"Радио Всем", №10, май 1927 год, стр. 245-247
На выставке, организованной к губернскому съезду советов, культотдел ГСПС и базовый кружок устроили радиоуголок. Небольшое место, отведенное под уголок, не дало возможности развернуть его широко. Пришлось поэтому ограничиться диаграммами, характеризующими работу радиостанции, консультации, связь с радиолюбителями, рост радиолюбительства. Среди выставленной в радиоуголке аппаратуры, преобладала фабричная. Был в уголке и громкоговоритель. Перед собравшимися демонстрировался прием местной и московской радиостанций. В диаграммах даны такие цифры роста радиолюбительства по губернии: на 1 февраля 1926 года по губернии было всего 338 установок. За год число установок возросло до 2 447, из них 2 032 детекторных. Первое место занимает Иваново-Вознесенск с 899 детекторными и 83 ламповыми (не считая клубных) установками.
Было такое время, когда страшно много ругали нас за то, что мы никак не наладим наши громкоговорители. Так и дразнили: «громкомолчатели». Дело прошлое. Теперь и громкоговорители и детекторы — все работают. Но... мешают передающие станции. Нет возможности слушать нормально.
Я вот лично сижу за ЛДВ7 в поисках станции. Нахожу Ставрополь на волне 675 метров, но слышу свист, вой неимоверный. Но вот Ставрополь временно перестал. Я слышу станцию им. Попова. Пробую отстроиться от Ставрополя или от ст. им. Попова, но увы! нет возможности: и та и другая на одной волне! Ползу дальше. Алло. Ростов говорит, Тифлис говорит. И та же, приятная музыка — вой и свист. Успокаиваюсь на Малом Коминтерне, хотя и слышу слабовато. Путешествую обратно к Ставрополю, благо тот обещал транслировать Коминтерн. Так и есть. Музыка Коминтерна, но что слышу? Тот же вой и свист. С такой трансляцией далеко не уедешь. Устанешь, как волк, спешишь к радио отдохнуть, а тут еще пуще нервничаешь.
Товарищи, надо что-то сделать, необходимо разграничить волны ст. Попова и Ставрополя и Тифлисской от Ростовской. Неужели эфира мало? Надо Ставрополю сказать, как правильно транслировать Коминтерн. Неужели без воя и свиста нельзя транслировать?
Дайте хорошую, без воя и свиста, передачу!
Радиолюбитель Матипо.
(Село Александровское
Сев.-Кавказск. края).
Ячейки Общества Друзей Радио при Ленинградском Травматологическом институте нет, но друзья радио есть. Желательна полная радиофикация института, о чем давно мечтают больные. При институте имеется громкоговорящая установка, но постоянно обслуживающего ее лица нет, и установка находится под руководством случайных любителей-больных.
Изображенная группа создалась около 3 месяцев назад по инициативе больных Чаблина и Юстратова. Силами больных был изготовлен радиоприемник, колодка на 10 телефонов, товарищи с воли натянули антенну.
Следует с благодарностью отметить содействие, оказанное администрацией института в создании этой установки.
Этот приемник сыграл большую роль, заинтересовав немало товарищей из деревни: все они думают по приезде домой поставить у себя эту «нехитрую штуку».
20 марта в Витебске состоялась 1 окружная конференция ОДР. Присутствовало 90 делегатов и около 100 человек местных радиолюбителей.
На конференции было отмечено отсутствие руководства профсоюзов в деле радиолюбительства и наличие значительного количества молчащих установок на селе. Выяснилось, что деревня заинтересовалась радио, и во многих местах округа устанавливаются приемники на собранные крестьянами средства. Конференция поручила вновь избранному совету принять меры к большему продвижению радио в деревню.
Тогда же была открыта и первая радиовыставка, которая функционировала 10 дней. За это время выставку посетило 2.147 человек (членов профсоюзов — 802, красноармейцев — 226, крестьян — 101, учащихся — 921 и прочих — 97), в том числе было 18 экскурсий. Сверх этого выставка была посещена пленумом горсовета и делегатами Окружного Съезда Советов. Радиолюбители выставили 154 экспоната — 17 детекторных приемников и 39 ламповых. Остальное — различные детали.
При выставке ежедневно принимались передачи московских, ленинградских и заграничных станций. Выставка сыграла роль в деле сближения между собою радиолюбителей, дала новый заряд энергии для дальнейшего экспериментирования, а главное — изменила отношение местных общественных организаций к радиолюбительству. До этого к радиолюбительству относились как к пустой затее, а отсюда полное отсутствие руководства и помощи местному ОДР.
Хорошая, чистая и громкая передача на выставке убедила, что Витебск также может принимать передачи и развивать радиолюбительство, как и Москва. Сейчас уже многие клубы начинают усиливать и улучшать свои установки и организовывать «радиоконцерты».
Нужно только отметить, что помехи приему создает местная авиоэскадрилья, которая имеет свой передатчик и каждый вечер, в часы передачи концертов, засоряет эфир свистом и хрипом. Можно было бы с этим мириться, если бы это была учебная работа, а то просто «развлекаются» и сознательно мешают приему.
В 1926 году члены профсоюза совместно с cельполитпросветом села Кленовки решили собрать между членами союза и среди крестьян деньги на покупку громкоговорителя. Что же получилось?
А вот что. Ни один крестьянин не внес хотя бы 20 коп. на покупку радио, потому что не знают крестьяне, что такое радио. Члены союза, а также и Сельполитпросветком не принял мер к тому, чтобы разъяснить крестьянам роль и значение радио. А нужно было бы сделать следующее: прежде всего нужно было собрать средства среди членов союза и купить дешевый радиоприемник, который и установить в избе-читальне и дать крестьянам возможность слушать радиопередачи; тогда крестьяне поняли бы, что такое радио и охотно внесли бы деньги на покупку громкоговорителя. Вот что нужно сделать Кленовскому сельполитпросветкому. Нужно и в других селах таким способом заинтересовать крестьян!
Крестьянин-Комсомолец Д. Попов.
В Павловском уезде радиолюбительство хорошо прививается крестьянству. Интересно, что кружки радиолюбителей возникают в глухих селениях, а не в центре уезда. В то время, как имеются радиоприемники в селах: Ворсме, Панине и Соловири, в Павлове мечтали о том, чтобы устроить громкоговоритель. Наконец, в средине 1926 г. был установлен громкоговоритель при клубе «Металлист». Вслед за ним устраивается несколько радиоприемников частными лицами.
В настоящее время в г. Павлове имеется уже 146 радиоприемников.
Интерес к радио у населения большой, радиолюбительские ячейки растут.
С момента организации в г. Лыскове (Нижег. губ.) ячейки ОДР число радиоустановок стало быстро расти, к настоящему времени работает 46 радиоустановок, нз которых 6 громкоговорителей. Радиозайцев в городе не наблюдается.
В. Н. Бочкарев
г. Павлов Нижег. губ.
На V Съезде Советов ССР Армении (в г. Эривани) был установлен мощный громкоговоритель «Радио-оратор», который передавал через 4 репродуктора «Аккорд» на улицы и площади речи докладчиков. Чистота и ясность речей были исключительные. Днем сотни, а по вечерам — тысячи граждан слушали заседания съезда.
Наш корреспондент сообщает из Полоцка (Белоруссия), об организации среди местного гарнизона пяти военных ячеек ОДР с 250 членами. Полоцкая организация стала ядром, вокруг которого создается городское ОДР.
Нам сообщают из Барнаула, что в селе Усть-Алейском, Чистюнского района, организована ячейка ОДР в 125 человек. На приобретение установки «Масло-Артель» отпустила 25 р., и общество потребителей отпускает 100 руб.
По инициативе ВЛКСМ в Минусинске, Енисейской губ., создана организация ОДР.
Тверское ОДР провело расширенный пленум совета с участием представителей уездных ОДР. Пленум заслушал обращение ОДР СССР по радио, доклад о работе губернского ОДР о радиофикации губернии и принял ряд решений, связанных с улучшением работы радиовещательных станций, с установкой приемников во всех волостях и другими очередными вопросами. Секретарем Тверского ОДР избран тов. Орлов вместо тов. Васенкова, который назначен заведующим Тверской радиовещательной станцией.
Оживилась работа Бурято-Монгольского ОДР (Верхнеудинск). Некоторые средства на работу отпущены товарной биржей. ОДР насчитывает около 700 членов. ОДР решено устанавливать репродукторы только в клубах для обслуживания членов ОДР. По предложению ОДР, правительство Бурятии поставило перед центром вопрос о постройке радиовещательной станции, которая даст возможность транслировать Москву.
Пензенское губ. ОДР провело краткосрочные радио-курсы на 53 чел. Приступлено к радиофикации двух городских площадей.
В гор. Тагиле (Урал) организовано ОДР с консультацией и библиотекой при нем.
Орловское губ. ОДР ходатайствует перед Губисполкомом об издании обязательного постановления, устанавливающего порядок получения разрешения на установку антенн. Постановление должно прекратить участившиеся случаи необоснованного запрещения установки антенн домовладельцами и учреждениями.
Одно из первых мест среди ячеек ОДР Мало-Архангельска Орловской губ. занимает организация школы девятилетки. Ячейка ведет регулярные занятия, разбирает схемы, конструирует приемники и экспериментирует с ними. Многим радиолюбителям уезда ячейка помогла построить приемники.
Оживилась работа Симферопольского ОДР. Открыты курсы по основам радиотехники. Создано консультационное бюро и начала работать радио-библиотека.