С. Н. Бронштейн.
В поисках за схемой для «двухсетки», в которой лампа давала бы максимальный эффект, я натолкнулся на так наз. «дуплекс-негадин», предложенный англичанином Каупером еще в 1925 г. Здесь, при одной лампе, мы имеем комбинацию регенератора с усилителем низкой частоты. Схема после испытания дала интересные результаты и может быть использована в небольших дорожных приемниках, так как одновременно с чувствительностью к слабым сигналам она обеспечивает достаточную громкость приема местных станций.
Принципиальная схема изображена на рис. 1.
С одной стороны, мы в ней находим нормальный «негадин», уже известный нашим читателям. С другой стороны, к ней прибавлен кристаллический детектор с трансформатором низкой частоты.
Колебания высокой частоты частично проходят через сетку и, выпрямляясь, усиливаются лампой; часть же колебаний идет через кристаллический детектор, помещенный последовательно с первичной обмоткой трансформатора низкой частоты, и усиливается в свою очередь лампой. Благодаря такому разделению в конечном итоге сигналы будут значительно более усилены, чем в нормальном приемнике с обратной связью. Для того чтобы преградить путь колебаниям высокой частоты через вторичную обмотку трансформатора, последняя соединена с сеткой через дроссель Дрос. Благоприятный режим на сетке достигается включением смещающей батарейки в 3—6 вольт. Блокировочный конденсатор у телефона не нужен, так как ослабляет слышимость; следует пользоваться коротким телефонным шнуром, или же раскрутить его, чтобы не образовать между отдельными проводами вредной емкости.
Качество приема также во многом зависит от трансформатора низкой частоты; коэффициент трансформации следует выбрать не менее 1:5. Употребление апериодической антенны с изменяющейся связью между антенной и сеточной катушками улучшает полезное действие приемника, особенно на участке волн от 300 до 700 метров. Регулировка накала, как и в обычном «негадине», должна быть очень тонкая, так как от нее зависит степень обратной связи. Для этой цели параллельно нормальному реостату включается второй с сопротивлением в 400—600 ом (или же последовательно в 2—3 ома).
Схема выполнена в плоском ящике на одной горизонтальной панели, для того, чтобы приемник, в случае необходимости, можно было бы без изменений поместить в небольшой чемоданчик и превратить в «передвижку» (монтажная схема — рис. 2).
Для изготовления необходимы:
Конденсатор переменной емкости C1 — в 500—700 сантиметров.
Сеточный конденсатор С2 в 100—200 см.
Набор сотовых катушек в 25, 35, 50, 75, 100 и 150 витков.
Трансформатор низкой частоты 1:5.
Кристаллический детектор (желательно «карборунд-сталь»).
Дроссель высокой частоты (сотовая катушка в 500—600 витков или же телефонная катушка в 2 000 ом).
Двойной станок для катушек.
Ламповая панель.
Реостат в 30 ом.
Реостат (потенциометр) в 400—600 ом.
Клеммы и гнезда.
Ящик с дубовой крышкой.
Двухсеточная лампа.
Батарея накала в 4½ вольта (3 элемента типа «Эриксон» малого размера).
Батарея анода в 12—24 вольта (3—6 батареек от карманного фонаря).
Смещающая батарейка в 3—6 вольта (2 батарейки от карманного фонаря).
Шнуры, монтажный провод и пр.
При сборке следует перепробовать все возможные соединения с концами обмоток трансформатора, так как при неправильном соединении может получиться вой и искажения. То же самое относится к карборундовому детектору, требующему правильной полярности.
При испытаниях приемника следует производить настройку с отъединенным детектором; когда станция обнаружена, включают детектор и добиваются лучшей слышимости регулировкой накала и изменением вольтажа смещающей батарейки. При большой анодной батарее, увеличивать которую выше 24 вольт нет смысла, следует усилить накал. Нормально приемник должен работать без искажений и свиста при 12 вольтах на аноде и 3 вольтах на накале, что увеличивает продолжительность горения лампы.
В общем обращение с приемником не представляет затруднений и мало чем отличается от работы с нормальным «негадином» (см. № 10 «P. В.» за 1927. г.).