Тов. Марк в "Радиолюбителе" пишет, озаглавливая "Стрельба по воробьям": "Никто никогда не предполагал (до такой глупости вряд ли кто додумается) опутать все пространство СССР специальными проводами с тем, чтобы передавать наши радиовещательные программы не по радио, а по проволоке... Всякому, читавшему нашу статью, ясно, что мы говорили в ней о радиофикации исключительно рабочих жилищ, отдельных крупных заводов и рабочих поселков, а не о радиофикации деревни"...
От нас просят мнения — даем коротко.
Неверно, что "никто никогда не предполагал"... Поэзия проволоки для "радиофикации" усиленно поддерживалась многими не только для городов. И читая, перечитывая статью тов. Марк, совсем не ясно, что речь идет только о городе, о рабочих районах.
Проблема радиофикации в СССР проволокой решена быть не может, несмотря на дальнейшее расширение ее не только в городах, но и вне городов, как подсобного средства. Основные трудности в непосредственной радиофикации села, а не города, где возможностей — проволочных и беспроволочных — больше. Говоря о "радио-близорукости", мы были не против использования проволоки в городе, в рабочих районах, но против той основной мысли, которая была высказана в статье тов. Марк, что "централизованная проволочная трансляция является единственным возможным путем проникновения радио действительно в толщу масс", мы были против близорукости горожанина, который не видит вокруг огромной периферии, не ищет для нее выхода, идет по линии наименьшего сопротивления.
Не превращайте слово в воробья — тогда и стрелять не придется.
А. Р. Т.