РАДИО ВСЕМ, №8, 1928 год. РАДИО В ДЕРЕВНЮ.

"Радио Всем", №8, апрель 1928 год

РАДИО В ДЕРЕВНЮ.

С. Н. Бронштейн.

Вопрос радиофикации деревни в настоящее время связывается с вопросом выпуска дешевого детекторного комплекта, не дороже 7—7 р. 50 к., включая приемник, одноухий телефон и детектор. Об этом же говорится в недавнем постановлении коллегии НК РКИ СССР о реорганизации радиовещания, в котором, между прочим, предлагается заинтересованным ведомствам изыскать соответствующие источники финансирования производственных органов.

Однако, по нашему мнению, такое огульное удешевление приемника вряд ли коренным образом разрешит вопрос внедрения радиосвязи в сельскую массу. Дело в том, что при практическом подходе к данному делу оно по существу не только не приближается к благоприятному разрешению, но еще больше запутывается.

Начнем прежде всего с производственных возможностей. Как указывают соответствующие организации, массовое производство дешевых приемников, даже при условии "полнокровного" финансирования и получения авансов, может быть осуществлено лишь в будущем хозяйственном году, причем выпуск одного миллиона комплектов должен растянуться минимум на 2—2½ года. Это, конечно, естественно, если принять во внимание загрузку производства, необходимость введения автоматизации, удешевляющей продукт, массовую заготовку сырья, проведение специализации заводов и т. п.

Далее, немаловажную роль играет выбор типа приемника. При нашем обширном диапазоне волн создание приемника для работы на участке от 400 до 1 700 метров, да еще за гроши, весьма немаловажная задача. К тому же это осложняется необходимостью получения отстройки при работе нескольких станций (например, ст. им. Коминтерна и местной) и т. п. Применение же сложной схемы с переменным конденсатором и изменяющейся детекторной связью, естественно, удорожит себестоимость.

Третье обстоятельство — это простота обращения и настройки, особенно необходимое в малоискушенной в радиоделах деревне.

Последнее требование — качество и прочность, часто ухудшающиеся в наших изделиях при понижении цен. Надо думать, что упрощенный тип "П7" Треста заводов слабого тока, с часто сползающей обмоткой, к тому же ничем незащищенной, вряд ли просуществует в любой крестьянской семье больше недели, особенно где имеются дети в возрасте до 10 лет.

Уменьшенный одноухий телефон также вряд ли будет способствовать улучшению слышимости в отдаленных местностях, при пользовании примитивной схемой с большими потерями.

Наконец, самый главный и нежелательный момент — это то обстоятельство, что в те 4 или 5 лет, втечение которых данный приемник будет выпускаться в свет и распространяться, он неизбежно устареет еще до выпуска; радиотехника идет вперед такими быстрыми шагами, что деньги, которые будут даны на изготовление совершенно не удовлетворяющих современным условиям приемников, будут выброшены на ветер. Выходом из такого положения может быть лишь серийный выпуск, хотя бы по 100 000 штук, на что производство вряд ли согласится, так как разнообразие типов повлечет частую перегруппировку операций и подгонку станков и удорожит себестоимость.

Следовательно, при этих условиях выпуск дешевого детекторного приемника связан, как мы видим, с целым рядом затруднений. Насколько они могут быть благополучно разрешены — это покажет будущее, когда промышленность представит, наконец, свои конкретные предложения по данному вопросу; до сего времени мы находимся еще в стадии предварительных разговоров. Приэтом, конечно, интересно было бы создание известной конкуренции между нашими производственными организациями, что повело бы к большему удешевлению приемника. Следовало бы одновременно разрешить также вопрос и об участии в деле финансирования производства и наших торгующих организаций, в первую очередь "Госшвеймашины", заинтересованной в насыщении рынка, особенно, деревенского.

Параллельно с этими мероприятиями, небходимо одновременно развивать, где это по местным условиям является возможным, сеть деревенских трансляционных устройств. Вообще, выбор пути, по которому должна итти радиофикация деревни — самостоятельный прием или сочетание радио и проволоки, по нашему мнению, далеко еще не разрешен. Весьма возможно, что плановое и организованное "опутывание" некоторых сел и деревень трансляционной проволокой может более рационально разрешить поставленный вопрос, чем выпуск специального детекторного комплекта. Пожалуй, в ряде местностей первое можно провести и более быстро, и с меньшей затратой средств, и, что самое важное, с большими практическими результатами. Необходимо лишь скорее разрешить задачу налаживания источников питания ламповых установок, что не так уже неосуществимо, и, с другой стороны, создать некоторые подготовленные кадры для налаживания и управления приемниками. Последнее должны взять на себя ячейки ОДР.