С. Бронштейн.
Описываемый детекторный приемник, хотя и принадлежит к числу простейших, однако, обладает большими достоинствами в отношении остроты настройки и отсутствия потерь. Достигается это путем применения большой однослойной катушки для участка коротких и средних длин волн и включением дополнительной удлинительной катушки, расширяющей диапазон приема до любого предела. Одновременно наличие изменяющейся детекторной связи и «полуампериодической» связи с антенной увеличивает избирательность приема.
Принципиальная схема изображена на рис. 1. Основная катушка L1 намотана на картонном пропарафинированном цилиндре 7,5 см диаметром и 8 см длиной. Намотка производится сравнительно толстой приволокой; не менее 0,6 мм толщиной в двойной бумажной изоляции. Можно употреблять звонковую проволоку, увеличив длину цилиндра в последнем случае до 10 см. Начало и конец обмотки укрепляются, как обычно, путем продергивания через две дырочки на бортах. Всего на катушку кладется 60 витков с отводами в виде петель от 20 и 40 витка. Так как намотка сидит очень прочно, то надобность в парафинировании или покрытии шеллаком отпадает.
Монтаж приемника следующий (см. рис. 2): антенна включается в клемму "А" и идет к катушке через последовательно включенный слюдяной конденсатор в 100—125 см. При приеме длинных волн или при работе лишь одной местной станции этот конденсатор соединяется накоротко. Достигается это путем устройства небольшого пружинного ползунка или переключателя с двумя кнопками. Далее, от оси переключателя идет гибкий провод, выходящий наружу, через панель приемника, и снабженный на конце штепсельной ножкой. Таким же шнуром с ножкой снабжено одно из гнезд детектора.
Катушка L1 располагается под панелью, причем начало обмотки и отводы от 20 и 40 витков подводятся к трем парам гнезд, ввинченных в панель. Гнезда 1-2, 3-4 и 5-6 соединены между собою; гнезда 1, 3 и 5 служат для получечия различных соединений с антенной, производимых включением соответствующей штепсельной ножки в одно из этих гнезд; соединяя антенну таким образом с 1-м, 20-м или 40-м витком, мы меняем степень связи ее с контуром и тем самым увеличиваем избирательность. В гнезда 2, 4 и 6 подобным же образом включается вторая ножка, благодаря чему может быть изменена детекторная связь и тем самым выделена желательная станция.
Отвод от 60-го витка и клемма "земля" присоединяются к двум гнездам, расположенным на панели. В эти гнезда при приеме длинных волн вставляется сотовая удлинительная катушка (до 100—125 витков); при приеме коротких волн (примерно от 300 до 650 м) гнезда соединяются накоротко штепсельной вилкой.
Контур настраивается конденсатором переменной емкости С2 в 700 см (изделие зав. "Мэмза"). Блокировочный конденсатор С3 берется емкостью до 1 000—2 000 см.
Приемник монтируется в деревянном ящике; все части располагаются под крышкой (панелью), которую желательно после рассверливания дыр пропарафинировать. Внешний вид приемника изображен на рис. 3.