Какую роль играет верньер для точной настройки, и особенности при приеме дальних станций, известно большинству радиолюбителей. Поэтому каждый радиолюбитель-ламповик стремится снабдить переменный конденсатор своего приемника тем или иным верньерным приспособлением.
Тов. Ю. Деревянко (ст. Гайворон, Ю.-З. ж. д.) пользуется для устройства верньера к переменному конденсатору зубчатыми колесиками от старых часов-ходиков.
Для устройства верньера он помещает две шестеренки (с возможно большим отношением зубцов) в станину, вырезанную из жести или латуни. Станина сгибается по пунктирным линиям и монтируется на панели приемника. Шестеренки припаиваются к двум осям из толстой медной проволоки и помещаются в станину, как это показано на рис. 1. Главная ось с большой шестерней снабжается большой ручкой и муфтой для соединения с осью конденсатора. Ось с меньшей шестеренкой имеет небольшую ручку, вращение которой дает замедленное перемещение подвижных пластин конденсатора. Спиральные пружинки служат для правильного расположения зубчаток.
Тов. К. Чирков (Азербайджан, г. Агдан) рекомендует воспользоваться для устройства верньера с зубчатой передачей, зубчаткой от старой пишущей машины «Ундервуд». Такая зубчатка имеет 150 зубцов; малую зубчатку он рекомендует брать в 10 зубцов, таким образом соотношение зубцов получается 1:15, т. е. движение оси конденсатора при вращении малой шестеренки будет совершаться медленней в пятнадцать раз. Построенный им верньер изображен на рис. 2.
Несколько иной тип механического верньера предлагает тов. В. Селивохин (г. Тула). Этот верньер устроен на принципе ременной передачи. Ось конденсатора снабжается большим деревянным диском с желобом, верньерная ось имеет малый диск. Оба диска соединяются провощенным шпагатом, причем концы шпагата должны быть не связаны (во избежание узла), а сшиты. Рис. 3 дает представление об устройстве этого верньера.
Интересный тип верньера предлагает тов. Е. К. (Москва). Этим верньером легко могут быть снабжены имеющиеся в продаже мастичные ручки для конденсаторов.
Как видно из рис. 4 и 5, в плоской части рукоятки, со стороны, противоположной шкале, делается прямоугольный вырез. Внутри его помещается металлический ролик с резиновым ободом. Ролик может быть отлит из свинца и сверху на него надевается кусочек резиновой трубки. Крепление ролика показано отдельно на рис. 4. Толстая игла пропускается сквозь отверстие в скошенном крае рукоятки одним концом и другим упирается во внутренний конус, служащий для крепления рукоятки конденсатора. По краям ролика пространство заполняется размягченной граммофонной массой, которая разглаживается нагретой металлической пластинкой. Таким образом осуществляется весьма прочное крепление оси, на которой свободно вращается ролик. Плавное вращение обусловливается трением резинового обода ролика о плоскость панели.