С. Русин.
Новый 1927/28 хозяйственный год в области снабжения мест радиоизделиями следует отметить, как год наиболее выдающийся в смысле охвата значительного количества пунктов и регулярного их снабжения. Не малое значение имеет расширение государственной торговли и в смысле вытеснения частника, который, пользуясь ранее слабо развитой сетью "Радиопередачи", основательно засел в ряде пунктов и пожинал плоды слабо развитой государственной торговли.
Переход торговли радиоизделиями в Госшвеймашину должен положить конец как вакханалии цен, так и засилью частника.
Несомненно, что из года в год растущая промышленность позволит в будущем году еще шире, еще глубже развиться государственной радиоторговле в Союзе, но... и вот это "но", как и каждые "но", нужно как можно скорей, как можно решительней уничтожить.
А заключается это "но" в том, что систематически ощущается недостаток ряда необходимых деталей и приборов.
Этот недостаток чувствуется всюду и вызывает вполне справедливые нарекания потребителя. Эти нарекания, жалобы направлены все на организацию, занимающуюся сбытом радиоизделий, а вместе с тем это не вполне соответствует действительности.
В результате такого неправильного представления весьма часто действительно виновный остается в стороне. Задача организации, занимающейся сбытом, заключается прежде всего в том, чтобы во-время заказать все необходимое и правильно предусмотреть поступление изделий с таким расчетом, чтобы в период наибольшего оживления не было перебоев в снабжении. Для этой цели заказы промышленности даются за 5—6 месяцев в расчете на развитие максимально пропускной возможности к периоду оживления.
Что же мы видим на деле?
Даже при соблюдении всех предосторожностей производство со своей задачей не справляется. Мы не будем останавливаться на причинах производственных затруднений, быть может они лежат в самом производстве, а может быть и вне его. Мы хотим только констатировать определенный факт невыполнения производственными организациями своих обязательств перед сбытовой организацией. А для того, чтобы не быть голословным, мы продемонстрируем следующие данные выполнения поставщиками своих обязательств.
Данные за октябрь месяц:
Трест заводов слабого тока — 44,7%.
Аккумуляторный трест . . . — 86%.
Завод Мэмза (Трест точной механики) — 6,7% и т. д. и т.д.
Не лучше это было и в предыдущие месяцы. Если эту таблицу перевести в абсолютные цифры, то недосдача аппаратуры по отдельным наименованиям достигает тысяч штук ("Рекорды", приемники П—7 и пр.), а по деталям — десятков тысяч (штепсельные гнезда, клеммы, лампы и проч.).
Как иллюстрацию, небезынтересно указать, например, на репродукторы "Аккорд", которых Госшвеймашина должна была получить в октябре 375 шт., а получила всего-навсего 52 шт., каковое обстоятельство лишило Госшвеймашину возможности радиофицировать целый ряд пунктов к десятилетию Октября.
Более детально на этом больном вопросе мы остановимся в следующий раз.
Редакция ждет от Госрадиопромышленности ответа на затронутые в ст. С. Русина вопросы.