Н. Бронштейн и С. Рексин.
Для большинства наших радиолюбителей детекторников самой дорогой деталью из любительской аппаратуры до сего времени несомненно является телефонная трубка. Несомненно также, что большинство радиолюбителей, особенно в провинции, пользуется самодельными приемниками, при чем при их изготовлении применяются преимущественно самодельные детали. Единственно, что является, так сказать, «камнем преткновения» на пути самодельных конструкций, это — телефонная трубка.
А между тем и это главнейшее затруднение сравнительно легко можно преодолеть.
Путем долгих опытов нам удалось довести конструкцию телефонной трубки до крайней простоты, сведя стоимость ее до... 75 коп. И надо сказать, что изготовленная самодельным образом телефонная трубка, по качеству работы почти не уступает трестовской, а в отношении конструкции даже превосходит ее, так как имеет подвижную магнитную систему, допускающую поворотом специального винта регулирование расстояния между полюсными наконечниками и мембраной телефона. Материал, из которого изготовляется трубка и ее магнитная система, почти ничего не стоит, самой ценной частью устройства являются катушки для полюсных наконечников, мы их собственно и принимаем во внимание при исчислении стоимости трубки. Но и их цена не велика — всего 68 копеек, если их купить готовыми в магазинах Госшвеймашины. Делать их самому поэтому не имеет никакого смысла. Перейдем теперь к детальному описанию устройства самодельной телефонной трубки.
Как известно, магнитную систему телефона составляет постоянный магнит той или иной формы, снабженный железными полюсными наконечниками, на которых насажены катушки из тонкой проволоки.
В нашей конструкции применен кольцевой постоянный магнит, который очень легко изготовляется из стальной проволоки диаметром 0,8 мм, так называемой рояльной (из нее делаются струны для рояля). (Железную проволоку применять нельзя.) Всего нужен кусок проволоки, длиной около метра, который свертывается в кольцо из шести-семи витков проволоки. Кольцо должно иметь в диаметре около 40 мм. Это кольцо, будучи намагничено (как его намагничивать, скажем ниже), и будет служить постоянным магнитом в нашей трубке.
Для того чтобы кольцо не распускалось (в силу упругости проволоки), его нужно в нескольких местах связать медной проволокой.
Далее, следует изготовить полюсные наконечники, на которых будут затем помещены две катушки с обмоткой.
Полюсные наконечники делаются из полосок, вырезанных из какого-либо куска жести. Ширина полосок 10 мм, длина около 80 мм. Всего нужно нарезать 2 полоски. Полоски складываются вдвое. Если имеется железо толщиной в 1 мм, то можно взять ординарные полоски длиной по 40 мм. Теперь нужно достать кусочек меди или латуни толщиной приблизительно в 1,5—2 мм размером 11 мм х 28 мм. Если под руками не имеется подходящего куска, то его можно вырубить хотя бы из медной монеты. К куску меди припаиваются тинолем или оловом согнутые два раза под прямым углом железные полоски, как это показано на рис. 1.
Затем нужно выпилить из фанеры (толщиной 3—4 мм) кружок диаметром в 49 мм, на котором укрепляем магнитную систему телефона.
Концы жестяных полосок загибаются вокруг проволочного кольца, охватывая витки проволоки, и плотно обжимаются плоскогубцами, а затем кольцо с укрепленными на нем жестяными наконечниками укрепляется на деревянном кружочке в двух местах за 2 витка стальной проволоки.
На рисунке 2-В показано, как прикрепляется к кружку кольцевой магнит помощью жестяных скобочек, пропущенных сквозь прорезы в кружочке и закрепленных загибом, наподобие того, как закрепляются канцелярские скрепки на бумаге. На этом же рисунке показан регулирующий винт, который ввернут в центр кружка. Конец винта упирается в медную пластинку и при дальнейшем повороте будет несколько подымать всю магнитную систему вверх. Кольцевой магнит укрепляется лишь за два витка проволоки в двух местах, — иначе вся система не могла бы пружинить, будучи жестко закреплена.
После укрепления магнитной системы на деревянном основании следует надеть на полюсные наконечники купленные парные телефонные катушки. Катушки эти продаются уже соединенными между собой. Для этой цели двойная жесть наконечников сперва раздвигается пошире, а затем сжимается снова при надевании катушек, для того чтобы они плотней держались на наконечниках.
В нашей конструкции мы применили слюдяную мембрану, вырезанную из куска слюды толщиной 0,2 мм. Мембрану нужно вырезать тогда, когда изготовлен уже корпус телефона; по нему и вырезают мембрану. Для того чтобы слюдяная мембрана притягивалась к магниту, нужно на нее наклеить (синдетиконом) жестяной кружок (диам. 16 мм). Такая мембрана изображена на рисунке 3.
Можно конечно, если не имеется слюды, вырезатъ всю мембрану из листовой жести, толщиной 0,25 мм, но слюдяная мембрана дает более мягкий и приятный тон.
На опыте оказалось, что корпус телефонной трубки может быть изготовлен из плотного картона, вернее не весь корпус, а борты корпуса, так как дно его составляет деревянный кружок. Высота корпуса должна быть такой, чтобы мембрана, положенная на его борты, не касалась жестяных наконечников, на которых насажены катушки телефона. Борты из картона приклеиваются к деревянному кружку синдетиконом или столярным клеем. Необходимо, чтобы края бортика были совершенно гладкие и ровные, также нужно предварительно сравнять напильником жестяные наконечники магнита.
Амбушур, или раковина, телефона, придерживающая мембрану сверху, также изготовляется из картона наподобие круглой коробочки с отверстием в дне. Амбушур должен плотно одеваться на корпус телефона, и вполне достаточно, если он будет держаться трением. Сверху мембраны помещается картонное кольцо для того, чтобы амбушур отстоял от мембраны на 1,5-2 мм.
На рис. 4 показано перспективное изображение амбушура. Рисунок 5 дает разрез корпуса готовой трубки.
У телефонных катушек имеются выпущенные наружу концы обмотки, к которым нужно припаять концы обычного телефонного шнура. Для того чтобы невозможно было при неосторожном обращении выдернуть из трубки шнур, концы его двумя скобочками (так же как укреплялся магнит) закрепляются на деревянном дне корпуса. Укрепление шнура нужно сделать, понятно, раньше, чем приклеен к кружку картонный бортик. Шнур выпускается в отверстие, просверленное в деревянном кружочке или в борту корпуса.
Теперь, когда ваша телефонная трубка готова, ее нужно намагнититъ. Для этой цели можно воспользоваться электролитическим (содовым) выпрямителем или иными источниками постоянного тока. Чтобы намагнитить трубку, достаточно присоединить на короткое время (25 секунд) к плюсу и минусу источника постоянного тока (напряжением 80—120 вольт) концы телефонного шнура.
Эти концы помечаются затем соответственными знаками плюс и минус. При работе с ламповым приемником необходимо прикллючать плюс телефона к плюсу анодной батареи.
Если все проделано правильно, то трубка намагнитится, и мембрана будет довольно сильно притягиваться к полюсным наконечникам телефона.
При отсутствии источника постоянного тока можно трубку намагнитить, пользуясь переменным током. Для этого приключаем трубку через лампочку в 25 свечей на мгновенье к источнику переменного тока. Лучше сделать это так: один конец шнура трубки включается в гнездо штепселя осветительной сети, а другой остается свободным. Затем во второе гнездо штепселя вставляют одну ножку штепсельной вилки настольной лампы и быстрым, отрывистым ударом касаются свободным концом телефонного шнура второй ножки штепсельной вилки. Может случиться, что мы попадем в момент максимума напряжения, тогда через трубку пройдет ток одного направления, и она окажется намагниченной, что проверяется по притягиванию наконечниками мембраны. В противном случае опыт повторить надо снова. Можно воспользоваться и способом, приведенным в №11 «Радиолистка» (приложение к №18 за пр. год).
Следует помнить, что при намагничивании током полюсные наконечники телефона должны быть замкнуты мембраной для уменьшения магнитного сопротивления системы.
Можно намагнитить также трубку и постоянным подковообразным магнитом, для чего, сняв мембрану, нужно приложить магнит к полюсным наконечникам трубки или к местам соединения их со стальным проволочным кольцом.
Теперь нужно отрегулировать изготовленную трубку, для чего подвинчивают регулирующий винт, тем самым приближая наконечники магнита к мембране. Правильное положение определяется по наилучшей слышимости.
Для удобства пользования трубкой необходимо сделать оголовье. Оголовье изготовляется из железной проволоки диаметром 2 мм. На две проволочные дужки надеваются резиновые трубки, а сами дужки скрепляются друг с другом в двух местах жестяными скобочками, припаянными к проволоке. Держатель трубки делается также из той же проволоки, как это видно из рис. 6.
В заключение укажем, что нами приведено описание наиболее простой конструкции телефонной трубки, и понятно, что если у любителя имеется желание усовершенствовать свою самодельную трубку, то он сравнительно легко это может сделать. Так, например, можно весь корпус телефонной трубки сделать деревянным. Размеры магнита, понятно, могут быть увеличены, т. е. взято кольцо большого диаметра и из большого числа витков. Нужно лишь применить принцип нашей конструкции, варьируя устройство той или иной детали.