Наравне с разработкой и совершенствованием ламповых схем необходимо столь же серьезно отнестись и к разработке и совершенствованию источников питания. Работу эту необходимо производить в двух направлениях: для городских радиолюбителей и вообще для всех тех из них, в распоряжении коих имеются осветительные сети, — в сторону разработки более дешевых и простых выпрямителей, фильтров для сглаживания пульсации и пр., и для деревенских и иных радиолюбителей, лишенных электрических осветительных сетей, — уже в сторону разработки наиболее отвечающим практическим задачам батарей аккумуляторов и пр.
К сожалению в первые годы радиолюбительства, при переходе от детекторных приемников к ламповым, увлечение погоней за наилучшими схемами ламповых приемников в смысле дальности и громкости приема было столь велико, что про источники питания как бы забыли. К ним относились как к неизбежному, мало обращая (хотя бы по незнанию) внимания на их качества и цену, хватались за что попало и переплачивали на их стоимости и эксплоатации, лишь бы скорее достичь желаемых результатов в деле радиоприема.
Сколько было принесено в жертву ненасытному богу — радио и сколько было зря выброшено денег для быстрого удовлетворения его аппетита, трудно подсчитать, но можно с уверенностью сказать, что потрачены на это суммы не малые. В результате же получился довольно значительный кадр не только одиночек радиолюбителей, но и целых организаций, впавших в тихую меланхолию, навеянную зловеще молчащими жерлами рупоров репродукторов, и это в большинстве случаев вызывалось исключительно отсутствием или неисправностью питающих их аппаратов.
К счастью горячка и спешка в погоне за «самыми усовершествованными» схемами приемников понемногу улеглась, работа пошла более спокойно и осмотрительно, и только тогда уже многие схватились за свои карманы: зачем де было зря бросать деньги на ветер и навязывать себе на шею излишние хлопоты, когда, при наименьших затратах и наименьшей канители, можно было добиться результатов тех же, если не лучших.
С этого-то времени ламповые устройства в радиолюбительской практике и пошли рука-об-руку с всевозможными приборами и приспособлениями для питания ламп, причем наибольшая часть радиолюбителей-ламповиков уже ревностно взялась за разрешение проблемы наипростейших способов питания: в результате мы уже имеем кое-какие достижения.
В частности можно отметить массовый отход радиолюбителей от культа батарей и аккумуляторов и переход их в «новую веру» — непосредственного питания ламп от осветительных сетей, что несомненно и является в данное время конечным этапом разрешения вопроса питания ламп.
Последнее станет вполне понятным, если принять во внимание, что, согласно проверенным данным, полное питание, например, 3-х лампового приемника (с лампами «микро»), считая по 4 часа в день, обходится (по московским расценкам на электрическую энергию, но без стоимости ламп выпрямителя) всего-навсего от 8 до 12 копеек в месяц. Тогда как, при тех же условиях, питание от сухих батарей, по самым скромным подсчетам, обходится в 6-8 рублей.
Но ведь помимо ничтожной стоимости питания от осветительных сетей следует принять во внимание еще и отсутствие (особенно при ламповых выпрямителях) почти всяких хлопот, которые обычно досаждают радиолюбителям при пользовании батареями и аккумуляторами.
Однако столь блестящее разрешение вопроса питания доступно, как было сказано, лишь в местностях электрифицированных. Не следует забывать и про ту большую армию обездоленных радиолюбителей, которые находятся в стороне от благ цивилизации и для которых попрежнему единственно доступными источниками служат всевозможные сухие и иные батареи.
Журнал «Радио Всем» с самого первого номера обратил серьезное внимание на совершенствование всевозможного вида источников питания ламп.
В течение истекающего года был дан ряд статей в указанной отрасли.
Цикл бесед инж. А. Г. Львова о принципе устройства и действия аккумуляторов, их зарядке и разрядке, о болезнях аккумуляторов и их лечении, безусловно дает исчерпывающий материал по применению, уходу и ремонту аккумуляторов на все случаи их жизни.
Инж. М. Шокин описал устройство кенотронного выпрямителя; тов. Н. Е. Скандовым было дано описание полного питания ламп от сети переменного тока, с применением электролитического выпрямителя и тов. К. М. Косиковым — от постоянного тока; С. Полевой дал описание мощного выпрямителя для питания ламп УТ.; кроме того, были даны описания отдельных элементов, аккумуляторов, трансформаторов для выпрямителей и, в нескольких номерах журнала, был проведен обзор достижений и указаний радиолюбителей в области питания ламп, среди которых имеется немало ценных сведений по устройству преимущественно аккумуляторов и выпрямителей.
Однако, необходимо сказать, что все помещенные в журнале за этот год статьи и разрозненные указания и советы отпосительно спосбов питания ламп, не дают еще вполне исчерпывающий ответ, и каждый радиолюбитель вправе задать вопрос: на чем же собственно остановиться при выборе источника питания в том или ином случае, чем при этом руководствоваться и т. п. Поэтому в наступающем 1928 году в журнале прежде всего будут даны более или менее исчерпывающие указания относительно того, какого рода методы питания наиболее применимы в каждом отдельном случае, а затем уже в ряде статей будут даны подробные описания как способов питания, так и отдельных частей и приборов, т. е. батарей, аккумуляторов. и т. п., с указанием ухода за ними, зарядки и пр.
Наряду с обычными специальными статьями, в журнале «Радио Всем» попрежнему будут периодически помещаться и описания более или менее заслуживающих внимания достижений, указаний и советов самих радиолюбителей.
Итак, заканчивая этим 1927 год, мы надеемся, что к концу 1928 года в большей степени сократятся нарекания на присущие тем или иным источникам питания недостатки и «болезни», а равно сократится до минимума и число молчаливо настроенных приемных установок.