РАДИО ВСЕМ, №5, 1928 год. ПОЗВОЛЬТЕ ПОЖАЛОВАТЬСЯ.

"Радио Всем", №5, март 1928 год

ПОЗВОЛЬТЕ ПОЖАЛОВАТЬСЯ.

Успехи нашей государственной радиодромышленности огромны. Втечение трех лет территория Союза покрылась сетью радиостанций, темп развертывания производства чрезвычайно интенсивен, спрос на радиопродукцию усиливается, и радиолюбительство растет и крепнет.

Поэтому еще более досадны и неприятны те промахи и недочеты, которые все еще продолжают наблюдаться на этом благоприятном фоне.

Начнем с качества изделий, очень часто весьма неровного.

I. Продукция завода б. "Мэмза".

1. Конденсаторы переменной емкости, в общем удовлетворительные, но отличаются крайне ненадежной изоляцией подвижных пластин от подвижных (фибровые прокладки). Кроме того, ось ротора очень часто выступает недостаточно над основанием конденсатора, что затрудняет укрепление ручки.

2. Станки для катушек — совершенно неудачные; частые обрывы подводящих проводов, невозможность починки, ввиду проштампованности отдельных частей, скверная изоляция гнезд на фибре, в большинстве станков неровный червячный ход, большая масса металла (потери при коротких волнах) и крайне топорное выполнение.

3. Сотовые катушки — та же излюбленная фибра, в которой заштампованы ножки, и неудобная металлическая колодка.

II. Продукция завода "Радио".

1. Конденсаторы переменной емкости (паянные) быстро разбалтываются и начинают "контачить"; исправление пластин затруднительно, ввиду того, что они изготовлены из пружинящего материала.

2. Реостаты накала и потенциометры, с внешней стороны удачные, нередко заедают, так как ось, под давлением пружинящего материала, слегка выгибается.

3. Шаровые вариометры — непрочность обмотки и отсутствие контргаек, укрепляющих ротор на оси, благодаря чему ось легко свинчивается при вращении. Обмотка нередко распускается.

4. Станки для катушек — качество не соответствует цене: отсутствие регулировки, дерево в качестве материала для колодок, ненадежное соединение гнезд с осями, путем приштамповки.

5. Трансформаторы низкой частоты — не указаны начало и конец обмоток.

III. Продукция треста "Электросвязь".

1. Конденсаторы переменной емкости — при укреплении конденсатора на вертикальной панели, часты перегибы оси (заедание). Ненадежный контакт с подвижными пластинами посредством прижатия пружины, благодаря чему появляются шорохи и трески при настройке на отдаленные станции (это относится ко всем существующим на нашем рынке типам). Желательно приложение шаблонов с разметкой отверстий, для облегчения просверливания дыр в панели при укреплении конденсаторов.

2. Ручки карболитовые — несколько малы и почему-то не снабжены отчетливыми белыми делениями, что затрудняет настройку.

3. Репродукторы "Рекорд" нового выпуска — отсутствует разметка полярности на клеммах.

4. Карболитовые телефоны — выскакивают штифтики, прикрепляющие оголовье к телефону.

5. Трансформаторы низкой частоты — часты случаи обрывов подводящих проводов.

6. Катодные лампы (главным образом "Микро" и "двухсеточные") — крайняя неоднородность, часты случаи заржавливания ножек (недостаток хранения или транспортировки). Различная продолжительность горения.

7. Карболитовые ламповые панели — благодаря утопленным гнездам — излишняя емкость.

Остальные детали, изготовляемые "Трестом" (сопротивления, постоянные конденсаторы, гнезда, контакты), весьма хороши, но... в продажу (по крайней мере в Москве) поступают чрезвычайно редко.

IV. Продукция "ГЭТа".

Анодные батареи ("самые дешевые и самые долговечные") — широковещательная реклама, но весьма невысокое качество, и, главное, неизвестность местонахождения для продажи, так как в собственных магазинах "ГЭТа" в Москве (а их немало) 80-вольтных батарей (6 р. 26 к.) никогда не имеется, и вместо них предлагают взять две батареи по 46 вольт (цена вместе 9 руб.). Вопрос об анодных батареях у нас еще до сего времени неурегулирован, как в смысле качества, так и в отношении цены. Обещанные "секционированные" батареи, допускающие смену элементов, где вы?

V. Изделия Аккумуляторного треста.

Анодные батареи, надо отдать им справедливость, хотя и дороже "гатовских", но значительно лучше их по качеству. Однако, почему прекращено наложение штампа с датой изготовления, — для потребителя непонятно и наводит на нежелательные ассоциации, а это жаль.

Этим, по существу, исчерпывается немногочисленный список деталей, выпускаемых на рынок госпромышленностью. Огромное количество частей до сего времени, несмотря на прошлогодние "анкеты" "Радиопередачи" о желаемом ассортименте, не изготовляется, что, конечно, на-руку частному поставщику — в ущерб качеству и цене.

Так, например, отсутствуют трансформаторы высокой частоты; квадратичные и прямочастотные переменные конденсаторы, переменные грид-лики, "пуш-пуллные" трансформаторы низкой частоты, телефоны с регулировкой (для домашних репродукторов), детали для приемников на короткие волны, верньерные ручки и... постоянные слюдяные конденсаторы (!). Последнее звучит, на первый взгляд, неожиданно, но дело в том, что в конденсаторах кустарного изготовления цифры емкости надписываются по вдохновению, а в "Тресте" имеются, да и то не всегда, лишь два-три вида, что, конечно, не может быть названо богатым ассортиментом. Наконец, почему бы заводу "Карболит" не выпустить в отдельную продажу изоляционных втулочек для гнезд и клемм, чем был бы безболезненно разрешен вопрос об отсутствии эбонита для панелей в многоламповых приемниках. Такие втулочки, различных цветов, имеются уже давно за границей, где пользуются вполне заслуженной репутацией.

Остается не менее важный вопрос — о цене. Не приходится никому доказывать, насколько нам важна политика снижения цен. Цены на радиопродукцию до нынешнего лета почему-то планирующими органами не регулировались, и лишь в июне месяце Наркомторгом был положен почин в этой области. С внешней стороны в настоящее время мы, как будто, имеем значительные достижения (лампы, некоторые приемники, отдельные детали); но происшедшее резкое снижение может служить показателем и обратной стороны медали — не имеем ли мы здесь дело лишь с урезкой чрезвычайно раздутой производственной и торговой калькуляцией, урезкой, доходящей, чуть ли не до 60%, но не с действительными достижениями и рационализацией в области снижения себестоимости, которая на ряд предметов еще чрезвычайно высока. То же самое относится и к товаропроводящему аппарату: даст ли передача магазинов "Радиопередачи" "Госшвеймашине" что-нибудь потребителю в смысле снижения торговой накидки, или же это ограничится "организационным достижением".

Далее непонятно, почему производившееся снижение ряда предметов не коснулось или коснулось чрезвычайно мало (приемник "Радиолюбитель", репродуктор "Лилипут", выпрямитель "ЛВ", приемник БВ и т. д.). Почему механизм от репродуктора "Рекорд" стоит дороже механизма от "ДП" лишь на 4 рубля, а в собранном виде, при одинаковом диффузоре, — на 16 рублей.

Наконец, еще одна просьба: не дразните жадного потребителя описаниями выпускаемых деталей и приборов, помещаемых от времени до времени в нашей радиопрессе, когда от описания до появления предметов в продаже проходит промежуток времени до полугода и выше. Некоторые же вещи вовсе не появляются, как, например, телефон с регулировкой, трехламповый коротковолновый приемник, приемники на многоомных сопротивлениях и т. п.

С. Н. Бронштейн.