РАДИО ВСЕМ, №3, 1928 год. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЧЕТЫРЕХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК 1—V—2.

"Радио Всем", №3, февраль 1928 год

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЧЕТЫРЕХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК 1—V—2

Инж. М. Боголепов.

Схема приемника.

В №№ 1 и 6 журнала «Р. В.» за 1927 год было дано описание сконструированного мною универсального трехлампового приемника 1—V—1. Схема такого приемника вполне пригодна для приема отдаленных, например, заграничных станций, но в то же время ею весьма удобно можно пользоваться и для приема местных станций, для чего лампа высокой частоты является уже ненужной и ее, при помощи соответственного переключателя, можно выключать из схемы, производя прием лишь на две лампы, т. е. детекторную и низкой частоты.

Однако две лампы могут дать более или менее мощный прием на громкоговоритель лишь в непосредственной близости к радиовещательной станции, при некотором же удалении или при приеме маломощных станций, является уже желательным добавление еще одной ступени низкой частоты, что в то же время дает возможность, при пользовании всеми 4 лампами, осуществить уверенный прием многих заграничных станций на громкоговоритель.

На рис. 2 показана принципиальная схема описываемого четырехлампового приемника, причем, если сравнить ее со схемой трехлампового приемника, данной в №1 «Р. В.» за прошлый год, то можно заметить, что изменение коснулось почти исключительно анодной цепи третьей лампы, где взамен телефонной трубки или репродуктора и блокировочного конденсатора, включен второй трансформатор низкой частоты, а затем уже идут четвёртая лампа и репродуктор.

Нетрудно понять, что добавление 4-й лампы к уже готовому трехламповому приемнику, построенному по моему описанию в №1 «Р. В.» за пр. г., потребует лишь переключения четырех соединительных проводников.

Кроме того, в схеме четырехлампового приемника мегом М применен с постоянным сопротивлением (для уменьшения числа регулирующих рукояток), переключатель же концов обратной связи П3 (на принципиальной схеме трехлампового приемника он ошибочно помечен П4) применен для включения и выключения четвертой лампы, но, по желанию, его можно заменить простым ординарным переключателем, как то и показано на рис. 3.

Штепсельные гнезда в держателях катушек обратной связи m и n соединяются между собою таким образом, что при пользовании первой лампой регенерация получается при помещении катушки в держатель n (связь с промежуточным анодным контуром), тогда как при выключении первой лампы катушку обратной связи следует уже помещать в держатель m (связь с антенным контуром).

Для соблюдения указанных условий необходимо, чтобы все сменные катушки были намотаны безусловно в одном направлении и концы их намоток закреплены у штепсельных ножек в одинаковом порядке, у катушек же, намотанных в ином направлении, следует пересоединить концы намоток, что легко определить уже путем опыта.

При добавлении четвертой лампы к имеющемуся уже трехламповому приемнику, и если внутри такового нет свободного места, добавочную лампу можно смонтировать вместе с трансформатором и телефонными гнездами в виде отдельного блока или, что несравненно удобнее, просто-напросто поместить ее на верхней крышке приемника, второй же трансформатор укрепить хотя бы под крышкой или в ином, более свободном месте.

Имеющиеся в схеме приемника переключатели дают возможность производить следующие манипуляции:

1) производить прием на все 4 лампы;

2) выключать первую лампу высокой частоты (для приема ближних станций) и прием производить на последние 3 лампы;

3) выключать последнюю лампу и прием производить на 3 первых лампы;

4) одновременно выключать первую и последнюю лампы (для приема близко расположенных мощных станций) и прием производить лишь на 2 лампы, — детекторную и низкой частоты;

5) использовать приемник по простой схеме, т. е. с одной катушкой в антенном контуре;

6) вводить апериодический антенный контур, индуктивно связанный с настраивающимся контуром сетки первой лампы, и

7) производить переключение переменного конденсатора антенного контура по схеме длинных и коротких волн.

Необходимые детали.

Обозначенные на схеме части приемника нижеследующие:

L0 — катушка (сотовая) апериодического антенного контура, в 25—75 витков и более;
L1 — сменная сотовая катушка сеточного контура первой лампы, в 25—150 витков и более;
L2 — катушка обратной связи, в 25—100 витков;
L3 — катушка промежуточного анодного контура, в 25—150 витков;
C1 — воздушный конденсатор переменной емкости не свыше 500—600 см;
C2 — тоже, — желательно несколько большей емкости;
C3 — слюдяной конденсатор емкостью около 150—200 см;
C4 — тоже, — емкостью около 1 500 см;
C5 — тоже, — емкостью около 5 000 см;
C6 — тоже, — емкостью около 1 500 см;
C7 — тоже, — емкостью не менее 5 000—6 000 см;
Тр—1 — трансформатор низкой частоты с отношением числа витков 1:5 или 1:4;
Тр—2 — тоже, — с отношением числа витков 1:3 или 1:2;
R1, R2, R3 и R4 — реостаты накала в 25—30 ом (для ламп «Микро»);
М — мегом сопротивлением в 2—3.000 000 ом;
П1 — переключатель (двойной) для простой и сложной схем;
П2 — тоже — на короткие и длинные волны;
П3 — тоже — для включения и выключения 4-й лампы;
П4 — тоже (ординарный) — для включения и выключения 1-й лампы;
Т — высокооыная телефонная трубка или репродуктор;
Бc — батарейка карманного фонаря или отдельные элементы напряжением от 1 до 3 вольт или более, для задания отрицательного заряда на сетку 4-й лампы;
А и З — зажимы для включения антенного провода и заземления.

Кроме того, необходимы: 3 зажима, или, лучше, гнезда для присоединения батарей накала и анодной, 2 гнезда для включения репродуктора и 2 держателя для сотовых катушек на 2 и 3 катушки.

Монтаж.

Как видно из рисунков, приемник имеет вид конторки, с выступающей вверху прямой частью, в которой имеются 4 окошечка, для наблюдения за лампами, причем последние размещаются на эбонитовой или карболитовой полочке, укрепленной внутри приемника, как то и видно в разрезе на рис. 6.

Трансформаторы могут быть укреплены с нижней стороны этой полочки, но непременно перпендикулярно друг к другу, или на любой из стенок ящика, или, наконец, на второй полочке, укрепленной внизу ящика, как то и видно на том же рис. 6.

Что касается всех остальных деталей приемника, то они размещаются как на передней наклонной (желательно карболитовой или эбонитовой) доске ящика, так и на боковых его стенках.

Задняя стенка ящика и дно делаются отъемными или выдвижными.

Как видно из рисунков, на передней наклонной доске помещаются ручки 4-х реостатов накала, 2 ручки конденсаторов переменной емкости и 3 переключателя — для первой и четвертой ламп и для переключения по схеме коротких и длинных волн.

На левой стенке (см. рис. 4) в верхней части укреплен держатель для трех катушек, состоящий из средней неподвижной колодочки, для катушки L1 и двух подвижных колодочек, для катушек L0 и L2 причем рукоятки от последних, как видно из рисунка, вы ведены вниз. На этой же стенке укрепляются зажимы для антенного провода и заземления и двойной переключатель для простой и сложной схем.

На правой стороне (см. рис. 5) вверху точно так же укреплен держатель, но на 2 катушки, причем неподвижная колодочка служит для катушки L3, подвижная же — для катушки L2, в том случае, когда первая лампа включена в схему. В нижней части размещены 3 зажима или, лучше, утопленных в дерево гнезда для присоединения батарей.

Для телефонных трубок или репродуктора гнезда размещаются в нижней передней части ящика.

На рис. 7 дана примерная монтажная схема приемника (внутренний вид) с вынесенной отдельно вверх панелью (полочкой) для ламповых гнезд, которая дает наглядное представление об относительном размещении всех деталей приемника и соединительных проводников, причем последние для ясности указаны идущими по прямым линиям и во многих случаях параллельно друг другу, на самом же деле они должны итти кратчайшими путями и при этом следует по возможности избегать параллельной проводки соседних проводников.

Следует иметь в виду, что так как все детали приемника размещены в различных плоскостях, то при кратчайших проводках все проводники оказываются идущими в воздухе в различных направлениях и пересекающимися под разными углами на разных расстояниях друг от друга.

Такой способ проводки создает внутри приемника как бы паутину из проводов, а потому представляет некоторые неудобства при сборке, но зато это же обстоятельство приносит и известную долю преимуществ, так как исключается возможность большого влияния проводов друг на друга, а следовательно и улучшает качества приема.

При монтаже приемника не следует забывать, что во всех местах соединений проводников и деталей могут быть хотя бы небольшие потери, которые во всех универсальных приемниках, при массе различных переключателей, контактов и пр. в сумме могут дать потери уже значительной величины, а потому, где это только представится возможным, преимущество следует отдавать спайке соединяемых частей (без применения кислот), во всех же контактах, зажимах и гнездах соединения должны быть возможно более плотные и хорошо очищенные от окисей.

На монтажной схеме первый трансформатор для ясности вынесен наружу, на самом же деле, как было сказано, его следует поместить или на отдельной полочке или на одной из стенок ящика, стараясь удалить его как от второго трансформатора, так равно и от катушек.

Точно так же переключатель П1 для наглядности условно показан на главной панели, из ранее же сказанного явствует, что он должен находиться на боковой стенке ящика.

При устройстве переключателя П4 для включения и выключения первой лампы между двумя действующими контактами безусловно следует помещать третий, холостой — S, иначе, при переходе движка непосредственно с одного действующего контакта на другой, ток от анодной батареи через катушку самоиндукции анодного контура второй лампы и затем через катушку самоиндукции сеточного контура первой лампы может проникнуть к нитям ламп и пережечь таковые.

Как видно из схем, во вторичную обмотку первого трансформатора включен постоянный конденсатор С5 что во многих случаях улучшает прием, однако в иных случаях бывает полезнее вместо него включать батарейку в 1—3 вольта для задания отрицательного заряда на сетку 3-й лампы, что надлежит уже испробовать па опыте.

Точно так же следует определить из опыта и величину батарейки Бc, которая включается в цепь вторичной обмотки второго трансформатора и сетки четвертой лампы и которая на монтажной схеме показана схематически.

Достаточные размеры наружного ящика при 4-х лампах приблизительно могут быть следующие: длина около 350—400 мм, ширина внизу 200 мм и вверху около 100 мм, высота верхней прямой части тоже около 100 мм, нижней прямой части около 70 мм и ширина наклонной эбонитовой доски до 200 мм. Но, конечно, размеры эти могут быть изменены в широких пределах в ту или другую сторону, соблюдая лишь условие, чтобы между центрами ламп было не менее 75—80 мм.

На рис. 1 показан общий вид описанного четырехлампового приемника.