Как курьез, передаем, насколько противоречивы могут быть данные, сообщаемые радиолюбителями.
Тов. Л. Фридман (Ленинград) пишет: «В № 5 «Р. В.» была описана батарея под девизом «Пролетарка». Я построил и испытал подобную батарею на практике. Результаты получились очень неважные, — при двух лампах микро она сносно работала 1½—2 часа, после чего, вместо 40 вольт, она давала только 26 вольт, а после трех часов работы — около 17 вольт».
Тов. А. Давыдов (г. Тифлис) сообщает иное: «тов. Ершов в № 5 описал анодную батарею простой конструкции, названную «Пролетаркой». Я второй год работаю с такой батареей, очень доволен ею и считаю своим долгом дать некоторые дополнения. Применение Вольтова столба заслуживает всяческого поощрения, так как этот прибор по своей простоте изготовления, дешевизне, компактности и надежности в работе далеко превосходит все существующие типы анодных батарей. Единственным недостатком является сравнительно быстрое истощение, что не должно пугать радиолюбителей, так как перезарядка до крайности проста, отнимает не более получаса и обходится 5—10 коп.».
В заключение тов. А. Давыдов рекомендует цинки хорошенько амальгамировать, что увеличивает продолжительность работы в 5—6 раз, вместо же медного купороса применять раствор серной кислоты в пропорции 1:10. Для более уверенной работы пластины применять больших размеров, например, 80 х 80 мм, при каждой же перезарядке поверхность медных пластин очищать шкуркой.
Медные листы совершенно не расходуются, цинковые же, при толщине в 2 мм, могут служить до 3 лет1).
1) Устройство более усовершенствованной батареи (экскурсионной), по типу Вольтова столба, описано в № 10 "Р. В." в статье тов. М. Боголепова.