Вопрос о чувствительности детектора затрагивается в очень многих радиолюбительских предложениях.
Часть товарищей предлагает тщательно следить за чистотой кристалла, предохранять его различными способами от пыли и регулярно чистить.
Так, тов. Н. Фадеев (Ленинград) предлагает кристалл очищать с помощью зубной щетки тальком. После очистки остатки талька нужно с кристалла сдуть. Если же кристалл очень загрязнен — опустить его на 1—2 дня в раствор гипосульфита в воде (на полстакана воды 25 г гипосульфита).
Тов. К. Красильников (Баку) сообщает, что им втечение трех месяцев испытывался способ (описанный уже в «Р. В.» № 23 за 1927 г.) предохранения кристалла от пыли путем покрытия кристалла слоем вазелина. Все точки кристалла давали очень хорошую работу.
На необходимость регулирования детекторной точки на кристалле для каждой длины волны указывают тт. Кораблев (Серпухов) и С. Астафьев (Ленинград). Тов. Астафьев сообщает, что после многих опытов с детекторами, он пришел к убеждению, что если настроить детектор на наилучшую точку для громкоговорения, то эта же точка не будет являться лучшей для дальнего приема, и наборот. Таким образом при переходе с местного приема на дальний приходится перестраивать детектор.
Тов. Н. Шустов (Астрахань) указывает даже на необходимость для различных случаев приема (дальнего и ближнего) иметь различные кристаллы.
В поисках способа увеличения чувствительности детектора тов. А. Круглов (д. Н. Ерш, Рыбинск. у.) и П. Паршиков (Тамбов) решили использовать в качестве пружинки полоску станиоля и получили при этом очень хорошие, по их словам, результаты. Тов. Паршиков, кроме того, разбил кристалл (гален) на маленькие кусочки, всыпал их в чашечку, не впаивая.
Если даже такой детектор дает хорошие результаты, он все же очень неудобен тем, что, случайно рассыпав все кристаллы, можно лишиться на некоторое время детектора.
Радиолюбителям-детекторникам предлагаем проверить приведенные выше указания.