РАДИО ВСЕМ, №2, 1928 год. "ШНЕЛЬ-БИДИН"

"Радио Всем", №2, январь 1928 год

"ШНЕЛЬ-БИДИН"

С. Бер.

(I—V—0 с двухсеточными лампами.)

За последние полгода в иностранной, преимущественно французской, литературе появился ряд интересных схем с двухсеточными лампами. Наибольшей популярностью, повидимому, пользуются усилители высокой частоты, где «двухсетки» дают максимальный эффект. Все эти схемы носят замысловатые названия, вроде «изодина», «супрадина», «бидина» и т. п., отличаясь друг от друга лишь некоторыми конструктивными особенностями. Предлагаемый ниже приемник, испытанный автором, может быть использован для дальнего приема и дает при благоприятных условиях даже прием на комнатную или иную суррогатную антенну.

Схема приведена на рис. 1. Здесь мы имеем одну лампу, усиливающую высокую частоту, и вторую, выпрямляющую колебания. Обратная связь применена типа «шнель», позволяющая очень легко и мягко регулировать генерацию.

При надлежащем монтаже и соответствующих деталях приемник вполне пригоден для работы с короткими волнами.

В общем конструкция мало чем отличается от обычного приемника I—V—0; некоторую особенность представляет лишь трансформатор, связывающий обе лампы. Благодаря наличию двух настраивающихся контуров схема очень селективна, что особенно важно при приеме дальних станций.

Приемник выполнен на двух панелях в закрытом ящике. На передней стенке укреплены ручки управления и настройки, клеммы и гнезда, а на горизонтальной — лампы и катушки. Во избежание возникновения паразитных связей отдельные части должны быть расположены на сравнительно далеком расстоянии друг от друга (см. монтаж на рис. 2).

Настраивающийся контур состоит из катушки самоиндукции L1 и конденсатора переменной емкости C2. Для повышения остроты настройки полезно последовательно с катушкой включить маленький слюдяной конденсатор C1 в 100—150 см. Трансформатор высокой частоты составляется из двух галетных или сотовых катушек L3 и L4. Катушка L3 имеет отвод, примерно от середины, для присоединения к + анодной батареи. Вторичная обмотка трансформатора настраивается конденсатором переменной емкости C3. Оба конденсатора С2 и C3 следует снабдить верньерами, иначе очень трудно производить настройку; емкость обоих — 500—600 см.

Гридлик нормальный (C4 = 150—200 см R1 = 1—2,5 мегома; лучше всего приобретать в тресте «Электросвязь»). Блокировочный конденсатор С7 желателен емкостью в 1 000—2 000 см, подбирается при работе.

Конденсатор C5 для обратной связи берется в 350 см (бронированный, завода «Радио»). Во избежание возможных неприятностей от контакта между пластинами, последовательно включается предохранительный слюдяной конденсатор в 1 500—2 000 см6).

Связь между катушками L3 и L4 — постоянная сильная; между катушками L1 и L2 — переменная, для лучшего и более легкого подхода к критической точке генерации.

Монтаж производится медным проводом в 1—1,5 мм толщиной, соединения пропаиваются.

Данные катушек обычные. Катушка контура второй лампы должна быть несколько больше первой катушки (L1), так как во втором контуре нет добавочной емкости антенны. Катушка L3 должна иметь около 100—110 витков проволоки 0,4—0,5 мм с отводом от середины, что в общем пригодно при работе на всем нашем диапазоне (300—1800 метров).

Журнал «Антенна», откуда заимствован основной тип данной схемы, предлагает несколько иную конструкцию трансформатора, галеточного типа: из твердого пресшпана вырезывается форма, изображенная на рис. 3. Для приема коротких волн (до 600—800 м в зависимости от максимальной емкости конденсаторов) первичная обмотка (L3) должна иметь 45 витков с отводкой от 24 витка (проволока 0,4 в двойной обмотке). Катушка L4 имеет также 45 витков. При приеме длинных волн катушка L3 составляется из двух галет по 45 витков, спаянных последовательно, с отводкой от 48 витка. Катушка L4 берется в четыре галеты по 45 витков.

Первичная и вторичная катушки накладываются друг на друга, с прокладкой из пресшпана, и связываются ниткой или оклеиваются бумагой. Основание заделывается в эбонитовую пластинку с 5 ножками; соответственно на панели располагаются 5 гнезд (рис. 4).

При пользовании обычными сотовыми катушками L3 снабжается 3 ножками (рис. 5). Дроссель — сотовая катушка в 400—500 витков или многоомная телефонная катушка.

Обращение с приемником такое же как с нормальными приемниками типа «Рейнарца». Если генерация не получается, следует переменить местами концы проводников, идущие к катушке L2. Анодное напряжение берется от 12 до 24 вольт (3—6 батареек от карманного фонаря). Повышать анодное напряжение не следует, так как при этом нужно будет увеличивать накал ламп, что отзовется на их долговечности. При большом перекале генерация получается с трудом или может даже совсем не возникнуть.

При приеме лучше всего работать на границе срыва колебаний, где слышимость будет наиболее чистая. В этом отношении полезен конденсатор обратной связи, тем более, что при регулировке им нет необходимости подстраивать контур, как в обычном регенеративном приемнике.

Реостаты накала рекомендуем ставить на каждую лампу в отдельности для получения наивыгоднейшего режима, так как наши «Микро—ДС» очень неоднородны.

Если при приеме получается некоторая сухость и жесткость тона, то это служит признаком перекала ламп. С данным приемником в Москве при средней по своим качествам наружной антенне получается хороший прием ряда заграничных станций, иногда даже при работе ст. им. Коминтерна (прием производился в районе Плющихи). В центре города мешающие шумы от трамваев и проч. затрудняют работу, однако при хороших атмосферных условиях удавался прием заграницы даже на комнатную спиральную антенну. В общем этот приемник на двухсеточных лампах работает ничем не хуже обычного I—V—0 на лампах «микро», превосходя в некоторых случаях последний в отношении дальности и чувствительности.