И. Корнев.
Желая иметь хороший во всех отношениях и недорогой радиоприемник для приема дальних радиовещательных станций, я остановил свой выбор на схеме получившего громадное распространение и популярность «БЧ». За неимением подробного описания устройства приемника я руководствовался только принципиальной схемой.
В сравнении со стоимостью фабричного приемника, самодельный обошелся мне, не считая ламп, питания, репродуктора и собственного труда, около 60 руб., причем все части, как-то ламповые панели, обоймы для вариометра и трансформатора в. ч., конденсатор переменной емкости, трансформаторы н. ч. и пр., куплено лучшего качества в Тресте слабых токов. Следовательно, при некоторой экономии на радиочастях, заменив покупные детали частями собственного изготовления, стоимость приемника может быть снижена без ущерба для качества на 35—40%.
По избирательности и дальности приема приемник не уступает фабричному. Так, на корзиночную антенну в В.-Волочке я принимаю до 18 русских станций, из них: Оренбург, Самара, Днепропетровск, Ставрополь Кавказский. Все станции имеют мощность 1—1,2 к. в. Слышимость от Р—5 до Р—7, и Коминтерн, Ленинград, Попова, МГСПС, Тверь, Харьков и 5—6 заграничных станций на громкоговоритель, каковым служат у меня телефонные трубки, приложенные к боку ящика приемника, под углом 45°.
В конструктивном отношении приемник ничего недоступного для радиолюбителя-конструктора, имевшего дело с ламповыми схемами, не представляет, хотя требует внимательного отношения при подборе деталей и некоторого терпения при регулировке.
В Вышнем-Волочке БЧС, как мы его назвали, что значит БЧ Самодельный, приобрел громадную популярность. Каждый радиолюбитель, принимающий на приемник Шапошникова, готовится к постройке БЧС. Сейчас в работе 5 и находятся в процессе изготовления 7 приемников. Каждый любитель делает его посвоему, руководствуясь лишь принципиальными схемами (рис. 1) и моими расчетами изготовления деталей.
Неподвижная часть катушки мотается на картонный цилиндр, входящий внутрь неподвижной части вариометра. Намотка прозводится на две секции (рис. 2) по 30 витков в секции проволокой 0,2, смазывается жидким шеллаком и покрывается тонкой бумагой. Внутренняя сторона неподвижной части обоймы смазывается жидким горячим клеем, и катушка вставляется на место. Подвижная часть катушки мотается непосредственно на подвижную часть вариометра. Намотка также ведется на 2 секции по 30 витков в каждой секции. Для закрепления намотка смазывается тонким слоем шеллака.
Подвижная и неподвижная обмотки соединяются последовательно, и вариометр готов. (Размеры катушек указаны на рис. 2.)
Для укрепления трансформатора в. ч. и обратной связи на панели приемника берется такой же деревянный остов, как для вариометра. Катушки трансформатора мотаются на картонный цилиндр, диаметр которого должен быть на 1-1.5 мм меньше внутреннего диаметра неподвижной части остова, чтобы катушку после намотки можно было вставить внутрь. Длина цилиндра берется 100 мм. Обе катушки мотаются проволокой 0,2. 1-я катушка — 100 витков, отводы от 15 в., 30 в. и 55 в., 2-я катушка 175 витков, отводы от 35 в., 80 в., и 130 в. Расстояние между катушками — 10 мм. Расположение отводов показано на рис. 3—I. Катушка обматывается в 1—2 слоя тонкой бумагой и вставляется в неподвижную часть остова, в которой с боков наискось просверливаются 1½ мм сверлом по 5 дыр (рис. 3. II), куда и подводятся выводы катушек.
Катушка обратной связи мотается непосредственно на подвижную часть остова проволокой 0,2 по 12—15 витков в каждой секции. Катушка ставится на место, и концы ее припаиваются к медным (рис. 3) стержням, служащим для укрепления подвижной катушки на полуосях, чем и заканчивается сборка трансформатора в. ч. и катушки обратной связи.
Деревянный остов для вариометра, трансформатора в. ч. и катушки обратной связи необходимо хорошо проварить в парафине.
Конденсаторы для антенного контура подбираются в зависимости от емкости антенны. В трестовском приемнике укорачивающие конденсаторы имеют емкость: 1-й 70 см, в 2-й 325 см и удлиняющий — 765 см. В моем приемнике, ввиду очень небольшой емкости моей антенны, 1-й — 100, 2-й — 450 и 3-й — 1 000 см.
Конденсатор, сетки и мегом должны быть также подобраны, от них зависит устойчивость приемника, особенно на коротких волнах, и плавность генерации на всем диапазоне. Емкость конденсатора сетки колеблется от 250 до 500 см. Мегом лучше взять не меньше 2 000 000 ом.
Блокировочный конденсатор, шунтирующий, т. е. включенный параллельно первичной обмотке первого трансформатора н. ч., около 1 000 см.
Конденсатор переменной емкости подбирается с максимальной емкостью 500 см, обязательно с верньером для точной настройки. Желательно с механическим верньером, в котором изменение емкости в очень небольших пределах достигается передвижением всех подвижных пластин конденсаторов с помощью системы зубчаток, эксцентрика и пр. Указанный способ точной настройки предпочтителен тем, что он дает возможность совершенно точно определять настройку, что при большой избирательности приемника и небольшой разнице в длинах волн передающих станций имеет колоссальное значение.
Экранирующее устройство в приемнике необходимо; устраивается оно из немагнитного металла, меди, цинка, алюминия, — следующим образом. Из тонкого листового металла, толщ. 0,2—0,3 мм вырезается пластинка размером 300 Х 100 мм и укрепляется на вертикальной панели приемника, как показано на монтажной схеме, поверх его, на расстоянии 90 мм, смотря справа налево (рис. 4), помещается под прямым углом вторая металлическая пластинка размером 100 мм во всю ширину экрана Х 100 мм. Вторая пластинка приклепывается или припаивается к основной пластинке экрана. Отверстия в вертикальной панели, через которые проходят оси вариометра и обратной связи, должны быть большего диаметра, чем диаметр осей, чтобы посдедние не касались экрана. Если подвижные пластины переменного конденсатора электрически соединены с основанием конденсатора, как это сделано в конденсаторах Треста и др., то нет надобности изолировать от экрана основание конденсатора. Этим осуществляется соединение подвижной части конденсатора с экраном, как это должно быть по схеме.
Амортизованная панель для детекторной лампы в данном приемнике крайне необходима, так как вследствие большой чувствительности приемника малейшее сотрясение его создает сильный звон в телефоне, доходящий до того, что совершенно нарушается возможность настройки. Амортизованная панель и сокращает до некоторой степени звон, так как толчки смягчаются.
Амортизованные панели имеются в продаже, но их легко сделать и самому. Из 3-слойной фанеры толщиной 4 мм лобзиком выпиливаются два кольца, внутренний диаметр обоих колец 40 мм, наружный диаметр одного кольца — 50 мм и другого — 60 мм, и третье кольцо выпиливается из тонкой 1—1,5-мм фибры, или картона. Внутренний диаметр — 30 мм, и наружный — 50 мм. Кольца склеиваются или свинчиваются шурупами. В качестве панели для гнезд выпиливается из граммофонной пластинки кружок 40 мм диаметром, на котором и укрепляются ламповые гнезда. В качестве рессор служит кольцо, вырезанное из резиновой губки, внутренний диаметр которого 30 мм, наружный — 40 мм, толщина — 80 мм. К амортизованной панели необходимо приключать мягкие проводники.
Трансформаторы низкой частоты делать самому не имеет смысла, так как их изготовление обходится не дешевле фабричных.
Трансформатор с коэффициентом 1 — 1:5 и 2 — 1:4 дают большое усиление, но очень капризны, и без шунтирования вторичной обмотки второго трансформатора работать с таким подбором невозможно. Замена 2-го трансформатора, другим с меньшим коэффициентом, т. е. 1:3, дает лучшие результаты. Еще лучшие результаты дают трансформаторы 1-й — 1:3 и 2-й — 1:2.
Устройство ящика для приемника. Как смонтировать приемник и в каком ящике — зависит от вкуса и желания радиолюбителя, а поэтому рекомендуемый мной ящик ничуть не является единственно подходящим. Указанный на рис. 5 ящик собирается сдедующим образом: передняя вертикальная стенка, на которой монтируют подвижные части (лицо), низ ящика (основание или дно), и боковые части ящика скрепляются на шипах и на клею или винтами, а верх (крышка) и задняя стенка, т. е. противоположная часть лицевой стороны укрепляются на навесках (петлях), и при закрывании приемника укрепляются на крючках (см. рис. 5). Для ламп на высоте 60 мм от основания укрепляется деревянная полочка, на которой и монтируются ламповые панели (все необходимые размеры даны на рисунке 5).
Как расположить части и как вести провода — ясно показано на монтажной схеме (рис. 4). Всю проводку лучше всего делать твердым голым проводом, диаметром 1—2 мм. Необходимо обратить внимание на правильное присоединение концов обмоток трансформатора в. ч. Порядок соединения их следующий: начало вторичной обмотки присоединяется к сетке, конец к экрану. Начало первичной обмотки к плюсу анодной батареи, и конец к аноду. Таким соединением концы, идущие к сетке и аноду, будут наиболее удалены и будут иметь наименьшую емкость. Включение трансформаторов низкой частоты также требует подбора концов, но это достигается на опыте, так как в выпускаемых трансформаторах к сожалению, ни начало, ни конец обмоток не обозначено, а в трансформаторах Треста не обозначены даже первичные и вторичные обмотки. Подбор правильного соединения определяется силой приема и отсутствием воя и шума.
На первый взгляд управление приемником покажется сложным. Приемник имеет 6 ручек управления, не считая реостата накала; с помощью комбинаций с ними достигается изумительная по остроте настройка. 1-я пара ручек, служит для настройки антенного колебательного контура, 2-я пара — для регулировки связи и 3-я пара для настройки замкнутого колебательного контура.
Станция отыскивается следующим образом: зажигаются лампы, ручка обратной связи повертывается вправо до того момента, пока в телефоне не послышится щелчок и после него шипение или свист, что обозначает, что приемник генерирует. Оставив в таком положении обратную связь, вариометром отыскивают станцию, каковая обнаруживается свистом или искаженными звуками. Отводят обратную связь за пределы генерации, и более точно подстраиваются коденсатором и вариометром. Катушкой обратной связи осторожно подходят к границе генерации. При настройке совсем не обязательно ставить все переключатели на одни и те же контакты, а можно комбинировать настройку по усмотрению.
В заключение приведу несколько необходимых замечаний.
Приемник не сразу начинает хорошо работать, с ним нужно повозиться, главное внимание должно быть обращено на регулировку обратной связи. Необходимо добиться, чтобы обратная связь не была очень сильной и порывистой. Это достигается путем подбора количества витков на катушке обратной связи и мегомом сетки. Необходимо также подобрать лампы. Это выявляется наилучшей слышимостью при наименьшем накале. При хорошем подборе ламп приемник хорошо работает при накале 2,75—3,20 вольт. Для получения наибольшего усиления рекомендую 1-й трансформатор низкой частоты включить, как указано в схеме, пунктиром.
Приемник можно также собрать в походном чемодане или специально устроенном ящике, так как приемник хорошо работает без антенны на заземление, присоединив провод от заземления к клемме: «антенна»; в данном случае земля служит антенной, а экран противовесом, причем на землю станции им. Коминтерна, Попова и Ленинград можно таким образом слушать на громкоговоритель на комнату для 15-20 человек.
Диапазон волн | 1 пара | 3 пара | 2 пара | ||||
от | до | Пере- ключ. | Вари- ометр | Пере- ключ. | Обрат. связь | Пере- ключ. | Конд. самод. |
800 м | 2 000 м | 4 | 95 | 4 | 4 | 100 | |
600 м | 1 000 м | 3 | 98 | 4 | 3 | 50 | |
350 м | 800 м | 2 | 100 | 3 | 2 | 45 | |
300 м | 490 м | 1 | 90 | 1 | 1 | 55 |
1. | Деревянные обоймы для вариометра и трансформатора выс. частоты | |||
2. | Проволока 0,2 П.Ш.О. или П.Э. | |||
3. | Конденсатор переменной емкости с точной настройкой | |||
4. | Трансформаторов низкой частоты. | |||
5. | Реостат накала 8 ом | |||
6. | Ламповые панели | |||
7. | Ламповые панели амортизованные | |||
8. | Телефонные гнезда | |||
9. | Контакты | |||
10. | Ручки для переключателей | |||
11. | Конденсаторы постоянной емкости. | |||
12. | Зажимы | |||
13. | Мегом и сопротивление 100,000 ом | |||
14. | Ящик | |||
15. | Шкалы и надписи. | |||
Итого |