РАДИО ВСЕМ, №2, 1928 год. ПРИЕМНЫЕ УСТАНОВКИ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

"Радио Всем", №2, январь 1928 год

ПРИЕМНЫЕ УСТАНОВКИ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

Инж. Г. А. Гартман.

(Приемные трансляционные узлы.)

Один из этапов радиофикации страны — это радиофикация коллективов — устройство приемных установок коллективного пользования. Быстрый рост количества таких установок подтверждает несомненную необходимость и полезность их. В настоящее время уже радиофицировано много крупных заводов, мастерских, поселков и отдельных домов; дело это расширяется, поэтому нелишне будет выявить полученные в различных местах результаты, успехи и методы работ, а также ошибки и неудачи, ибо на последних мы учимся. Знание всего этого позволит работникам, приступающим к устройству таких установок, подходить более уверенно к делу и избежать много промахов. Поэтому желательно, чтобы работники на местах поделились на страницах нашего журнала как своими успехами, так и неудачами и присылали бы подробные описания устройств, схемы и снимки.

Приемные установки коллективного пользования заключаются в основном в следующем: приемная радиостанция с мощными усилителями обслуживает с помощью проволочной сети некоторое количество лиц, другими словами, некоторое количество абонентских точек, расположенных на сравнительно небольшой территории, например, одного или нескольких домов, мастерской или завода. Путем установки на приемной станции микрофона с усилителем можно всех абонентов обслуживать сообщениями местного значения. Особенно это важно для заводов и мастерских, где при приемной станции устраивается иногда даже отдельная студия. Такие установки, назовем их трансляционными узлами, обладают целым рядом крупных и мелких недостатков и преимуществ, и в зависимости от местных условий и назначения такие установки могут быть выгодными и целесообразными или, наоборот, совершенно излишними.

К основным преимуществам таких трансляционных узлов необходимо отнести следующее: 1) вся приемная аппаратура, и источники питания сосредоточиваются в одном месте, 2) все техническое обслуживание сводится к обслуживанию одной приемно-усилительной установки, 3) все абонементы без всяких беспокойств и хлопот имеют возможность слушать радиопередачи даже весьма дальних станций (зависит от приемной установки) и, отсюда 4) стоимость приобретения и эксплоатации на каждую абонементскую точку выражается в сумме значительно меньшей, чем стоимость индивидуальной приемной радиоустановки и, наконец, 5) возможность обслуживания всех абонентов из собственной студии сообщениями, докладами и даже музыкальными номерами.

Наряду с этими преимуществами имеется один, но весьма крупный недостаток: каждый абонент в отдельности всецело зависит от приемной установки, как в смысле выбора программы, т. е. выбора станции, так и в смысле времени. Такой абонент является не только не радиолюбителем, но даже не радиослушателем, ибо радиослушатель все же вынужден ознакомиться с порядком обслуживания своего аппарата, а является слушателем передач по телефону. Отсюда возможность превратиться со временем из пассивного радиослушателя в активного радиолюбителя здесь отсутствует, ибо слушатели лишены всякой инициативы.

Исходя из этих преимуществ и недостатка, можно сказать, что устройство приемных трансляционных узлов не всегда целесообразно. Там, где от абонентов нет возможности ожидать преобразования в активных радиолюбителей, там, где у абонентских точек преобладает коллективный слушатель, как это имеет место на заводах, фабриках, в мастерских, депо, больницах и т. п., — там такие установки весьма полезны и являются единственными, позволяющими слушать радиопередачи всему коллективу. Кроме того, такие установки в этих случаях необходимы с точки зрения культурного, художественного и политического воспитания масс.

В жилых же домах перевес имеет недостаток; ограничение желаний и инициативы каждого слушателя может иногда свести на нет все преимущество такого трансляционного узла.

Практика эти положения подтверждает. У нас имеется большое число радиофицированных промышленных предприятий и весьма мало радиофицированных жилых домов, причем число радиофицированных заводов и фабрик неуклонно растет.

В настоящей статье, являющейся вводной в ряду описаний существующих установок, мы постараемся рассмотреть основные части приемного трансляционного узла и те требования, которыми они должны удовлетворять.

В основном трансляционный узел можно разделить на следующие части: 1) приемная станция с антенным устройством, 2) мощная усилительная установка и 3) проволочная сеть с распределительным устройством.

Приемное и антенное устройства.

Приемное и антенное устройства трансляционного узла в общем ничем не отличаются от обычной приемной установки. Но ввиду наличия большого усиления на низкой частоте, должны существовать условия приема без помех как со стороны других радиостанций, так и со стороны осветительных и трамвайных сетей. Другими словами приемник должен быть селективен и все устройство должно быть удалено от всяких сетей, могущих помешать приему. Если не задаются приемом дальних станций, а удовлетворяются только приемом местной станции, то достаточным является детекторный приемник. (При наличии устойчивого детектора.) Иногда к детекторному приемнику добавляется одна ступень высокой частоты (для увеличения дальности). Такое приемное устройство, например, применено на заводе «Красный Треугольник» в Ленинграде, являющемся одним из наиболее крупных радиофицированных заводов в Союзе. Применение приемника с кристаллическим детектором избавляет прием от тех искажений, которые неминуемо вносятся ламповым приемником. Для дальнего приема приходится применить одно- и многоламповые приемники с усилением на высокой частоте. В общем, необходимо сказать, что вся задача сводится к получению чистого приема на телефон, причем совершенно не важно, какого типа приемник для этого используется.

То же можно сказать об антенном устройстве. В зависимости от местных условий могут быть применены либо наружная антенна, либо рамка.

Мощное усилительное устройство.

Немного сложнее вопрос о выборе мощного усилительного устройства. К усилительному устройству предъявляются требования значительного усиления токов низкой частоты без искажения и питания определенного числа абонентских точек, т. е. определенного числа телефонов и репродукторов той или иной мощности. В зависимости от общей требуемой мощности находится и выбор мощности усилительного устройства. Обычно мощный усилитель состоит из 2 или 3 ступеней усиления на лампах УТ1 или УТ15. В зависимости от материальных возможностей и инициативы отдельных работников в различных, установках применяются самые разнообразные типы усилителей, начиная от усилителей собственной сборки до мощных усилителей Треста заводов слабого тока (усилители типа УМ).

Так, например, усилительные устройства радиофицированных заводов «Красный Путиловец» и «Красный Треугольник» состоят из усилителей (1) УМЗ, работающих на лампах УТ15. Усилители эти имеют 3 ступени усиления, причем в последней ступени работают 2 лампы по схеме пуш-пулл. Усилительное устройство приемно-трансляционной станции издательства «Большевик Полтавщины» в Краснодаре состоит из усилителя ТВ 3/0, работающего на лампах УТ1. На радиостанции Новочеркасского Райсекретариата профсоюзов в качестве оконечного усилителя использован усилитель типа W 1/40, также работающий па лампах УТ1. Во всех упомянутых установках к мощным усилителям подводится от приемников ток, достаточный для приема на телефон. В Краснодаре используется приемник БТ, в Новочеркасске — 4-ламповый приемник собственной конструкции.

К мощному усилительному устройству можно отнести микрофонное устройство.

Распределительная сеть.

Сеть распределения является наиболее сложной частью всего трансляционного узла, так как от правильного и целесообразного ее устройства в значительной мере зависит качество воспроизведения радиопередачи телефонами и репродукторами у абонентских точек и рациональное расходование мощности всей установки.

Независимо от целого ряда вопросов, возникающих при устройстве сети благодаря местным условиям, имеются много вопросов общего характера, как то вопрос о способах проводки — воздушная или кабельная сеть, о системе — однопроводная или двухпроводная, об использовавии существующих сетей — осветительных, телефонных, о расстоянии между проводами, о типе провода — изолированный или голый, о влиянии существующих сетей телефона и освещения и т. п.

Ввиду относительной новизны дела большинство этих вопросов в том или ином случае решают по разному, поэтому приведем здесь только наиболее твердо установленные практикой требования.

Выбор однопроводной или двухпроводной сети зависит в значительной мере от местных условий, но двухпроводная сеть дает значительно большую свободу от различных помех. Почти во всех приемно-трансляционных устройствах применяются воздушные двухпроводные сети. Лишь только в местностях, где нет моторов, возможно применение однопроводной сети с использованием земли в качестве обратного провода.

Основные условия, которые могут быть предъявлены к любой сети, это — возможно малая емкость между проводами и избегание близкой и параллельной подвески линии с проводами осветительной и телефонной сетей.

Из этих условий вытекает необходимость удаления на возможно большее расстояние (до 0,5 м) одного провода от другого. Также необходимо по возможности дальше (до 1 м) располагать провода от осветительных и телефонных проводов. Это относится как к проводке внутри, так и вне зданий.

Кроме того вся сеть должна быть тщательно изолирована. Само распределение линии зависит от распределения нагрузок. Для питания головных телефонов и репродукторов необходимо проводить отдельные магистрали. Сами же телефоны и репродукторы могут быть включены либо параллельно, либо смешанно — группы последовательно соединенных репродукторов соединяются параллельно. Наилучшие условия обычно выявляются практическим путем и зависят от мощности и типов усилителей, поэтому указать какое-либо общее правило для этого нельзя. Можно только сказать, что один усилитель может обслуживать одновременно и телефоны и репродукторы при соответствующем распределении последних.

В следующих номерах журнала мы дадим подробные описания некоторых приемно-трансляционных устройств.


1) Оригинальная фраза в тексте заметки выглядит следующим образом:

"Так, например, усилительные устройства радиофицированных заводов «Красный Путиловец» и «Красный Треугольник» состоят за слушателей УМЗ ..."

(примечание составителя)