РАДИО ВСЕМ, №10, 1927 год. САМОДЕЛЬНЫЙ ЛАМПОВЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ ТИПА ЛВ С КЕНОТРОНОМ К2Т.

"Радио Всем", №10, май 1927 год, стр. 244

Инж. M. Шокин.

САМОДЕЛЬНЫЙ ЛАМПОВЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ ТИПА ЛВ С КЕНОТРОНОМ К2Т.

В № 10 «Радио Всем» за 1926 г. был описан ламповый выпрямитель типа ЛB Электротреста слабых токов с кенотроном К2Т. Как бы в дополнение к этой статье, я своей статьей хочу дать некоторые более подробные данные этого выпрямителя, позволяющие каждому радиолюбителю построить его своими силами. Выпрямитель собран по схеме (черт. 1), где Т — есть трансформатор, Л — лампа К2Т двуханодная, Д — дроссель и К1—К2—К3—К4 — конденсаторы. Основной частью выпрямителя является трансформатор Т, на описании и устройстве которого главным образом остановимся, так как остальные части выпрямителя можно, и даже лучше, приобрести на рынке готовыми.

Черт. 1-3.

Трансформатор Т имеет три обмотки: Т1 первичную для включения в городскую сеть на 110 вольт; Т2 вторичную, повышающую напряжение до 300 вольт для анодов кенотрона и вторичную Т3, понижающую напряжение до 4 вольт для питания нити накала кенотрона. Трансформатор броневого типа с замкнутым сердечником — все три обмотки намотаны на одну катушку (черт. 2). От обмоток Т2 и Т3 взяты нулевые точки (средние выводы), снабжающие выпрямленный ток. Обмотку Т1 наматывают из 1600 витков и обмотку — Т2 из 4000 витков проволоки ПШД диаметром 0,15 мм и, наконец, обмотку Т3 — из 60 витков проволоки ПБД диаметром 0,6—0,7 мм или обыкновенной звонковой. Катушка склеивается из плотного картона или дресшпана размерами, указанными на черт. 2. Щеки катушки можно также сделать из тонкой фанеры. Намотку производят возможно ровными рядами, для чего хорошо через каждые 300—500 витков делать прокладки из пропарафинированной бумаги. Каждая из обмоток Т1, Т2 и Т3 изолируется друг от друга, хорошо несколькими слоями писчей бумаги или одним слоем изоляционной ленты. Порядок намотки не играет существенной роли, но в целях экономии в проволоке, лучше сначала намотать Т2, затем T1 и наконец Т3. При намотке обмоток Т2 и Т3 следует не забывать выпустить отводы от нулевых точек: у обмотки Т2 на 2000 витке и у обмотки Т3 на 30 витке. Витки всех обмоток должны наматываться в одном направлении. Все выводы пропускаются через щеки катушки со стороны окна сердечника в 20 мм. Во избежание обломки выводных концов рекомендуется их напаивать мягким тонким шнуром.

Сердечник трансформатора проще всего сделать таким образом: из тонкой отожженной жести нарезывают полосы шириной 25 мм и длиной 250 мм. Каждую полоску обклеивают с одной стороны при помощи шеллака папиросной бумагой. Готовые полоски собирают в стопку и плотно вставляют в отверстие катушки. Затем собранная стопка делится по числу пластин пополам и концы полосок загибаются кругом катушки, — таким образом получается замкнутый вид сердечника. Места стыка пластин на боках катушки туго перевязываются изоляционной лентой или тонким шпагатом, но не проволокой (черт. 3). При нарезке пластин образуются заусенцы, которые необходимо удалять напильником.

Черт. 4.

Реостат накала обыкновенный, достаточно до 5 ом. Реостат включен в цепь накала; вращая его мы изменяем накал кенотрона и тем самым изменяем выпрямленное напряжение до желаемого вольтажа. Здесь желательно внести в схему (черт. 1) выпрямителя некоторое изменение, а именно, включить симметрично в другую ветвь накала такой же реостат и изменять накал кенотрона одновременно обоими реостатами. Делается это с той целью, чтобы нулевая точка обмотки Т3 не смещалась бы от сделанного отвода, иначе при одном реостате по мере изменения сопротивления, нулевая точка будет смещаться в сторону ветви накала со включенным сопротивлением, что при большом требуемом напряжении выпрямленного тока и нагрузке вызывает гудение выпрямителя. Хорошо устроить один общий реостат, вмещающий в себя оба реостата с одной общей ручкой, — устройство его довольно просто (черт. 4). Контактные подвижные пластинки каждой обмотки сопротивления друг ог друга изолированы. Имея такой реостат, вы значительно улучшите действие выпрямителя. Дроссель Д выпрямителя типа с замкнутым сердечником имеет около 15000—20000 витков. Его можно устроить самому. Сердечник дросселя можно устроить по типу описываемого трансформатора выпрямителя. Конденсаторы телефонного типа по 2 микрофарды каждый, — их можно достать на рынке по 2 рубля. Выпрямитель можно поместить в ту или иную форму ящика в зависимости от размеров и расположения частей выпрямителя.

На крышке ящика укрепляют ламповую панель, ручку реостата и зажимы переменного и постоянного токов. У зажимов постоянного тока отмечают на крышке + и —, а у зажимов переменного тока отмечают «переменный ток 110 вольт».

Правила пользования и ухода за этим выпрямителем помещены в журнале «Радио Всем», № 10 за 1926 г.