Изготовление простейших аккумуляторов без активной массы, но обладающих более или менее значительной емкостью, интересует весьма многих радиолюбителей.
В журнале «Р. В.» уже были даны описания самодельных аккумуляторов, в которых, для увеличения действующей поверхности электродов, а следовательно и емкости, применены дробь и обрезки свинца. Здесь же мы приводим предложения двух радиолюбителей, касающиеся некоторого видоизменения подобных аккумуляторов, в целях улучшения их действия.
Тов. Б. Иванов (г. Ленинград) предлагает следующее устройство аккумуляторов: на дно стеклянной банки кладут крестовину, вырезанную из эбонита или хотя бы палочки толщиною около 10—15 мм, и на них помещают круглый диск, вырезанный из тонкого целлулоида или эбонита, в котором делается возможно большее количество мелких отверстий.
Посреди банки устанавливают пористую перегородку, например, магнезитовую, асбестовую или из слабообожженной глины и т. п., и полученные таким путем два отделения заполняют уже дробью или обрезками свинца, кусочками активной массы от старых разрушенных аккумуляторов и т. д., причем внутрь их вводят полюсные свинцовые пластинки, для лучшего контакта с дробью и обрезками расщепленные на концах, как то и видно из рисунка.
Электролит наливается в таком количестве, чтобы им были совершенно покрыта вся масса дроби и обрезков.
Такое расположение электродов предотвращает возможность воздействия выделяющихся при заряде и разряде газов с одного электрода на другой, наличие же промежутка на дне сосуда допускает свободную циркуляцию раствора, а вместе с тем создает добавочный путь для электролитического тока, почему, при подобной конструкции аккумулятора, становится даже возможным между отделениями сделать глухую, непроницаемую перегородку. Но, конечно, внутреннее сопротивление аккумулятора при этом соответственно возрастает.
Несколько иначе решает вопрос тов. Е. Горбачев (Н.-Новгород). Из тонкого эбонита иди каучука (можно применить старую граммофонную пластинку) изготовляют бездонный цилиндр, стенки коего сплошь продырявливают при помощи сверла или нагретого гвоздя. Затем цилиндр обшивают сукном или покрывают асбестом и т. п. После этого на дно стеклянной банки (можно вырезать из бутылки) наливают слой вара или смолы, опускают в него одним концом эбонитовый цилиндр, как указано на рисунке, и дают смоле застыть.
Снаружи цилиндр обивают свинцовой полоской с выводом наружу, во внутрь же цилиндра помещают свинцовую пластинку, разрезанную на конце в виде кисти. Как внутри цилиндра, так и снаружи насыпают свинцовую дробь, опилки свинца, обрезки и т. д. и сосуд заполняют, как и во всех иных случаях, раствором серной кислоты.
Благодаря большой поверхности электродов, оба типа указанных аккумуляторов, после некоторого формования, могут обладать довольно значительной электрической емкостью.