РАДИО ВСЕМ, №5, 1928 год. Двухламповый "Рефлекс" на "микро ДС".

"Радио Всем", №5, март 1928 год

Двухламповый "Рефлекс" на "микро ДС".

С. Н. Бронштейн.

Рефлексный приемник, в котором могут быть использованы двухсеточные лампы — вещь очень заманчивая, так как здесь получается двойная экономия как в количестве ламп, так и в размерах анодной батареи.

Обычная рефлексная схема, однако, при переходе на «микро ДС» дает весьма скверные результаты, вследствие чего приходится применять специальные схемы. Одна из разновидностей таких схем изображена на рис. 1.

Приемник по такой схеме работает вполне удовлетворительно, лишь немногим уступая нормальному приемнику с лампами «микро». Дальнейшее улучшение зависит от качества трансформатора низкой частоты, играющего, как известно, в двухсеточных схемах немаловажную роль.

Первая лампа, как видно из рисунка, усиливает высокую частот, которая выпрямляется второй лампой. После этого выпрямленные колебания через трансформатор низкой частоты и дроссель вновь подаются на сетку первой лампы, которая уже теперь играет роль усилителя низкой частоты. Конденсаторы С3 и дроссель необходимы, чтобы отделить колебания высокой частоты от низкой частоты и тем самым дать возможность первой лампе исполнять обе функции (емкость пропускает свободно колебания высокой частоты, задерживая проход колебаний низкой частоты, дроссель же обладает обратными свойствами).

Для того чтобы увеличить пределы работы приемника, в приемнике имеется обратная связь на контур первой лампы.

Данные схемы.

Конденсаторы.

C1 — 150 см (применяется при приеме коротких волн).
С2 и С4 — переменной емкости по 500—700 см.
С3 — от 100 до 300 см (подбирается на практике, так как от его величины зависит качество работы приемника).
C5 — 150—200 см.
C6 — от 500 до 2 000 см (также подбирается при работе, в зависимости от собственной емкости трансформатора низкой частоты).
С7 — 1 000—2 000 см (не всегда бывает необходим).

Катушки (сотового типа).

Короткие волны (до 600 метров).

L1 — 50—75 витков.
L2 — 75—100 в.
L3 — 35—50 в.
L4 — 75 в.

Длинные волны (до 1 500 м).

L1 — 125 витков.
L2 — 75 в.
L3 — 100 в.
L4 — 150 в.

Здесь указаны примерные размеры катушек для ориентировки. При увеличении количества витков катушки L3 чувствительность возрастает, но вместе с тем приемник приобретает склонность к генерированию.

Сопротивления

R1—R2 — реостаты по 25 ом.
R3 — сопротивление в 1—2,5 мегома.

Трансформатор низкой частоты желателен с большим коэффициентом трансформации (1:5).

Батареи.

Для накала — 4 вольта.
Для анода 5—6 батареек от карманного фонаря (до 24 вольт).
Сеточная батарея (4—6 вольт — наивыгоднейший режим подбирается при работе).

Дроссель высокой частоты — сотовая катушка — 500 витков или многоомная телефонная катушка.

Монтажный материал.

Ламповые панели, гнезда, клеммы, проволока, катушечный станок (двойной — для катушек L1 и L2.

Монтаж и регулировка.

Монтаж производится на верхней крышке несколько скошенного ящика (рис. 2), согласно монтажной схеме (рис. 3). Панель необходимо пропарафинировать, соединения желательно пропаять.

Связь между катушками L1—L2 — переменная, между катушками L3—L4 — постоянная. Реостаты накала желательны на каждую лампу в отдельности, ввиду нередкой разнородности ламп, работающих тем более при разных режимах.

Благодаря наличию двух настраивающихся контуров, приемник достаточно селективен. При чувствительном репродукторе и хорошей антенне громкость получается достаточная для покрытия комнаты средней величины.

Чистота передачи регулируется накалом ламп, подбором анодного и сеточного напряжения, а также величиной конденсатора С3. Кроме того следует менять местами провода, ведущие к трансформатору низкой частоты. В некоторых случаях лучшие результаты получаются при соединении контура L4—С4 не с минусом, а с плюсом накала.

В общем, подобная схема может дать интересный материал для экспериментирования с двухсеточными лампами, к которым у наших любителей наблюдается в настоящее время известное тяготение.

Обращение особых трудностей не представляет; настройка производится обычным порядком. Обратную связь следует применять с осторожностью, так как приемник легко начинает генерировать. Генерация на низкие частоты, выражающаяся в вое на низкой ноте или неприятных щелчках, может быть устранена, как указано выше, регулировкой напряжения. В некоторых случаях выгодно несколько перекалить лампы с повышением вольтажа анодной батареи. После ряда опытов, схема обычно работает вполне устойчиво.