Б. П. Асеев.
Следующим этапом после работы с ламповым приемником, естественно, является ламповый передатчик.
Радиолюбитель, ознакомившийся с рядом ламповых приемных схем теоретически и практически, является вполне подготовленным для работы с передатчиком, и, казалось бы, что для постройки передатчика и его обслуживания достаточно лишь привести в журнале соответствующие схемы, снабженные цифровым материалом.
Однако практика показывает, что такой «ультра-практический» подход к делу не всегда приводит к желательным результатам. Для конструирования и правильной эксплоатации передатчика необходим некоторый минимум теоретических познаний; в противном случае экспериментатора ждет ряд неудач и разочарований.
Диаметрально противоположный путь, так сказать — «ультра-теоретический», при котором вначале изучают теорию работы передатчика, а уже затем приступают к его практическому выполнению, пожалуй, — более правильный, но ему свойственен существенный недостаток — оторванное от практики и весьма мало популярное «витание в заоблачной выси».
Исходя из этого, наиболее целесообразным является следующий метод: читатель журнала, пользуясь своими приборами и деталями, составляет приводимые в журнале схемы и производит рекомендуемые там же переключения, регулировку и т. п. Поэкспериментировав с данной схемой, читатель фиксирует ряд результатов и положений; после этого журнал разъясняет ему сущность происходящих процессов, рекомендует произвести дополнительные, выясняющие отдельные детали, наблюдения и манипуляции,
На ряде таких самостоятельных опытов, поясненных статьями журнала, читатель изучит основные схемы ламповых генераторов — приборов, преобразующих энергию постоянного тока анодной батареи в энергию колебаний высокой частоты.
По изучении генераторных схем, дальнейшей ступенью являются — передатчики, которые не только создают колебания высокой частоты, но и излучают их, т. е., иными словами, позволяют осуществить радиопередачу.
Описанный метод изучения действительно не особенно быстро подведет читателя к его цели — ламповому передатчику, но за то методическое и детальное изучение основных схем окупит себя в дальнейшем, так как после их проработки, конструирование передатчика не будет производиться вслепую и тем самым устранится ряд затруднений, свойственных работе при поверхностном представлении о сущности контролируемого аппарата.
Итак, приступим к изучению основных схем ламповых генераторов.
Для производства этого опыта, как и ряда дальнейших, необходимы перечисленные ниже детали, большинство которых имеется у всякого любителя. работающего с ламповыми приемниками. Первый опыт ставит своей задачей — изучение простейшей генераторной схемы (черт. 1).
Основной частью всякой генераторной схемы является электронная лампа. Для производства описываемых опытов следует пользоваться приемной лампой типа Р—5; накаливание ее нити проще всего производить переменным током городской сети, понижая его напряжение звонковым трансформатором.
На черт. 2 показано приключение лампы к трансформатору: нить приключается к зажимам, дающим 5 вольт. (Каждый звонковый трансформатор позволяет взять от него любое из трех напряжении: 3, 5, 8 вольт). Избыток напряжения гасится реостатом R — черт. 2 (для одной лампы Р—5, примерно 3—5 ом).
При отсутствии звонкового трансформатора можно накалить нить, пользуясь схемой черт. 3, где Л — 25 свечная угольная лампа; R — реостат накала (примерно 30—40 ом).
Необходимо отметить, что схема, черт. 3 весьма неэкономична, почему пользоваться ею следует лишь в исключительных случаях. Подсчет показывает, что на накал одной лампы Р—5 по схеме черт. 3 пойдет столько энергии, сколько потребляют три 25-свечные экономические лампы; при накаливании же через трансформатор (черт. 2) расход энергии будет соответствовать всего лишь 5-свечной лампе.
Питание анодной цепи (на черт. 1 анодная батарея В) можно производить от сухих элементов, аккумуляторов или выпрямителя (электронного или содового). Напряжение, питающее цепь анода, должно быть не менее 80 вольт (более высокое напряжение желательно, так как оно облегчает обнаруживание колебаний).
Катушки L1 и L2 (черт. 1) изготовляются по следующим данным: анодная катушка L1 — 27 витков медного провода диаметром 2 мм с бумажной изоляцией, навитого на картонный цилиндр длиной 9 см и диаметром 9,5 см (черт. 4). Сеточная катушка, L2 — 65 витков звонкового провода на картонном цилиндре длиной 12 см и диаметром 6,5 см (черт. 5).
Конденсатор С (черт. 1) — переменной емкостью 500—700 см.
Для обнаруживания колебаний генератора, последовательно с конденсатором С (черт. 1) включается тепловой прибор А. В идеале, конечно, следовало бы иметь какой-либо тепловой измерительный прибор, например, тепловой вольтметр с замкнутым накоротко добавочным сопротивлением (черт. 6).
Хорошие результаты можно также получить с тепловым прибором, описанным в № 3 «Радио Всем» за текущий год (стр. 65).
При отсутствии возможности приобрести или изготовить тепловой измерительный прибор, можно воспользоваться в качестве иидиктора (указателя) колебаний лампочкой от карманного фонаря (желательно, для большей чувствительности на вольтаж 2,5 вольта).
Эта лампочка включается в колебательный контур на место прибора А (черт. 1) и своим накалом указывает на наличие колебаний.
Однако мощность, развиваемая лампой Р—5, не всегда достаточна для накаливания лампочки. В этом случае следует подкалить лампочку от какого-либо источника тока до появления слабого свечения (нить еле накалена); после этого достаточно весьма слабое увеличения тока для того, чтобы нить резко увеличила свой накал.
Практически такой индикатор колебаний собирается на отдельной дощечке по схеме черт. 7, где Л — лампочка от карманного фонаря (2,5 вольта); Д1—Д2 — дросселя, не пропускающие колебания высокой частоты в батарею В (сотовые катушки по 50—75 витков); R — реостат для регулировки накала лампочки (20—30 ом); В — сухая батарейка от карманного фонаря.
Черт. 8 дает схему генератора с описанным выше индикатором. Если чувствительность описанного индикатора недостаточна, лампочку Л (черт. 7) можно заменить нитью микро-лампы, соблюдая при этом особую осторожность, дабы ее на пережечь.
Итак, для опыта № 1, который будет описан в следующей статье, необходимо иметь следующие детали:
1. Электронную лампу Р—5.
2. Звонковый трансформатор.
3. Реостат накала 3—5 ом.
4. Источник анодного напряжения (батарея, выпрямитель).
5. Анодную и сеточную катушки.
6. Конденсатор переменной емкости 500—700 см.
7. Индикатор колебаний.