одной коротковолновой передающей и приемной радиостанций для связи с Индией, на волнах 35 и 16 метров.

Одна из этих волн выбрана для работы в ночное время, а другая — для работы при дневном свете. Ввиду того, что работа с Индией предполагается на двух волнах, придется поставить уже по пяти мачт на каждой станции. Высота их будет около 87 метров.

Позывные Гримсби—Австралия GBH, а Гримсби—Индия GBI.

Германия.

Известно, что радиолюбителям первым удалось установить радиосвязь со своими антиподами с различных точек земной поверхности. На первый взгляд может показаться, что расстояние по поверхности шара между двумя диаметрально противоположными точками является наибольшим возможным из всех тех, которые приходится преодолевать радиоволнам над землей. Однако, теперь установлено из опыта, что короткие радиоволны могут совершать кругосветные путешествия и подвергаться приему в том месте, откуда вышли вначале.

Так, на германской выделенной приемной станции в Гельтове, близ Берлина, принимавшей работу Нью-Йоркского передатчика, неоднократно было замечено, что принимавшиеся в пишущем приеме буквы, передававшиеся из Нью-Йорка на волне 16,2 метра, дублировались, причем было точно определено, что вторичное появление тех же знаков происходит спустя 0,1 секунды после первого. Из этого численного значения величины запоздания повторного сигнала и известного значения скорости распространения радиоволн (300 000 километров в секунду) легко получить разность хода двух сигналов 28 700 километров. Это как раз есть в точности расстояние между Нью-Йорком и Гельтовом. Отсюда можно заключить, что первый сигнал достиг Гельтова кратчайшим путем, а второй — окольным.

Там же, в Гельтове, было сделано еще более интересное наблюдение над 15-метровой волной Науэнского передатчика.

Принимаемые буквы также временами дублировались. Точное измерение запаздывания дало 0,1406 секунды, что соответствует разности хода в 42 200 километров. Между тем расстояние между Гельтовом и Науэном всего 40 километров, т.-е. величина, которой можно пренебречь по сравнению с другими земными расстояниями вообще в таких расчетах. Путь второго сигнала, равный 42 200 километров, мог быть пройденным на высоте 350 километров над поверхностью земли, на каковой высоте длина окружности большого круга действительно должна равняться 42 200 км.

Соед. Штаты Сев. Америки.

Хисинг, Скеленг и Сауворт в конце прошлого 1926 года опубликовали результаты предпринятых ими в большом масштабе измерений, относящихся к распространению коротких волн.

Поучительны и весьма наглядны составленные ими диаграммы в трех измерениях, дающие в виде кривой поверхности одновременно изображение зависимости напряжения поля (измеряемого силой сигналов) от расстояния и времени дня.