М. С.
В сентябре месяце закончился бюджетный 1926/27 год, поэтому нам кажется не лишним, с одной стороны, подвести итоги регистрации, с другой стороны, попытаться сделать из нее хотя бы основные выводы. Цифровые данные регистрации особенно показательны, если мы сравним их с цифрами предыдущих лет, сравнение это лучше всего показывает как наши успехи, так и наши недостатки.
В 1924/25 г. мы имели зарегистрированных радиоприемников 24900 шт. В 1925/26 г. эта цифра возросла до 82868 шт. Регистрация 1926/27 г. дает нам 216199 шт. Если принять во внимание, что не ото всех округов получены полностью данные и если прибавить к этому совершенно иеизбежный известный процент незарегистрировавшихся, то мы без преувеличения можем считать цифру радиустановок в 260000 шт. Это число, по нашему мнению, настолько велико, что можно считать наш рост в этом году удовлетворительным. Надо иметь в виду, что для развития радиолюбительства мы еще до сих пор имеем массу всевозможных препятствий. Достаточно назвать цены и нашу торговую сеть, чтобы понять перед какими трудностями мы стоим в будущем. В самом деле, огромнейший процент как ламповой, так и детекторной аппаратуры радиолюбители собирают сами, избегая покупать готовую. Это происходит отнюдь не потому, что все 100% радиолюбителей желают экспериментировать, а потому, что собрать приемник из готовых деталей значительно дешевле, чем купить готовый. Наша торговая сеть до сих пор еще охватывает лишь основные центры радиолюбительского движения, периферия же пока еще в тени и лишь в этом году, когда ответственность за снабжение радиолюбителей возложена на "Госшвеймашину", имеющую чрезвычайно разветвленный аппарат, мы можем надеяться продвинуть радиоаппаратуру и в особенности детали вниз, хотя бы до окружных и уездных центров. Одной из причин задержки роста является недостаточно развитая работа ОДР'овских организаций на местах. Пропаганда радиотехнических знаний, вовлечение в ОДР все новых и новых слоев радиолюбителей, практическая помощь, устройство выставок, организация выездов с передвижками, консультация, агитация в деревне, — все еще недостаточны вследствие того, что материальное положение общества не позволяет ему шире развернуть работу. Можно сказать, не преувеличивая, что мы далеко в этом отношении не удовлетворяем всех тех требований, какие предъявляет нам растущий интерес широчайших масс рабочих и крестьян к радио. Устранение этих трех основных причин — цены, торговая сеть и отсутствие достаточных материальных средств у ОДР — заставляет нас считать темп роста в этом году удовлетворительным и надеяться, что будущий год даст нам более эффектный результат.
Вторым моментом, мимо которого нельзя пройти, говоря об итогах этого года, является вопрос об охвате радиоустановками деревни. На этом участке нашей работы, участке для Советского союза — основном, мы похвастаться своими достижениями не можем. Причины, приведенные мною выше, в первую очередь сказались на деревне. Из общего числа зарегистрированных 216199 радиустановок на город падает 89,5% и лишь 10,5% — на деревню. Процент безумно малый. Мал он настолько, что нужно теперь же поднимать тревогу, нужно теперь же тщательным образом проанализировать все причины, какие порождают существующее положение, нужно усилиями всех организаций поставить дело так, чтобы об этом позорном проценте в будущем году не вспоминать. У нас есть основание предполагать, что в деле радиофикации деревни не все обстоит благополучно, что есть еще ряд областей, где нужно крепче поднажать, встряхнуться, исправиться. К тем причинам задержки роста радиолюбительства, говоря о деревне, мы должны прибавить еще две: это — вопрос о передвижках и источниках тока и, с другой стороны, о плановой радиофикации деревни. О деревне говорят и пишут чрезвычайно много, но, к сожалению, это не проводится в жизнь. Получилось следующее положение: все за дело радиофикации берутся; большинство, берясь впервые, делают бесконечные ошибки, но никто этого дела в основном в смысле направления радиофикации, учета опыта не собирает. Отсюда — зигзаги и ошибки без конца. Нужно всем тем, кто связан с деревней, об этом договориться, влить всю работу хотя бы и в грубый на первое время план. Сделать это особенно необходимо теперь, когда отдельные союзные республики, отдельные исполкомы и профсоюзные организации отпускают на это дело значительные средства.
Вопрос об источниках тока, — вопрос не новый. Электрификация деревни не закончена в своем плане. Переменного и постоянного тока большинство деревень не имеет. Уездные центры находятся далеко. Грамотных радиолюбителей в деревне нет, и тут на сцену выступает наша сухая батарея. Все знают, что жить она долго не хочет, а с нею вместе, прохрипев предсмертные часы, замолкает дивное радио, или, как в деревне говорят "радиво", а за этим и все остальное. В недалеком будущем Наркомпочтель вместе со всеми организациями приступит к организации всесоюзного радиоконкурса. По нашему мнению, одним из важнейших вопросов этого конкурса должен быть вопрос об источниках тока для деревни. Советские ученые, радиоспециалисты и радиолюбители должны вместе подумать над разрешением этой в высшей степени серьезной задачи, определяющей собою успех радиофикации нашей деревни.
Передвижка до сих пор, если можно так выразиться, "на задворках". В передвижку не верят, а между тем передвижка для деревни — это, пожалуй, одно из самых лучших средств поднять деревню, заинтересовать ее, заставить пойти на приобретение громкоговорителя. Как ни странно, но лишь в конце 1927 г. мы имеем первую передвижку, выпущенную нашей социалистической промышленностью. Кто виноват в этом — сказать трудно, но факт этот является лучшей иллюстрацией, что о передвижке и о ее роли думали до сих пор очень мало.
Стоит также на очереди большой вопрос и, видимо, потому не сдвинутый с места, что он большой, — это вопрос о выпуске дешевого детекторного комплекта (1). Сейчас о комплекте заговорили более активно и возможно, в этом году мы этот выпуск дешевого комплекта будем праздновать. Дать деревне за 5—6 руб. приемник с телефоном, с антенной и с материалом для монтажа — очередная задача и ее надо во чтобы то ни стало разрешить. Вопросам радиофикации деревни должно быть уделено в этом году особое внимание.
Соотношение в регистрации между ламповой и детекторной аппаратурой почти не переменилось. В этом году ламповые составляют — 11,8% и детекторные — 88,2%. Спор о том, через детектор или через лампу, видимо, следует прекратить, так как жизнь показывает, что детектор основное, он — первая ступень. Из общего количества зарегистрированных в этом году 7268 падает на громкоговорители, из которых 70,5% занимает город, 20,5% — деревня. Можно заранее сказать, что цифра эта в полной мере действительности не отражает. Количество громкоговорящих установок значительно больше. Объяснение нужно искать в несовершенстве нашей статистики. Кстати о статистике. Мы имеем достаточный опыт для того, чтобы уже в этом году установить такую систему регистрации, которая позволила бы нам ввести в жизнь более упрощенную и гибкую систему. В ближайший период времени Наркомпочтель вносит в правительство проект декрета, который, по нашему мнению, да и по мнению всех организаций, принимавших участие в его проработке, недочеты прошлого устраняет. Снижение цен, рационализация торговой сети, продвижение аппаратуры в деревню, оживление радиолюбительского движения, увеличение числа передвижек, разрешение вопроса об источниках тока для деревни, внесение плановости в вопросы радиофикации деревни и установление более гибких форм регистрации и контроля, — вот то, что должно составить основное в плане работы всех организаций в новом году. Теперь, когда вопросы культурной революции поставлены в порядок дня, когда радио вошло в быт, когда значение его как величайшего инструмента социалистического строительства признается всеми — нужно и энергию в этой работе несколько повысить. Нужно увеличить материальные затраты на это дело, усилить контроль. Если мы все это выполним, то сможем с гордостью сказать, что выполняем заветы Владимира Ильича. Вряд ли нужно говорить, что постановка всех этих вопросов и привлечение общественного внимания к ним, борьба с консерватизмом рутины и хвостизмом в этом деле, преодоление всех трудностей и т.д., — все это лежит в первую очередь на обязанности Общества друзей радио и его организаций на местах. Оно для этого создано и оно должно покарать, что в этом году дело радиофикации СССР будет составлять его основную задачу, как это было и в прошлые годы его деятельности.
1) "Радиопередача", занимавшаяся этим делом, вследствие слабости эту задачу осилить не могла.