Г. И. Белоусов.
На страницах радиолюбительских журналов уже не раз писалось о выгодности питания электронных ламп городским переменным током.
Рис. 1. Усилитель с питанием от сети.
Описываемая здесь усилительная установка с полным питанием от сети переменного тока предназначается для громкоговорящего приема местных и мощных дальних станций, принимаемых на детекторный приемник. Она состоит из детекторного приемника, двухкаскадного усилителя низкой частоты на трансформаторах, репродуктора («Рекорд») и питающего устройства (рис. 1). Схемы усилителя и питающего устройства собраны в одном ящике размерами 31 х 22 х 14 см. Последнее обстоятельство является весьма важным, так как компактность установки облегчает обслуживание. Принципиальная схема всей установки изображена на рис. 2. Левая часть здесь является обычным детекторным приемником. Средняя часть схемы представляет собой двухкаскадный усилитель низкой частоты.
Рис. 2. Принципиальная схема усилителя с питанием от сети.
Входной трансформатор Тр1 имеет в первичной обмотке 5 000 витков провода 0,1 эмал., во вторичной — 15 000 в. провода 0,05 эмал. Междуламповый трансформатор Тр2 имеет в первичной обмотке 7 000, во вторичной — 14 000 витков. Провод такой же, как и в первом трансформаторе. Следует заметить, что применение тонкого провода в трансформаторах, особенно во вторичных обмотках (ибо в первичных мы связаны с величиной анодного тока), является весьма существенным, так как значительно ослабляет склонность усилителя к генерации. Намотка применена секционная, что весьма полезно в смысле уменьшения собственной емкости трансформатора и связанных с этим резонансных искажений.
Каркасы для катушек сделаны из хорошего пресшпана толщиной 1 мм. Рис. 3 дает представление о размерах и порядке изготовления этих катушек. Пунктирными линиями обозначены линии надрезов, по которым пресшпан сгибается.
Рис. 3. Детали каркаса для усилительных трансформаторов.
Намотка трансформаторов производится таким образом: сначала мотается первичная обмотка поровну на каждую секцию, затем таким же образом — вторичная. Через каждые 100—200 витков прокладывается папиросная бумага, а между первичной и вторичной обмотками — несколько слоев кембрига1). Усилитель, собранный с соблюдением указанных предосторожностей, работает в высшей степени хорошо, даже без применения сопротивлений или конденсаторов, включаемых параллельно обмоткам. Реостат на обе лампы усилителя поставлен общий. Сопротивление его (максимальное) может быть не больше 3 ом2) и должно быть рассчитано на ток 1 амп. Потенциометр П также общий. Сопротивление его должно быть около 400—500 ом.
Рис. 4. Детали каркаса трансформатора питания.
Правая часть схемы представляет собой питающее устройство. Оно состоит из 1 трансформатора Тр, дросселя Д, 2 конденсаторов по 1 микрофараде и сопротивления R, ослабляющего фон, создаваемый накалом ламп усилителя.
Трансформатор имеет 4 обмотки: одну первичную и 3 вторичных. Первичная обмотка состоит из 1 500 витков провода 0,3 ПШО; одна из вторичных обмоток, служащая для накала лампы выпрямителя, имеет 80 витков провода 0,8, лучше эмал., с выводом от средней точки; другая вторичная обмотка, служащая для накала ламп усилителя, имеет также 80 витков провода 0,8, и, наконец, третья из вторичных обмоток, предназначенная для питания анодов выпрямительной лампы, имеет 4 000 витков провода 0,1 эмал., с выводом от средней точки. Намотка производится на пресшпановом каркасе, разделенном на две части. Порядок намотки следующий: сначала мотается первичная обмотка в каждую секцию, затем вторичная высокого напряжения, затем одна из обмоток накала и, наконец, другая. Каждая из указанных обмоток должна быть хорошо изолирована от соседних прокладками из кембрига. При намотке первичной обмотки, а также и вторичной высокого напряжения полезно через каждую сотню или две витков делать прослойки из папиросной бумаги во избежание случайного замыкания верхних и нижних слоев. Особенно необходимо это делать при пользовании эмалированной проволокой. Размеры каркаса для трансформатора и его сердечника указаны на рис. 4. Сердечник можно собрать из трестовских мощных трансформаторов от усилителей TW 3/0, взяв железа в 1½ раза больше, чем есть в одном. Приспособление для уменьшения фона представляет собой постоянное проволочное сопротивление в 4 000 ом. В качестве таких сопротивлений могут быть использованы катушки для телефонов. Число витков дросселя может не превышать 6 000. Сердечник можно взять от обычного усилительного трансформатора.
Рис. 5. Монтажная схема усилителя.
Необходимо заметить, что почти без всякого ущерба для качества работы этот дроссель может отсутствовать. Для устранения воздействия каких-либо посторонних полей сердечники усилителя, а также и общую точку высокого напряжения и цепи сетки следует заземлять. Необходимо обращать внимание на степень накала усилительных ламп и кенотронной лампы. Правильная их установка сильно связана с величиной фона, а отсюда и с чистотой передачи. Ввиду того, что торрированные лампы обладают несколько меньшей тепловой энергией, т. е. нити их успевают более остывать в моменты нулевых значений тока, чем лампы светлые, то для усилителя следует применять лампы Р—5. В качестве же кенотронной лампы можно взять трестовскую К2Т.
На рис. 5 представлена монтажная схема, и на рис. 6 — монтаж усилителя вместе с питающим устройством.
Рис. 6. Монтаж усилителя.
I. Трансформатор питания (накал, анод). II. Сглаживающий дроссель. III. Междуламповый трансформатор. IV. Входной трансформатор. V. Сглаживающие конденсаторы. VI. Сопротивление в общей цепи сеток и анода.
VII. Потенциометр.
В заключение необходимо отметить, что названная установка допускает применение той же осветительной сети, и в качестве антенны. Все эти условия упрощают устройство громкоговорящей установки и в то же время дают исключительную устойчивость в работе и совершенно безукоризненную чистоту передачи.
1) Изоляционной ленты.
2) Для ламп "Р5".