Инж. 3. Б. Гинзбург.
Тот, кому приходилось работать с детекторными приемниками и сравнивать их результаты с ламповыми, знает, что главное достоинство их — чистый, неискаженный прием как музыки, так и голоса. Но детекторный приемник имеет большой недостаток — это ограниченность дальности приема. Получается некоторый предел, после которого «детекторник» разламывает или забрасывает свой приемник и переходит к ламповым схемам.
Но можно сохранить приемник и одновременно увеличить дальность приема. Достигается это тем, что к уже существующему детекторному приемнику приключается усилитель высокой частоты. Для этого годен любой детекторный приемник, имеющий мало-мальски острую настройку.
Рис. 1 изображает схему такого усилителя. Он состоит из антенного контура — самоиндукции L1, и конденсатора переменной емкости C1, — лампы, реостата и батарей: анодной Ва и накала Вн. Антенная катушка детекторного приемника образует анодный колебательный контур и приключается своими зажимами — «антенна» и «земля» — к аноду лампы и плюсу батареи Ва. В правой части схемы, в пунктирном четырехугольнике показан детекторный приемник. Настройка его может производиться конденсатором, вариометром или другим каким-либо способом — это безразлично. В качестве антенной катушки L1 может быть взята как сотовая, так и цилиндрическая катушка, сменная или с отпаями — по усмотрению конструктора. Нужно сказать, что всякая катушка, хорошо выполненная, дает удовлетворительные результаты.
Примерное расположение приборов на ящике дает рис. 2. Пунктиром показано соединение отдельных частей усилителя.
Подобный же усилитель, дающий возможность использовать свойства обратной связи, показан на рис. 3. В правой части схемы, подобно предыдущему, изображен детекторный приемник. Сам усилитель помещен слева. Отличается он от схемы, изображенной на рис. 1, лишь катушкой обратной связи L2. Остальные части те, же, что и раньше.
В качестве самоиндукций L1 и L2 лучше всего брать сотовые катушки. Держатель для них должен допускать плавное приближение одной катушки к другой. Числа витков их определяются опытным путем; можем указать, что число витков L2 всегда немного меньше, чем L1.
Рис. 4 показывает расположение приборов на крышке ящика.
Для тех любителей, которые не имеют детекторного приемника или хотят перестроить имеющийся, можно рекомендовать схему рис. 5. Она имеет две самоиндукции L1 и L2. Катушка L1 образует с конденсатором C1 антенный контур. Катушка L2 и конденсатор С2 представляют анодный колебательный (настроенный) контур. В то же время катушка L2, связанная индуктивно с L1, играет роль катушки обратной связи. Все части монтируются в одном ящике.
Несмотря на простоту эта схема дает возможность хорошего приема.
Нужно только обратить сугубое внимание на кристалл; он должен быть очень хорошего качества и обладать достаточным количеством чувствительных точек. Настройка всего приемника хотя и требует некоторого навыка, но во всяком случае не столь уж трудна. Она производится вращением ручек конденсаторов C1 и С2. Большую помощь может оказать предварительная градуировка прибора волномером.
Перед настройкой необходимо убедиться, что пружинка находится на чувствительной точке детектора. Для этого нужно настроиться на местную или какую-либо хорошо принимаемую станцию, или же пользоваться пищиком. Пищик присоединяется к зажимам карманной батарейки и приближается к катушке самоиндукции; затем «ищут» точку, пока в телефоне не получится сильный, чистый тон колебаний пищика.