Е. М. Красовский
Одновременно с помещаемыми в настоящем номере описаниями самостоятельного изготовления регенераторов, настоящая статья ставит перед собою скромную задачу кратко напомнить самые необходимые сведения о сущности регенератора и познакомить читателя с теми разновидностями основных схем регенераторов, с присущими им достоинствами и недостатками, которые мы имеем к настоящему моменту.
Регенеративный приемник очень популярен; едва ли не каждый радиолюбитель начинал свои первые шаги именно с него. Но далеко не все сумели должным образом подойти к нему и «выжать» из приемника все то, что возможно было получить. По этой причине о возможностях дальнего приема с регенератором среди радиолюбителей существуют самые разносторонние мнения. Однако многолетний эксплоатационный опыт и сотни радиолюбительских писем говорят о том, что в умелых руках приемник может дать поразительные результаты. Масса провинциальных радиолюбителей в этом отношении находятся в особо благоприятных условиях приема.
Наряду с этим, в погоне за более уверенным, а главным образом, громким приемом, нередко прибегают к более сложным и, конечно, дорогим многоламповым схемам. Что делать в таком случае? Разрушать ли уже налаженную схему и строить новую? Нам кажется, что этот путь не всегда верен. Достаточно внимательно присмотреться к наиболее популярным многоламповым схемам, чтобы почти в каждой из них найти один из каскадов, который по всем признакам можно отнести к регенератору. Ведь вся структура подобных многоламповых схем и сводится к комбинированию в различных вариантах регенератора с каскадами усиления высокой и низкой частоты. Отсюда следует, что там, где не преследуется компактность прибора, нет никакого смысла разрушать раз построенную схему регенератора и свести на-нет потраченный труд. Достаточно добавить к имеющемуся регенератору необходимые каскады усиления, чтобы получить нисколько не уступающую по качествам и чрезвычайно удобную для экспериментирования любую из описанных в журнале схем.
Самое важное что отличает регенератор от простой одноламповой схемы, это использование принципа «обратного воздействия». На рис. 1 представлена наиболее типичная схема регенератора с индуктивной обратной связью.
Наиболее замечательной деталью является здесь катушка обратной связи L2 в анодной цепи, индуктивно связанная с колебательным контуром антенны L1С1, который служит для настройки на желаемую волну. Грид-лик С3R1 выпрямляет принятые колебания. Если катушку обратной связи L2 приблизить к L1, то проходящий через нее пульсирующий, под действием сигнала, анодный ток, может индуктировать в контуре L1C1 некоторую дополнительную ЭДС1). В зависимости от того, в каком направлении проходит ток через катушку обратной связи, или ее относительного расположения (достаточно перевернуть ее на 180°, чтобы изменить направление ЭДС на обратное), эта дополнительная ЭДС может складываться или вычитаться с той ЭДС, которая имеется в контуре под действием сигнала. При правильной установке катушки L1 происходит сложение ЭДС и усиленный таким образом сигнал подвергается вторичному усилению лампы.
Упомянутое выше сложение ЭДС часто вызывает недоумение среди радиолюбителей. Обычно трудно уясняется, каким образом казалось бы выпрямленные колебания могут складываться с высокочастотными сигналами. Суть дела в этом случае кроется в недостаточно ясном представлении о детектировании.
На рис. 2 представлено графическое прохождение сигнала от антенны к сетке и созданное им изменение анодного тока. Если обратиться к наиболее существенному в нашем случае графику 3, рис. 2, то здесь изображена весьма сложного вида пульсация анодного тока.
Всегда практически возможно разложить ее на две составляющих — высокочастотную а, b, с, d, е, f, и низкочастотную А, В, С, D, обозначенную пунктиром. Такое разложение в анодной цепи происходит автоматически. Да и в самом деле: индукция обратной связи, столь необходимая в схеме регенератора, возможна лишь высокочастотной слагающей, так как только она при малом коэффициенте самоиндукции катушки L2 и, следовательно, слабом ее магнитном поле, сможет обеспечить индукцию по причине большой частоты изменения этого поля. Низкочастотная слагающая не оказывает здесь никакого эффекта. Проходя далее (рис. 1) по пути к телефону, анодный ток встречает конденсатор С2, или в отсутствии его, емкость катушки и шнура телефона. Этого вполне достаточно, чтобы низкочастотная слагающая, для которой столь малая емкость оказывает огромное сопротивление направилась в телефон, в то время как высокочастотная — свободно замкнется через эту емкость.
Усиление сигналов в регенераторе будет зависеть целиком от той доли напряжения, которая возвращается обратно в антенный контур2).
На рис. 3 графически изображен характер возрастания слышимости при увеличении обратной связи.
В начале слабое усиление в весьма узком участке «X» резко возрастает, пока не достигнет точки А.
Возрастание слышимости, конечно, не ограничивается точкой А. Как видно по пунктирному продолжению кривой, слышимость могла бы расти и далее, но собственная генерация, которая при этом возникает, создает такие искажения, что прием радиотелефона оказывается невозможным. Кроме зтого, лампа настолько перегружается собственными колебаниями, что дальнейшее возрастание слышимости тоже не замечается.
Точка А — наибольшей слышимости или так наз. «критической регенерации» соответствует наибольшей чувствительности приема. Следует всегда помнить, что если «стать» очень точно на точку А, достаточно случайно сильного разряда, чтобы вся система начала генерировать и регулировку приходится производить вновь. Иногда удается даже пойти дальше точки А — и получить особо чувствительный прием, но при этом очень трудно избежать генерации. По указанным причинам практически прием ведут вблизи критической регенерации, чем обеспечивается более спокойный режим.
Изловчиться «стать на точку», одновременно не допуская генерации, не так просто, как зто кажется с первого взгляда и требует основательной практики в управлении обратной связью. Помимо этого, сама по себе настройка осложняется еще тем, что при сближении катушки обратной связи, она несколько расстраивается. Тем, кому удается «овладеть» искусством управления регенератора, обеспечен при благоприятных условиях успех в столь излюбленном «вылавливании» дальних станций.
В приводимых ниже схемах читатель найдет попытки, в некоторых случаях весьма удачные, устранить эти затруднения и сделать регенератор более доступным тем, которые в порыве нетерпения никак не смогут смириться с чрезвычайной деликатностью в управлении связи.
Способность приемника к возбуждению собственных колебании требует величайшей осмотрительности при работе с ним. В особенности зто важно для густо населенных мест. Трудно себе представить, чтобы нашлись любители слушать дикие завывания регенератора соседа, который часто, не сознавая этого, создает серьезную угрозу радиолюбительству. Помнить об этом необходимо всегда и в особенности тем, кто прибегает к приему на «нулевых биениях». Способ этот сводится к тому, что связь доводится до генерации. Антенный контур должен быть при этом точно настроен на частоту сигнала. Собственные колебания, совпадая по частоте с сигналом, накладываются и дают дополнительное «гетеродинное» усиление. По причине чрезвычайной неустойчивости такого приема, так как контур беспрерывно расстраивается в отношении сигнала (от неизбежного изменения емкости антенны), этот способ следует признать абсолютно недопустимым и общественно противозаконным.
В следующем номере журнала мы рассмотрим основные схемы регенераторов и их разновидности.
1) ЭДС — электродвижущая сила.
2) Если дополнительная ЭДС обратной связи Е2, как говорилось, совпадает с сигналом Е1, то полное напряжение на сетке:
Под действием его анодый ток получит соответствующее изменение, причем на зажимах телефона оно будет действовать в "К" раз сильнее, т. е.
Так как при наличии обратной связи некоторая часть этого напряжения "еа" возвращается вновь в антенный контур, то действительное напряжение на зажимах телефона будет равно:
Так как "K" для данной лампы постоянно, то усиление будет зависеть целиком от "еа", т. е. той доли напряжения, которая возвращается обратно в антенный контур.
Примечание. "К" показывает во сколько раз действующее в анодной цепи переменное напряжение больше приложенного к сетке и называется "коэффициентом усиления" лампы. Для лампы микро К = 8.