РАДИО ВСЕМ, №5, 1928 год. ПРОГУЛКА ПО ПЕЧАТИ.

"Радио Всем", №5, март 1928 год

ПРОГУЛКА ПО ПЕЧАТИ.

Не допустите печали.

"Радио-радость" — озаглавлена заметка в сталинградской "Крестьянской правде". И впрямь радость, хотя и дорого стоящая. Старогригорьевцы за 460 руб. приобрели на общественные средства приемник. Изба-читальня переполнена народом. Успех огромный. Организован кружок ОДР в 35 человек.

Но, недостаточно установить, пустить в ход. Нужно, чтобы ни на один день в году установка не выходила из строя. Держись, сталинградская организация ОДР. Не растеряй новых членов общества, не допусти, чтобы с трудом устроенное пошло прахом. Иначе придется читать другую заметку — "Радио-печаль"...

На "Горячем Ключе" прохладно.

Краснодарское "Красное знамя" меланхолически заканчивает заметку о радиофикации района "Горячий Ключ":

"На работу общества любителей радио необходимо обратить внимание. Такое общество у нас организовано, но почему-то не работает"...

Когда говорят — "трансляция организована", то это еще не значит, что есть организованность в трансляции. Когда говорят — "общество организовано", то это еще не значит, что есть организованность. Дело познается по результатам. А все же, почему не работает общество на "Горячем Ключе"? Не окатить ли для встряски холодной водичкой?

Это еще благодать...

— Слишком убогенький радиоотдел магазина "Госшвеймашина", — говорит таганрогское "Красное знамя". — "Кроме сухих батарей, конденсаторов, ламп и репродукторов, в нем почти ничего нет"... Это еще благодать. Обычно, кроме полок, на которых предлагают париться радиолюбителю, "почти ничего нет".

Одни заряжают — другие разрядились.

Смоленский "Рабочий путь" приводит две умилительные радиокартинки. В Рославле местком совторгслужащих при ЦРК уже полгода заряжает аккумулятор к своему приемнику. Очевидно, хочет набрать столько энергии, чтобы хватило для всего месткома, а не только для приемника.

Иначе поступил в Ярцеве почтовый работник Иванов. Он брал из Красного уголка почты аккумуляторы, чтобы заряжаться самому. И... аккумуляторы "затерялись". Подлинное радио-чудо. В эфире расплываются не только радио-волны, но и свинцовые пластины аккумуляторов.

В тесноте и обиде.

"Новости радио" на простыне описывает "Радиовещание в Киевщине". И, между прочим, говорит: "Радиовещательная работа Окрпрофсовета развивается, и уже сейчас ощущается "теснота" в смысле увязки работы с "Радиопередачей"...

Сказано тонко, хотя и напечатано толстыми буквами. Кто кого теснит и кто кого вытеснит?

— "Скамейка-то, ведь, только для двоих", — сказал грузный окрпрофсоветовский пассажир, выпирая щупленькую "Радиопередачу" на краешек вагонного сидения скорого радиопоезда.

Лучше во-время, чем поздно.

В тех же "Новостях радио" находим плевок в прошлое "Радиопередачи". "Существовавшее в Киеве отделение "Радиопередачи", — говорится там, — все время болело "малокровием". В самый же разгар радиолюбительства (осень 1927 г.) "Радиопередача" передала свои функции, а вместе с ними и пустые полки, "Госшвеймашине".

Сказано хорошо, метко, но только не во-время. Не спохватятся ли через год руководители "Радиопередачи" по поводу "малокровия" и "пустых полок" в радиовещании? Лучше сказать самим во-время.

Плач на реках нижегородских.

"Нижегородская коммуна" рыдает, описывая постановку радиовещания в городе.

— "Программа явно уклоняется в сухой академизм... со стороны отдельных докладчиков следует желать хоть немного культурности... Радиовещание требует немедленного и серьезного внимания"...

Только ли к Нижнему относятся эти слова?

И повыше бывает такое же положение.

"Как ныне сбирается вещий Олег"...

И не только собирается, но и производит уже набег на радиовещание в Самарканде. Описание этого найдем в "Правде Востока" (Ташкент).

Передаётся одна официальщина, депеши... Так называемые вечера классиков по меньшей мере можно назвать белибердой... Программы составляются на месте по прибытии артистов"...

Такова грустная повесть о разгроме благих намерений по радиовещанию. Таково "качество продукции".

Не лучше и со средствами. Целевые сборы должны направляться во все республики Союза, в том числе и в Узбекистан. Очевидно этого нет, так как... "Артистам и певцам платили обещаниями и расписками"...

А в Москве широковещательные витии говорят о "Всесоюзном охвате".

Немножко арифметики.

Описывая диспут о радиовещании в Политехническом музее, "Рабочая Москва" заканчивает: "Послушать заключительное слово тов. Бердникова осталось всего лишь около сорока человек, да и из тех половина работников "Радиопередачи". Это очень показательно"...

А что в этом особо показательно, "Рабочая Москва" все же не увидела. Сотрудников "Радиопередачи" осталось только двадцать — так выходит, если разделить сорок пополам. А остальные сто с лишним сотрудников где были? Непорядок!

Залезают в нутро.

"Елизаровские техники, — рассказывает "Псковский набат", — мудровали с аппаратурой так, что пережгли лампы, погнули конденсатор. Есть подозрение, что заглянули и в "нутро"... Это в радиоприемнике Окружной библиотеки. Есть анекдотические рассказы о врачах, оставляющих при операции в нутре больного часы и прочие вещи. Елизаровские "радиотехники" оказались операторами другого рода — залезая в "нутро" аппарата, они не оставили там живого места.