РАДИО ВСЕМ, №18, 1927 год. ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С ВЫКЛЮЧЕНИЕМ МЕРТВЫХ ВИТКОВ.

"Радио Всем", №18, сентябрь 1927 год

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С ВЫКЛЮЧЕНИЕМ МЕРТВЫХ ВИТКОВ.

Н. Кузнецов.

Прием дальних станций на детекторный приемник далеко не такое уж чудо, как почему-то склонны думать многие.

Ниже я постараюсь дать разработанную для этой цели конструкцию детекторного приемника. На антенну высотой 14 метров и длиной 40 метров, этот приемник дал прием следующих станций, не считая Коминтерна, Сокольников и некоторых неизвестных германских: Харьков I — 1680 м, Девентри — 1600 м, Кенигсвустергаузен — 1300 м, Стамбул — 1200 м, Варшава — 1010 м, Ленинград — 1000 м, Воронеж — 980 м, Тверь — 965 м, Иваново-Вознесенск — 910 м, Ростов/Дон — 820 м, Вологда — 670 м, Гомель — 625 м, Вена — 157 м, Минск — 500 м, Харьков II — 477 м, МГСПС — 450 м, ст. Совторгслужащих — 450 м, Бреслау — 322 м.

Схема.

Схема приемника, приведена на черт. 1. Колебательный контур составлен по простой схеме из секционированной катушки и переменного воздушного конденсатора, максимальной емкости 300 см. При помощи штепсельной вилки и пары гнезд осуществляется переключение его на схему длинных или коротких волн. Детекторная цепь имеет постоянную связь с антенной. Неработающие секции катушки при настройке автоматически выключаются, благодаря чему повышается острота настройки и слышимость.

Для изготовления приемника потребуются следующие детали и материалы: проволоки медной ПБО диам. 0,3 мм 45 метров, кусок трехмиллиметровой фанеры, размером 250 мм Х 150 мм, 25 деревянных палочек диам. 4 мм, длиной 60 мм, деревянный цилиндрик диам. 56 мм, высотой 54 мм, 1 переменный воздушный конденсатор макс. емк. 250—300 см, 1 блокировочный конденсатор 1000—1500 см (слюдяной), 2 штепсельные вилки для включения антенны и земли, 7 шт. штепс. гнезд, 1 контактный переключатель и 5 шт. контактов. Кроме того ящик разм. 130 Х 216 мм, высот. 120 мм, монтажный провод и немного листовой латуни.

Конструкция и монтаж.

Катушка самоиндукции. Намотка катушки ведется на каркасе, который приготовляется сдедующим образом: из куска фанеры выпиливаются два диска по форме черт. 2. На 5 радиальных линиях, делящих круг на 5 равных частей, просверливаются по пяти отверстий диаметром около 4 мм. Затем берется деревянный цилиндрик, размером, указанным выше, плоскости его обмазываются столярным клеем и фанерные диски приклеиваются к нему накрепко, так, чтобы центры их совпадали и отверстия одного ряда находились против отверстий ряда на другом диске, как это видно на черт. 7. Когда каркас высохнет, конец приготовленной к намотве проволоки длиной около 200 мм пропускается в ближайшее к центру отверстие какого-либо ряда с внутренней стороны диска. Затем в это же отверстие вставляется деревянная спица толщиной 4 мм, и длиной 60 мм, так чтобы, прошедши сквозь него и защемив проволоку, она концом своим вошла в другое противоположное отверстие на другом диске. Далее берется вторая спица и закрепляется также, чтобы она своими концами держалась в двух первых отверстиях соседнего ряда: таким образом, надо вставить 5 спиц во все 5 пар отверстий ближайших к центру.

После этого приступают к намотке катушки. Положив поблизости моток проволоки, ее наматывают с одной спицы на другую (начиная с той, в которой закреплен конец ее), параллельными витками укладывая так, чтобы между витками был небольшой промежуток. Всего на длине каждой спицы надо уложить 30—33 витка. После того, как уложен последний виток, и закончен таким образом, первый слой, делается петля около 150 мм длиною и пропускается в ближайшее отверстие, второе от центра. Прежде чем, спицей укрепить петлю, надо разрезать последнюю посредине и наметить чернилами тот из концов, который идет к мотку, затем вставляют спицу в это и противоположное ему отверстие, и намотку продолжают в том же направлении, кладя столько же витков в каждом слое; всего слоев пять, и после каждого из них надо выпустить в ближайшее отверстие соответствующего ряда петлю, разрезать ее и из двух получившихся концов — один, идущий к ненамотонной проволоке пометить. Когда будет намотан последний слой, конец проволоки закрепляется в отверстии на диске и обрезается на расстоянии 200 мм. Не лишне по мере выпускания выводов, около каждого из них ставить порядковый его номер, чтобы в будущем знать к какому контакту присоединять каждый вывод.

Все части приемника монтируются на верхней панели разм. 130 на 216 мм прямоугольного ящика. Разметив панель согласно черт. 3, и просверлив в нужных местах отверстия, ее тщательно парафинируют, а затем полируют.

Контакты располагаются так, чтобы конец ползуна контактного переключателя выступал за край каждого контакта на. 2—3 мм; укрепляются они не прямо на панели, а на дугообразной подкладке из эбонита (граммофонная пластинка) или фибры, форма ее показана на черт. 4—I, причем ширина ее должна быть немного меньше диаметра шляпки контакта, и отверстия соответствовали толщине его винта. После этого у каждого контакта, кроме одного правого крайнего, делается приспособление для автоматического выключения неработающих секций. Для этого из листовой латуни вырезаются четыре полоски с отверстием на одном конце размером по черт. 4—II и изгибаются под прямым углом по линии, показанной пунктиром. Затем каждая такая полоска, плотно вставляется в отверстие, сделанное около каждого контакта, кроме последнего, это рассчитано так, чтобы полоска, вставленная в него снизу до загиба своим вышедшим концом упруго прижималась к боку контакта, и ползунок переведенный на этот контакт своим концом отвел бы пластинку от него. Нижний загнутый конец полоски поджимается шурупчиком снизу к панели; см. черт. 5. После того как таким образом будут укреплены все четыре полоски, на выступающие сверху над панелью их концы наклеивается шеллаком или клеем по кусочку плотной бумаги (черт. 5), ее край, обращенный к контакту подгоняется так, чтобы полоска, будучи прижата к контакту, касалось бы его своей металлической поверхностью, ползунок же, поставленный на этот контакт касался бы своим концом заклееной часта полоски, для этого конец ползуна полезно заранее немного загнуть вверх. Действие этого переключения заключается в том, что ползун переключателя поставленный на ту или иную кнопку включая желаемое число секций, своим концом одновременно разрывает контакт между кнопкой и пластиной, к которым присоединено по одному из концов вывода катушки, благодаря этому «холостая» часть катушки остается выключенной.

Для укрепления катушки будет служить деревянная планка, привинченная двумя шурупами под панелью на расстоянии 10 мм, от левого края ее, и 47 мм от боков (на черт. 3, положение ее показано пунктиром). На каркасе катушки имеются вырезы, которыми она и надевается на планку; для прочности это соединение можно сделать на клею. Черт. 6 поясняет сказанное. Выводы от катушки присоединяются к соответствующим контактам: первый вывод — начало катушки — к левому детекторному гнезду (см. черт. 7), второй — вывод, состоящий из двух концов переключается непомеченным концом к первому слева контакту, тот же конец, который был помечен, поджимается шурупом к пластинке около этого контакта, затем берется третий вывод катушки, непомеченный конец его присоединяется к полоске второго контакта, а помеченный — к самому контакту; точно также поступают и с остальными, пока не будет присоединен последний вывод — конец катушки к последнему контакту без пластинки.

Для переключения конденсатора настройки на схему длинных или коротких волн, будут служить два гнезда (черт. 8), и подводящая антенну вилка. В распил ее вклеена деревянная или эбонитовая пластинка, по ширине равная толщине штепселя, и такой длины, чтобы конец ее, когда штепсель вставлен в гнездо выступала за нижний край последнего на. 4—6 мм. Латунные пластинки по форме и размеру указанные на черт. 8, располагаются под гнездами так, как показано на черт. 8; между концами обеих пластинок должен быть небольшой промежуток. Действие переключателя и состоит в том, что антенная вилка, при вставлении ее во второе гнездо своим изолирующим наконечником соединит обе пластинки и конденсатор будет включен параллельно катушке, если же вилку вставить в первое гнездо, получим включение конденсатора последовательно в антенну. Крепления пластинок нужно производить лишь после того, как закончены монтажные соединения остальных частей схемы.

Включение земли также производится, помощью штепселя и гнезда, но ни у того ни у другого никаких приспособлений делатъ не нужно.

Переменный воздушный конденсатор для настройки имеет максимальную емкость 250—300 см, и включается сообразно схемы.

Блокировочный конденсатор слюдяной, емкостью 1 000—1 500 см.

Несколько общих замечаний.

Если будет желательно упростить конструкцию приемника, то можно и не делать приспособления для выключения «мертвых концов», катушки, тогда, каждый вывод ее ввиде петли приключается к соответствующему контакту; но если имеется ввиду построить приемник в возможно большей степени «универсальным», то это небольшое усложнение будет весьма желательным, тем более, что секционированная катушка с таким устройством имеет все преимущества сменных катушек.

Блокировочный конденсатор, часто являющийся излишним при приеме ближних станций, когда слышимость более или менее удовлетворительная, играет весьма заметную роль в условиях дальнего приема, почему наличие его в нашем приемнике является обязательным.