Плавная регулировка величины сопротивления в цепи накала — условие хорошей работы всякого лампового приемника. Это условие становится необходимостью в приемниках с двухсеточными лампами и с неподвижными катушками обратной связи. В частности, столь заинтересовавший радиолюбителей приемник без анодной батареи т. Семенова (№ 19 «Радио Всем») обязательно должен иметь такое приспособление.
Перепробовав целый ряд конструкций такого «плавного реостата», т. С. Архангельский (ст. Кусково, Нижег. ж. д.) остановился на описываемой ниже простой и дешевой конструкции, легко присоединяемой для тонкой регулировки к любому реостату.
Изготовляется плавный реостат следующим образом:
Рис. 1.
Прежде всего выпиливаем из фибры, пропарафинированной фанеры, граммофонной пластинки или тонкого эбонита 3 круга радиусом 3 см и два круга радиусом 2½ см. В центре кругов просверливаются отверстия для оси (3—4 мм). В больших кругах делаются вырезы по краю шириной ½ см и длиной 1—1½ см, как указано на рис 1-А. Затем круги складываются друг на друга так, чтобы центры и вырезы совпали (сначала большой круг, затем маленький и опять большой), и свинчиваются тремя шурупами. Получится круг с двумя параллельными канавками по ребру. Теперь берем полоску полумиллиметровой латуни, длиной 67 мм и шириной 8 мм и просверливаем на одном конце отверстие по размеру оси, а на другом конце делаем 2 пары отверстий: первую пару на расстоянии 8 мм от конца полоски и вторую пару на расстоянии 12 мм от первой. Расстояние между отверстиями в каждой паре — 4 мм (см. рис. 2-а).
Рис. 2.
Тщательно сглаживаем края этих отверстий сначала тонкой шкуркой, а затем деревянной палочкой, вращая ее в отверстиях. Затем прогоняем через отверстия тонкий гвоздь, чтобы пластинка изогнулась, как указано на рис. 2-в. Теперь изгибаем полоску по линиям рис. 2-а так, чтобы, смотря сбоку, получилась фигура рис. 2-б. На этом кончается изготовление. Далее идет сборка, которая также не представляет ничего трудного. В ребра маленьких кругов ввинчиваем 2 шурупчика и клемму. Вторую клемму С укрепляем наверху круга (см. рис. 3) против выреза.
Рис. 3.
Латунную полоску Д надеваем на ось и припаиваем так, чтобы изгиб полоски совпал с ребрами круга (рис. 3). Теперь берем два куска никелиновой проволоки 0,2 мм и укрепляем концы их под шурупчиками на вырезе круга. Затем ведем их каждую по канавке круга и продеваем каждую через соответствующую пару отверстий в латунной полоске. Вторые концы никкелиновых проволочек зажимаем под клеммы. На второй конец оси укрепляем ручку — все готово. В зависимости от толщины никкелиновой проволоки и от количества проволок (можно поставить и одну проволочку, оставив вторую канавку свободной) будет меняться «тонкость» регулировки.