РАДИО ВСЕМ, №10, 1928 год. "АЛЛО! АЛЛО! — ГОВОРИТ ЭКСКУРСИЯ".

"Радио Всем", №10, май 1928 год

"АЛЛО! АЛЛО! — ГОВОРИТ ЭКСКУРСИЯ".

Игорь Васильев.

Радиотелефонно-телеграфный передатчик и приемник в одном чемодане. Двухсторонняя радиосвязь на вольном воздухе. Радиопередача в кармане. Легкое устройство и простое обращение!

— Как ни говорите, а лето требует своего и какой бы ни был активный радиолюбитель — все же в праздничные дни его в городе сидеть не заставишь. Нет!

В прекрасную летнюю погоду всех тянет на воздух, подальше от города, на лоно природы... Целые вереницы молодежи — спортсменов, музыкантов, фотолюбителей и просто любителей, со всеми пожитками отправляются в зеленые рощи отдохнуть, повеселиться. Футболисты захватывают с собою мячи, велосипедисты — велосипеды, фотографы — свои аппараты, а вот радиолюбители смотрят и скучают... Даже заботливые домохозяйки и те привозят с собою на экскурсии самовары, кастрюли и в домашней обстановке наслаждаются природой.

Помню, прошлый год взял я с собою на Воробьевы горы свой домашний громкоговоритель и «запустил» его. Меня, конечно, окружили любопытные, ибо оно хотя и радио, а бесплатно послушать всякому охота. Начали помогать: кто на дерево полез — антенну поправляет, а посмелее начали ручки вертеть, настраиваться... Любознательные пристают с глупыми вопросами — «почему нельзя тебе в Москву передать, сказать, чтобы дали музыку, а не доклад. Они передают, мы слушаем, а ты передать им не можешь»...

Довели меня... хоть обратно в город уезжай.

Внутренний вид передвижки. 1 — антенная катушка, 2 и 3 — катушка сетки обратной связи, 4 — генераторная лампа.

С тех пор целый год собирал я свой передатчик и приемник в чемодане и после его испытания хотел даже запатентовать.... Отговорили. А стоило бы. Посудите сами, весь радиотелефонный передатчик (можете говорить и вас вокруг будет слышно) и приемник, специально для концертов, затем коротковолновый телеграфный передатчик RA и коротковолновый приемник RK, громкоговоритель, батареи «Мосэлемент», антенный канатик, телефоны и даже последний номер журнала «Радио Всем» — все помещается в одном чемодане.

Для этого я взял хороший чемодан размером 60 х 40 х 18 см, половину его отвел для передатчика и приемника (так сказать, под техническую установку), а другую половину — под кладовую. Там у меня «Мосэлемент», антенна, телефоны, лампы, орешковые изоляторы, заземление и, кроме того, осталось немного места для прохладительных напитков. Одно другому не мешает.

Передатчик собран по схеме «тюнед плате — тюнед грид», как говорят англичане, а понашему — схема простого регенератора (см. рис. 1). Анодная катушка L1 сделана из голого провода, 2-мм посеребренного, 12 витков, на эбонитовом каркасе диаметром 10 см. Расстояние между витками 5 мм. Катушка сетки L2 сделана из изолированного провода (звонкового) 0,8 мм, 9 витков, диаметром 8 см. Эта катушка настраивается конденсатором C2 переменной емкости 100 см. Настройка анодной самоиндукции совершается при помощи переключения телефонных вилок по оголенным виткам катушки. Модуляционным трансформатором ТР служит обыкновенный звонковый трансформатор «Гном». Советую всем радиотелефонистам попробовать его. Замечательная модуляция. В обмотку 8 вольт включена батарейка от карманного фонаря, 4,5 вольта и последовательно с ней микрофон. Вторичная обмотка трансформатора (110 в.), зашунтированная конденсатором С3, емкостью 2 000 см, включена в цепь сетки. В минус анодной батареи включен ключ Морзе. Когда мне нужно работать радиотелефоном, я замыкаю ключ Морзе накоротко, регулирую связь между катушками L1 и L2 и изменяю емкость конденсатора C2 до тех пор, пока засветится 4-вольтовая лампочка, включенная в цепь антенны. Затем уменьшаю связь между катушками и говорю в микрофон.

Прекрасной генераторной лампой для этого передатчика является УТ—15; анодная батарея — 160 вольт, собранная из 80-вольтовок «Мосэлемента». Лампу УТ—15 можно с успехом заменить УТ—1 или двумя «Микро» параллельно. Когда нужно работать телеграфом — даю более сильную связь и при самом ярком свечении контрольной лампочки в антенне начинаю работать ключом. Передатчик хорошо работает, и можно держать двухстороннюю связь на расстоянии нескольких сот км (телографом) и до 50 км телефоном. Иногда удается иметь хорошую связь при напряжении на аноде не более 100 вольт, но лучше всего работать с батареями сухих элементов 150—200 вольт, собранными из 80-вольтовок «Мосэлемента».

Рядом с передатчиком смонтирован приемник на короткие волны (схему приемника см. рис. 2). Приемник устроен таким образом, что легко допускает прием радиостанций с волнами от 12 до 1 600 м. Это достигается при помощи быстрой и удобной смены катушек самоиндукций. Для диапазона от 12 до 55 м (самый распространенный коротковолновой днапазон) делается эбонитовый каркас (рис. 3), на котором монтируют 10 витков для L2 и 6 витков L3.

Провод 2 мм посеребренный, расстояние между витками 5 мм. Смонтированная таким образом катушка прочно держится и при помощи четырех вилок на нижней панельке вставляется в соответствующие телефонные гнезда в приемнике.

На одном каркасе монтируются сразу две катушки L2 и L3; расстояние между ними 5 мм. Связь между L2 и L3 остается постоянной, а генерация приемника достигается путем изменения емкости конденсатора C2. Это значительно облегчает настройку приемника и при правильном подборе гридлика дает плавную, без провалов генерацию. Конденсатор для гридлика взят 200 см и сопротивление 6 мегом.

Антенная катушка L1 из трех витков индуктивно связана с катушкой сетки L2 (см. рис. 51)). Дроссель высокой частоты намотан на картонной трубке диаметром 2,5 см, проводом 0,25 ПШО, 120 витков в один слой. Этот дроссель для приемника обязателен. Трансформатор низкой частоты завода «Радио» с отношением витков 1:5. После монтировки всех частей приемник без отказа стал работать. Оказалось, что приемник совершенно не боится приближения рук, и настройка от этого нисколько не меняется. Этого я достиг при помощи экрана, к которому присоединены вращающиеся пластины конденсаторов С1 и С2. При заземлении экрана приемник совершенно свободен от влияния рук на настройку, а это очень важно при приеме коротких волн. Для приема длинных волн Коминтерна и других станций нужно сделать эбонитовую колодку по рис. 4, на которой смонтированы на том же расстоянии, как и на рис. 3, 4 телефонных вилки и 4 телефонных гнезда. От вилок к гнездам сделаны соединения таким образом, что одна пара гнезд служит для катушки сетки, а другая — для обратной связи. В эти гнезда подбираются сотовые катушки на любой диапазон. Для приема Коминтерна нужно: L2 — 125 витков и L3 — 150 витков.

Связь с антенной осуществляется при помощи переменного конденсатора, показанного на рис. 2 пунктиром. Емкость этого конденсатора 500 см. Для приема на близком расстоянии от передающей радиостанции у меня сделана рамка, для чего на крышке чемодана укреплено 10 витков изолированного провода 0,8 мм (звонковый). Провод проложен с внутренней стороны крышки чемодана, и, заклеенный материей, совершенно не заметен для постороннего наблюдателя. Когда принимаю концерт, никто не знает на что принимаю — ни антенны, ни рамки не видно.

Рис. 5. Приемно-передающая установка в одном чемодане.

Радиотелефонный и радиотелеграфный передатчик вместе с приемником в одном чемодане представляет громадное удовольствие и развлечение во всех экскурсиях, прогулках за город, в домах отдыха, на дачах и пр. и пр.

Необходимо заметить, что пользоваться такой приемно-передающей установкой можно только с разрешения НКПиТ, для чего нужно подать заявление в ближайшую почтово-телеграфную контору на право пользования маломощным любительским передатчиком.


1) На фотографии рис. 5 показан внешний вид радиостанции, и расположение антенной катушки не видно. Взаимное расположение катушек приемника показано на фотографии внутреннего монтажа станции. Это первая фотография в статье — без номера. (примечание составителя).