РАДИО ВСЕМ, №24, 1927 год. ОДНОЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК "ХЕЙЛЬ" С КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ДЕТЕКТОРОМ.

"Радио Всем", №24, декабрь 1927 год

ОДНОЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК "ХЕЙЛЬ" С КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ДЕТЕКТОРОМ.

С. Н. Бронштейн.

Приемник системы «Хейль» был описан за последнее полугодие в ряде английских журналов, что свидетельствует о его большой популярности. Схема эта была практически проверена автором, получившего с ней очень хорошие результаты.

По существу, система «Хейль» является разновидностью «рефлексного» приемника; представляя из себя комбинацию кристаллического детектора с лампой, но имеет, однако, ряд ценных преимуществ перед «рефлексом». В последнем лампа первоначально усиливает колебания высокой частоты, что для приема местных станций собственно малосущественно; далее, эти колебания выпрямляются кристаллом и вновь усиливаются лампой, уже на низкой частоте. Такой порядок обычно приводит к неустойчивой работе приемника, и к возникновению «воя» от колебании низкой частоты. Придание «обратной связи» для увеличения дальности приема дает сомнительные результаты. В общем «рефлексный» приемник, как уже указывалось нами в специальной статье, нуждается в хорошо подобранных деталях и опытным обслуживании, давая в этом случае хорошую и громкую слышимость ближайших станций.

Схема «Хейль», уступая «рефлексу» очень незначительно в смысле громкости, превосходит его во многом в отношении чистоты и простоты обращения. Вместе с тем, в соединении с «Рейнарцевской» обратной связью, масштаб и пределы полезной работы приемника чрезвычайно возрастают. Чувствительность схемы, благодаря применению комбинированной (емкостно-индуктивной) обратной связи очень велика.

Принципиальная схема изображена на черт. 1, а объяснение принципов работы — на черт. 2. Колебания высокой частоты, возбуждающиеся в антенном контуре C2L1, передаются на сетку лампы через вторичную обмотку трансформатора низкой частоты. Казалось бы, что витки трансформатора играют роль дросселя, препятствующего, как известно, прохождению колебаний высокой частоты, однако последние находят свой путь к сетке через распределенную емкость, образующуюся между витками вторичной обмотки (изображенную на чертеже пунктиром). Обратная связь, применяемая в данном случае по системе «Шнелль», являющаяся разновидностью «Рейнарца», возвращает усиленные лампой колебания обратно и они выпрямляются кристаллическим детектором, соединенным с трансформатором низкой частоты. В данном случае лампа выполняет вторую функцию — усилителя низкой частоты.

Добавочное напряжение на сетку регулирует правильность работы лампы. Изъятие трансформатора низкой частоты из анодной цепи (сравн. с «рефлексом») предохраняет схему от возникновения обратной связи на низкой частоте.

Антенна может быть присоединена либо непосредственно к антенному контуру, либо через конденсатор С1 в 100—150 см, благодаря чему повышается острота приема, что особенно важно для коротких и средних волн. Антенный контур составлен из катушки (сотовой) L1 и переменного конденсатора C2 с максимальной емкостью в 500—600 см, желателен «верньер», который очень облегчает настройку. Обратная связь регулируется катушкой L2 и конденсатором переменной емкости С3 в 350—500 см. Так как при случайном соприкосновении подвижной системы пластин с неподвижной, может произойти короткое соединение анода с сеточным контуром, влекущее за собою пережигание лампы, последовательно с конденсатором C3 следует поставить предохранительный надежный постоянный слюдяной конденсатор в 2 000—3 000 см. Подвижные пластины обоих переменных конденсаторов присоединены к заземлению для уменьшения влияния руки на настройку.

Связь между катушками L1 и L2 может быть постоянная, так как обратное действие регулируется конденсатором и подбором витков катушки L2. Желательно, однако, все же изменять расстояние между катушками, что улучшает в некоторых случаях работу приемника; для этой цели необходимо двойной катушечной станок (удобен тип, выпущенный Трестом «Карболит»), и имеющиеся в магазинах «Электросвязи».

Трансформатор низкой частоты играет в приемнике очень большую роль; желательно максимальное соотношение витков (1:5, 1:6), хотя удовлетворительные результаты получаются с трансформатором «Электросвязи» (отношение 1:3).

Начало первичной обмотки присоединяется к детектору, конец первичной соединяется с началом вторичной; конец вторичной обмотки — с плюсом батареи, дающей добавочное напряжение на сетку.

В трансформаторах завода «Радио», где начало и конец обмоток не обозначены, надлежащее положение приходится определять опытом.

Детектор также должен быть хорошего качества. Галеновый пригоден лишь для опытов, лучше всего карборунд со стальной пружинкой, допускающей тонкую регулировку. Пригодна также комбинация из двух кристаллов (перикон, цинкит и халькопирит, или борнит).

Для регулировки напряжения, прикладываемого к кристаллу, служит потенциометр, присоединенный к батарее накала. Передвигая движок, можно давать детектору положительный или отрицательный потенциал. Этим регулируется громкость, а также возможность возникновения собственных колебаний. Сопротивление потенциометра 500—600 ом.

Дроссель высокой частоты делается в виде сотовой катушки с возможно большим количеством витков (не менее 300). Очень хороший эффект можно получить с катушкой, намотанной в 4 секции между картонными щеками на болванке в 2—2½ см диаметром; проволока 0,3 ПБО, количество витков около 1000—1200, намотка — «кучей». Хороши также многоомные телефонные катушки. В некоторых случаях можно обойтись совсем без дросселя, роль которого будут играть сами катушки телефона или репродуктора.

Батарея накала 4 вольта, анодная батарея 80 вольт. Для получения большей громкости, можно повысить анодное напряжение до 120 вольт. Смещающее напряжение подбирается на практике от 1,5 до 4,5 вольта (последнее при повышенном анодном напряжении). Смещающую батарею следует располагать возможно ближе к приемнику, чтобы провод, ведущий к сетке, был короток. Для этой цели рационально поместить эту батарею (от карманного фонаря) внутри приемника.

Приемник собирается в ящике любой формы (автором был смонтирован в ящике от «Б.В.»). Монтажная схема дана на черт. 3, разметка боковой и верхней панелей — на черт. 4. Так как ящик от «Б. В.», несколько тесен, что затрудняет монтаж, удобнее пользоваться ящиком подобного же типа, но несколько больших размеров, следуя в общем приведенной схеме монтажа. На передней наклонной панели размещаются оба конденсатора переменной емкости, реостат накала, потенциометр, переключатель, отъединяющий конденсатор С1, клеммы «антенна» и «земля» и телефонные гнезда. На верхней крышке помещаются ламповая панель, трансформатор низкой частоты, гнезда для детектора и дросселя, который рекомендуется делать сменным, клеммы питания и добавочного напряжения и станок для катушек L1 и L2.

Панели делаются из сухого пропарафинированного дерева. При монтаже следует размещать сеточные и анодные провода возможно дальше друг от друга, во избежание возникновения паразитных колебаний. Провод берется, если возможно, посеребренный и одетый в местах скрещивания в резиновые трубки; желательна пропайка соединений.

Для того, чтобы батарея накала не истощалась через потенциометр, следует ее отъединять во время простоев или устроить соответствующий выключатель.

Обращение с приемником следующее: конденсатор C3 ставится на 0°. В станок вставляются катушки, причем катушка L2, во избежание излучения, берется с меньшим количеством витков чем антенная. Производится настройка на работающую близлежащую станцию с выключенным детектором. Когда, станция найдена, регулируют детектор, подбирают сеточное добавочное напряжение (нормально 3—4 вольта) и поворачивают движок потенциометра, добиваясь наилучшей слышимости. Далее, включают обратную связь, вводя конденсатор С3. Возникновение генерации (свист) при максимуме конденсатора — признак правильного включения катушки L2 (в противном случае следует переменить местами провода, ведущие к катушке связи).

Кроме того, следует изменять, для получения лучших результатов, количество витков катушки L2. Обе катушки необходимо делать сменными, сотового типа, для диапозона, от 300 до 1 800 метров необходим набор в 25, 50, 75, 115, 150 и 200 витков (катушка в 200 витков будет полезна, так как иногда выгодно принимать длиноволновие станции через последовательно включенный конденсатор C1).

Регулировка обратной связи получается чрезвычайно тонкая, что очень важно при приеме дальних станций. Местные станции дают хороший громкоговорящий прием при чувствительном репродукторе, вроде «Рекорда», даже при приеме на электрическую сеть или, что еще лучше, на комнатную антенну (20—50 метров звонковой проволоки подвешенной зигзагообразно под потолком).

Выключая сеточную батарею, и детектор, мы получаем обычный одноламповый приемник «Рейнарца» («Шнелль») где роль «гридлика» играет вторичная обмотка трансформатора.