Г. Фридман
Из доски толщ. 5—8 мм, в зависимости от размеров рамки, выпиливаются четыре дощечки согласно рис. 1. Длина (А) двух из дощечек делается равной внутренней длине чемодана, а длина двух остальных — внутренней его ширине.
Ширина (Б) всех четырех дощечек должна равняться глубине крышки, а ширина выреза (В) зависит от намотки, которую предполагается сделать на рамке. Ширина прорези (Г) равняется толщине дощечек.
Сборка рамки изображена на рис. 2 и 3 и производится на столярном клею, следя за тем, чтобы между соседними сторонами получился прямой угол.
Для большей прочности, а равно для удобства намотки, на всех четырёх углах наклеиваются деревянные планочки сечением 10 х 10 мм и длиной, равной ширине рамки (рис. 4).
Вдоль одной из стороны (безразлично длинной или короткой), внутри рамки привинчивается планочка из какого-либо изоляционного материала, сечением 20 х 8 мм. В крайнем случае, для этой же цели пожет служить хорошо пропарафинированное дерево. На этой планочке устанавливается ряд штепсельных гнезд, к которым подводятся начало и конец намотки, а равно и отводы, если таковые имеются. В самой рамке, против каждого гнезда, делается маленькое отверстие, сквозь которое пропускается провод (отвод), идущий от намотки к гнезду (рис. 6).
Рамка соединяется со схемой двумя гибкими шнурами, соединенными одним своим концом со схемой и снабженными на другом конце ординарными штепсельными вилками.
Достаточно хороший прием получается обычно не вынимая рамки из чемодана, так как витки отдалены как от чемодана, так и от дерева рамки, но все же лучше, когда рамка во время приема находится «на свободе». Это избавляет от необходимости повертывать всю передвижку для направления рамки на передающую станцию. Для этой цели на одной стороне рамки, на концах длинных сторон, прикрепляют две навески (рис. 5), изготовленные из полоски латуни шир. 5 мм и толщиной около 1 мм, а на боковой стороне крышки чемодана (снаружи) прикрепляют соответствующие крючки.