Н. М. Изюмов.
Достаточно опытный любитель-конструктор без больших трудностей может осуществить две ступени усиления высокой частоты, применив метод нейтрализаций внутриламповой емкости. О вредной роли этой емкости, вызывающей собственные колебания в контурах, говорилось в предыдущей статье. Устраняя возможность этих колебаний, мы вместо обыкновенного приемника получаем «нейтродинный», отличающийся исключительной чистотой звука, постоянством градуировки и избирательностью приема; наличие же нескольких каскадов высокой частоты гарантирует обширный радио-кругозор.
Познакомимся с принципом нейтрализации. Пусть сопротивление ab (рис. 1) представляет собою участок анодной цепи, на котором приходящие колебания создают переменное папряжение. Сопротивление cd есть участок сетка-катод с присоединенной к нему катушкой сеточного контура L. Цепь накала общая, и потому точки b и d соединены всегда накоротко. Верхние же концы a и c связаны вредной емкостью C1.
Желая устранить колебания на участке cd, мы связываем свободный конец катушки с точкою a через переменный конденсатор С2. Можно подобрать величину его емкости так, чтобы вполне нейтрализовать переход энергии через верхний конденсатор. Это легко понять, взглянув на катушку, к концам которой подводятся всегда встречные напряжения. Подбор емкости уравнивает лишь величину этих напряжений.
Практически эта идея воплощается в схему «нейтрализованного» высокочастотного каскада, изображенную на рис. 2. Мы видим, что здесь открывается как бы «вспомогательный путь» для обратной связи, — через конденсатор C2 («нейтродон») и через добавочные витки L, намотанные вместе и в одном направлении с основными. Этот «вспомогательный путь» дает в цепь сетки напряжение, обратное получаемому через внутреннюю емкость, и потому наш каскад теряет склонность к самовозбуждению.
Такая же идея лежит в основе иного метода нейтрализации, представленного на
Наконец, третья и наиболее распространенная схема дана на рис. 4. Без большой погрешности можно
сказать, что напряжения в первичной и вторичной обмотках междулампового трансформатора всегда направлены
противоположно, иначе говоря, вторичная обмотка играет роль тех добавочных витков, которые мы видели на
Специальные трансформаторы высокой частоты, имеющие лишний (пятый) вывод, в заграничной промышленности известны под названием «нейтроформеры»; изготовляются они или в виде сдвоенных сотовых катушек (рис. 5), или же наматываются в один слой на общем цилиндре (рис. 6). Числа витков в обмотках соответствуют, понятно, выбранному диапазону волн, и если этот диапазон велик, то приходится для каждого каскада иметь набор трансформаторов, допускающих быструю смену.
Сами по себе цилиндрические трансформаторы более громоздки, нежели плоские; зато их правильное расположение (рис. 7) позволяет легче избегнуть опасной для работы приемника магнитной связи между ними. Плоские же трансформаторы приходится располагать по возможности дальше друг от друга.
Теперь несколько слов о конструкции нейтрализующих конденсаторов. Емкость их должна быть порядка 20—30 сантиметров, хотя эта величина зависит от выбранной схемы. В заграничной практике (в американских и немецких приборах) часто встречаются «нейтродоны» следующей конструкции (рис. 8): внутрь латунной трубочки вложена более узкая стеклянная, служащая диэлектриком; в этой последней навстречу друг другу могут передвигаться два металлических стерженька, концы которых гибким проводом соединены с клеммами «нейтродона». Оба стерженька дают емкость по отношению к внешней трубке и друг к другу. Все три емкости комплектуются в одну. Следует позаботиться о предотвращении возможности короткого замыкания между стерженьками.
Можно применить также обычный вращающийся конденсатор с одной парой пластин, и вообще допустим целый ряд самых простых конструкций «нейтродонов».
В качестве примера нейтродинной схемы рассмотрим рис. 9. Здесь первая и вторая лампы усиливают высокую частоту, а третья служит детектором и является оконечной. Антенна не настраивается и связана индуктивно с первым контуром. Во избежание помех не следует антенну делать слишком больших размеров; общая длина ее в 50 метров будет вполне достаточной.
Нейтрализация производится от вторичных обмоток соответственно
Каким же образом производится подбор величины нейтрализующих емкостей?
Самый простой путь для любителя — воспользоваться работой местного передатчика. Поступают так: все три контура настраивают точно на волну местной станции и затем гасят, допустим, первую лампу (реостаты накала взяты отдельные). Если слышимость все же осталась, — значит, энергия проникает из антенны через вредную емкость. Тогда изменяют емкость первого «нейтродона» до возможно полнейшего исчезновения слышимости. Таким же образом оперируют и со вторым каскадом.
В дальнейшем управление приемником сведется лишь к последовательной настройке его контуров на искомую волну. Но настроить три контура — задача не простая. От работы «вслепую» могут спасти лишь градуировки контуров, составленные хотя бы грубо по известным длинам волн ближайших передатчиков. Если выполнение трансформаторов производится своими средствами, а конденсаторы настроек однотипны, то не следует жалеть времени на подбор таких чисел витков, при которых одинаковые волны будут находиться на одних и тех же делениях всех трех конденсаторов.
Эта мысль нашла себе за границей дальнейшее развитие в виде сдвоенных или строенных конденсаторов, имеющих общую ось вращения.
Для получения громкого приема к описанной схеме можно добавить один-два каскада трансформаторного усиления низкой частоты. И иногда для сохранения свойственной нейтродину чистоты звука вместо двух трансформаторных каскадов рекомендуют применять три на сопротивлениях.
Так осуществляется первый метод многократного усиления высокой частоты.
1) См. «P.B.» № 1.