РАДИО ВСЕМ, №11, 1928 год. НЕСКОЛЬКО КОНСТРУКЦИЙ ПЕРЕМЕННЫХ МЕГОМОВ.

"Радио Всем", №11, июнь 1928 год, стр. 297-298

НЕСКОЛЬКО КОНСТРУКЦИЙ ПЕРЕМЕННЫХ МЕГОМОВ.

На страницах нашего журнала не раз уже помещались описания различных конструкций переменных мегомов, и надо отметить, что этот вопрос не перестает интересовать наших радиолюбителей, так как отсутствие на рынке фабричных переменных мегомов заставляет довольствоваться самодельными.

Поэтому мы приводим несколько, предложенных радиолюбителями конструкций переменных мегомов, испытанных ими на практике.

Очень простую конструкцию переменного мегома предлагает тов. Г. Попов (Москва). Этот мегом состоит из тушевой (или зачерненной графитом) полоски бумаги и упругой жестяной или медной пластинки, которая при посредстве передвигаемого куска графита, (от карандаша) осуществляет контакт с той или иной частью тушевой полоски. Монтируется этот мегом на кусочке эбонита или пропарафинированного дерева (рис. 1). Недостатком его является то обстоятельство, что с течением времени тушевая полоска такого мегома будет все гуще зачерчиваться графитом. Чтобы избежать этого недостатка, можно попробовать заменить кусочек графита стальной проволочкой.

Более сложную, но зато и более совершенную конструкцию переменного мегома предлагает тов. С. Соловьев (г. Коломна Моск. губ.).

Мегом этот имеет форму реостата со скользящим контактом. Устраивается он на целлулоидной пластинке толщиною в 2 мм (рис. 2, деталь 1). На эту пластинку наклеивается целлулоидным клеем (клей для кино-лент, его можно купить, в магазинах Совкино) ободок толщиною в 2 мм (рис. 2, дет. 2). На ободок наносится смесь графита с густым раствором целлулоида в клее для кино-лент. Величина сопротивления высохшей смеси зависит от количества графита и может изменяться в широких пределах.

Для более легкого подбора нужного сопротивления следует сделать пробы. В 2-3 маленьких пузырьках делаются смеси с разным количеством графита; небольшое количество смеси кладется на стекло и после высыхания испытывается с помощью телефонной трубки и батарейки.

Далее, к пластинке с ободочком приклепываются медными гвоздиками медные пластинки для контактов (рис. 2, дет. 3 и 4). Затем пристраивается ползунок с ручкой (рис. 2, дет. 5). Между контактами в пластинке с ободочком делается лобзиком пропил АВС, во избежание излишней утечки. Готовый мегом изображен на рис. 3.

Описанный мегом при работе показал себя с хорошей стороны. Вопервых, на него не влияет сырость, вовторых, слой смеси на ободке прочен и не стирается и, втретьих, не дает изменения сопротивления при прохождении тока.

Переменные мегомы со скользящими контактами имеют существенный недостаток: в них графитовый или тушевой слой при работе либо стирается, либо становится толще, в зависимости от того, применен ли металлический или графитовый контакт. Ввиду этого конструкторов-радиолюбителей интересует такая конструкция переменного мегома, которая была бы лишена указанного недостатка.

К числу таких конструкций следует отнести жидкостные переменные мегомы, в которых сопротивлениями служат спирт или глицерин.

Тов. В. В. Модзелевский (г. Янушполь Берд. окр.) предлагает, например, изображенную на рис. 4, конструкцию переменного мегома, состоящую из полукруглой стеклянной трубки, наполненной спиртом или глицерином. Мегом укрепляется на деревянном диске. При вращении его контакт с жидкостью осуществляется при помощи ртути, налитой в стеклянную трубку со спиртом.

Устройство этого мегома вполне понятно из рисунка. Следует указать, что во избежание разъедания ртутью контактные проволочки, впаянные в стекло трубки (в середине или у конца ее), должны быть взяты стальными.

Подобная же конструкция предлагается тов. В. Селевохиным (г. Тула). Она отличается от предыдущей тем, что стеклянная трубочка имеет шаровое утолщение для помещения ртути, а также способом укрепления трубочки к вращающей ее оси помощью латунных или жестяных планочек (см. рис. 5).

Оба эти мегома, как это ясно из принципа их действия, могут монтироваться лишь на вертикальных панелях.

Этот же товарищ предлагает и другую конструкцию спиртового мегома, без применения ртути, которую, кстати сказать, не всегда легко достать радиолюбителю.

Этот переменный мегом, изображенный на рис. 6, состоит из стеклянной трубки, согнутой полукругом, в которую впаян по длине ее ряд медных контактных проводничков, внутри трубки доходящих до половины ее и выступающих снаружи на один мм. Трубка наполняется спиртом (или глицерином) так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха и запаивается (можно, понятно, ее конец заткнуть плотной пробочкой). Изменение сопротивления происходит скачками, а не плавно, как в предыдущих конструкциях, при скольжении ползунка (как у реостата) по впаянным в трубку контактным проволочкам.