239. Н. Остапенко. С. Старый-Мерчик, Харьк. окр.
1. Как включить двухполюсный переключатель в приемник Зейтленка, описанный в № 6 "Р. В." 1927 г.?
Схема включения двухполюсного переключателя дана на чертеже.
2. Как проверить воздушный переменный конденсатор и как исправить могущие быть в нем повреждения?
Неисправность воздушного конденсатора может заключаться только в том, что где нибудь соприкасаются его подвижные и неподвижные пластины. Для проверки исправности конденсатора желательно иметь какой-нибудь измерительный прибор (вольтметр и т.д.) и небольшую батарею в 4—5 вольта. Схема испытания дана на чертеже. Если при вращении пластин конденсатора вольтметр даст отклонение, то значит конденсатор не исправлен. Более простой способ испытания заключается в том, что вместо гальванометра включается телефон; если при касании штепселем телефона зажима конденсатора будет в телефоне слышен сильный шум, то значат конденсатор испорчен (очень слабый щелчок в телефоне не свидетельствует еще о неисправности конденсатора). Исправление такого конденсатора заключается в том, что, осмотрев внимательно конденсатор и заметив, какая пластина касается, осторожно эта пластина отгибается немного в сторону.
3. Не ухудшится ли прием на приемник системы Боголепова (№ 21 "Р. В.") если переменный конденсатор емкостью 400 см заменить переменным конденсатором с максимальной емкостью 750 см?
Если последний конденсатор с воздушным диэлектриком, то ухудшения приема не будет.
4. Как должны быть соединены между собою катушки антенного и промежуточного контура приемника Боголепова и сколько всего проволоки пойдет на эти катушки?
Указанные вами катушки между собой проволокой не соединяются, и связь между ними существует только индуктивная. Количество проволоки можете подсчитать, пользуясь таблицами, помещенными в №13 "Р. В." в радиолистке.
240. X. Абельханову. Г. Серпухов.
1. Одинакова ли самоиндукция катушек при одинаковых длине, диаметре числе витков и различной толщине проволоки и зависит ли самоиндукция катушки от сопротивления проволоки?
Самоиндукция указанных вами катушек будет одинакова. Самоиндукция зависит только от диаметра, длины и числа витков. Толщина проволоки а, следовательно, и сопротивление на величину самоиндукции влияния не оказывает.
2. Как определить емкость, самоиндукцию и длину волны антенны?
Подробности по этому вопросу наймете в №6 "Р. В." за 1927 год в статьях Косикова и Нюренберга.
241. В. Вишневенко. Армавир.
1. Какой из приемников по качеству лучше: Шапошникова или Боголепова и на каком расстоянии от передатчика можно на них принимать при высоте антенны в 15 метров?
Указанные приемники с точки зрения приема совершенно одинаковы. Ст. им. Коминтерна на эти приемники можно принимать на расстоянии 400—500 км. Прием менее мощных станций будет, конечно, только на меньшие расстояния.
2. Можно ли построить передатчик, описанный в №22 "Р. В."?
Этот передатчик, как и всякий передатчик, можно строить только после получения соответствующего разрешения в округе связи.
3. Можно ли в этот передатчик вместо ключа включить микрофон и тем самым превратить передатчик из телеграфного в телефонный?
Переделку передатчика в телефонный сделать можно. В этом случае ключ замыкается накоротко куском проволоки (или ключ вообще не включается в схему), а микрофон включается непосредственно в антенну последовательно с антенной катушкой. Схема подобного измененного передатчика приводится на чертеже. Никакого зуммера в передатчике, как вы пишите, быть не должно.
4. Можно ли использовать в качестве электромагнитов для зуммера электромагниты обыкновенного городского телефона?
Можно.
5. Где купить нихром диаметром 0,03—0,07 мм?
Такой проволоки в настоящее время в продаже нет.
6. Где можно заказать приемник по схеме т. Хрусталева?
В Московском обществе Друзей Радио (Москва, Трубная площадь, Московский дом крестьянина).
7. Прошу измерить диаметры посылаемых мною образцов проволоки.
Диаметры присланных образцов следующие: №1 — 0,08 мм, №2 — 0,18 мм, №3 — 0,15 мм, №4 — 0,5 мм, №5 — 0,42 мм, №6 — 0,8 мм.
242. М. В. Шляхову. С. Семидесятное, Воронеж. г.
1. Какой из детекторных приемников лучше — Боголепова или типа "Радиолюбитель"?
Оба приемника приблизительно одинаковы. Приемник Боголепова имеет то преимущество, что он значительно легче в изготовлении, чем приемник "Радиолюбитель", и дешевле последнего.
2. Какой из регенеративных ламповых приемников рекомендуете мне построить?
Рекомендуем вам построить детекторно-ламповый приемник системы т. Фридмана (№ 16 "Р. В" за 1927 г.). На этот приемник вы можете, при отсутствии батарей, принимать, как на обыкновенный детекторный приемник с острой настройкой. В качестве детекторного этот приемник с успехом заменит упомянутые выше приемники.
243. Н. П. Чуйкову. Москва.
1. Как улучшить настройку приемника с двухсеточной лампой без анодной батареи и как избежать внезапных прерывов при приеме?
Для улучшения остроты настройки рекомендуем вам воспользоваться фильтрами, описанными в № 9 нашего журнала за 1927 г. Внезапные прерывы могут быть объяснены каким-нибудь плохим контактом в схеме или трубке, а также и касанием антенны каких-нибудь заземленных предметов. Проверьте внимательно ваш приемник и антенну.
2. Правильна ли посылаемая мною схема приемника без анодного напряжения (см. чертеж), стоит ли ее монтировать и даст ли этот приемник громкоговорящий прием на 30—50 человек?
Схема принципиально правильна, но делать приемник по этой схеме мы ни в коем случае не рекомендуем, т. к. безанодные схемы с обыкновенными трехэлектродными лампами работают очень плохо. Громкоговорения с этим приемником вы никогда не получите. Интересные схемы приемников и усилителей без анодного или с пониженным анодным напряжением были помещены в № 23 "Р. В." за 1927 г.; рекомендуем вам познакомиться с этим номером нашего журнала.
244. Д. И. Войшицкому. Г. Ташкент.
Какие улучшения можно сделать в регенеративном приемнике типа БВ?
Улучшения в любом приемнике зависят от того, какие требования предъявляются к приемнику. Приемник БВ является одним из наиболее совершенных регенеративных приемников с одной лампой и как таковой никаких переделок не требует. Если вы не можете на нем принимать дальние станции, то можно вам порекомендовать присоединить к приемнику усилитель высокой частоты. Если прием есть, но недостаточно сильный, то рекомендуем присоединить одноламповый или двухламповый усилитель низкой частоты.
245. Ю. Апакову. Казань.
Сколько стоит разрешение на передатчик, описанный в № 22 "Р. В.", и как его получить?
Для получения разрешения на передатчик вам нужно обратиться за рекомендацией в секцию коротких волн ОДР СССР, после чего подать в Управление округа связи специальное заявление с приложением анкет и рекомендации. Для членов СКВ разрешения даются бесплатно; для прочих граждан разрешение на передатчик с научно-испытательными целями стоит 10 р. в год.
2. Обязательна ли для передатчика вертикальная антенна и будет ли указанный выше передатчик работать в случае горизонтальной антенны?
Вертикальная антенна не обязательна; с успехом может быть применена и Г-образная антенна.
3, Можно ли для передатчика применить антенну той формы, чертеж которой я посылаю?
Можно.
4. Правильна ли посылаемая мною схема передатчика?
Схема принципиально правильная. В катушке антенны должен быть вариометр или переключатель для настройки; катушка сетки должна быть индуктивно связана с катушкой антенны, и эту связь желательно сделать переменной.
246. М. Н. Смолянинову. Сталин, Донбасс.
Правильна ли посылаемая мною схема двухлампового регенератора Рейнарца, будет ли этот приемник работать лучше приемника БВ и какой диапазон волн этот приемник сможет перекрыть?
Присланная вами схема верна за исключением присоединения сопротивления утечки (мегома) в сетке второй лампы. Исправленная схема приводится (см. чертеж). По сравнению с приемником БВ этот приемник даст, конечно, гораздо большую дальность действия. Диапазон волн приемника при применяемых вами деталях нормальный — до 1800 метров.