РАДИО ВСЕМ, №13, 1928 год. ДЖЕК В ЛАМПОВЫХ СХЕМАХ.

"Радио Всем", №13, июль 1928 год, стр. 352-354

ДЖЕК В ЛАМПОВЫХ СХЕМАХ.

Е. М. Красовский.

В связи с тем, что на страницах нашего журнала неоднократно опубликовывались схемы с применением джека для переключения количества работающих каскадов усиления, редакцией получены многочисленные запросы о том, каким образом заменить отсутствующий на рынке джек. Настоящая статья даст доступное разрешение этого вопроса.

Продажный джек и его недостатки.

В настоящее время возможно с большим трудом найти два типа джеков. Первый тип, изображенный на рис. 1, производства Треста слабых токов, с давних пор применяется в телефонном деле и представляет собою систему изолованных друг от друга пластин. Система пластин а—в может быть помощью кнопки прижата к правой или левой смежной с каждой из них пластине.

Рис. 1.

В местах прикосновения имеется маленький платиновый или серебряный контакт. Комбинируя способ присоединения пластин, возможно получить разнообразные комбинации переключений в схеме. Некоторые случаи применения их в ламповых схемах читатель найдет ниже. С большим удовлетворением нужно отметить прекрасное качество выполнения описанного джека как с механической, так и электрической стороны. К сожалению, крайне высокая стоимость (и это при массовом производстве), около 3 рублей, и возможность достать их лишь в крупных центрах, в магазинах треста, делают их недоступными широкому кругу радиолюбителей.

Рис. 2.

Другой тип, рис. 2, выпущенный в весьма ограниченном количестве заводом «Мэмза», отличается во многом от предыдущего как с механической, так и с электрической стороны.

Дорого, да мило — дешево и... гнило.

Старая, мудрая пословица, повидимому крепко засела в головах наших хозяйственников. Внешний вид описываемого джека, стоимостью около 1 р. 50 к., представлен на рис. 2. Та же комбинация пластин дает необходимые соединения путем вращения эксцентрика Д. На первый взгляд как будто бы и приличная конструкция имеет следующие недостатки. Места прижима пластин не имеют серебряных контактов; их заменяют небольшие выступы, полученные путем удара с обратной ее стороны острием. Контакт окисляется и отказывает в работе, если его применять для размыкания анодной цепи и накала. Еще хуже обстоит дело с изоляцией между пластинами.

Случай из практики.

Чтобы не быть голословным, приводим характерный случай, имевший место при сборке одним радиолюбителем схемы, описанной автором в № 17 «Р. В.». Джек здесь применен для выключения последнего качкада низкой частоты; при этом телефон включается в цепь анода 3-й или 4-й лампы и размыкается накал последней лампы (рис. 3). Читателю небесполезно будет иметь этот случай в виду. Прекрасная слышимость, которая получалась без применения джека, значительное ее уменьшение при присоединении по схеме к контактам джека и почти полный отказ в работе последнего каскада, — вот основные симптомы болезни приемника.

Рис. 3.

Путем проверки изоляции пластин оказалось, что если включить миллиамперметр в разрыв проводника, идущего к пластине В (предполагается, что она имеет контакт с пластиной В), то он отмечает ток в 10 м/а. Иного пути, как через изоляцию (в данном случае была фибра), нет (обведено жирно).

После того как причина была обнаружена, потребовалась полная разборка джека. пропитка изоляции шеллаком и тщательное просушивание. Стоит ли после этого говорить о тех невероятных трудностях, которые стоят на пути наших рядовых радиолюбителей.

Джек и наши предложения.

На страницах радиолюбительских журналов неоднократно делались попытки заменить джек более доступной для изготовления конструкцией. Однако, если придерживаться типовой конструкции джека, вряд ли возможно легко сделать хорошую и надежную конструкцию.

Рис. 4. 1 — Панель приемника. 2 — Эбонитовое основание. 3 — Эбонитовый рычаг. 4 — Латунный рычаг. 5 — Контактная пластинка. 6 — Кнопка.

Автор приводит ниже вполне доступное всем изготовление своеобразной конструкции джека, заимствованной из образцов немецких приемников. Внешний вид всего устройства в законченном виде дан на рис. 4. Джек помощью двух винтов крепится в специальном вырезе в панели приемника. Основной материал для изготовления: 4-мм листовой эбонит (из обрезков) или сухой пропарафинированный дуб и листовая латунь. Необходимое переключение осуществляется нажимом на соответствующую кнопку. Вся конструкция в целом весьма легко работает и надежна как с механической, так и с электрической стороны.

Как изготовить джек.

Чтобы по возможности кратко и подробнее изложить процесс изготовления, мы будем непосредственно придерживаться порядка работы. Необходимо сделать следующее:

  1. Вырезать 4 пластинки из листовой латуни 0,5—1 мм, рис. 5-а.

  2. Отбить концы легкими ударами молотка (подложить под пластинки кусок железа), для придания необходимой упругости и округлить края.

  3. Выпилить лобзиком 3 эбонитовых пластинки-рычага (можно заменить карболитом, сухим дубом или подходящим негигроскопичным материалом), рисунок 5-b.

Рис. 5.

  1. Высверлить дыры соответственно разметке на рис. 5 «а» и «b», диаметром 2,5 мм и центральную дыру в эбонитовых пластинках диаметром 3 мм.

  2. Раззенковать (расширить на конце) отверстия.

  3. Приклепать заклепками из красной меди диам. 2 мм латунные пластинки к эбонитовым, рис. 5 «с». (Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поколоть эбонит.) Головки заклепок утопить в раззенкованные отверстия. Соединить латунные пластинки жестким медным проводником и спаять.

Рис. 6 (a, b, c).

  1. Вырезать, рассверлить дыры (2 мм) и согнуть по рисунку 6 «а» и «b» подставку и контактные пластинки.

  2. Заготовить основную панель с дырами. Диаметр больших отверстий можно взять 7—10 мм, рис. 6 «с».

  3. Приклепать подставку и контактные пластинки.

  4. Свернуть эбонитовые пластинки-рычаги болтиками (можно взять обычные контакты для переключателя).

  5. Изготовить кнопки из дерева или круглого эбонита (рис. 7) (диаметр их должен быть 7—10 мм и зависит от ширины соответствующих отверстий в основной плите). Кнопки окрасить в разные цвета (красный—белый). Вставить кнопки в соответствующие дыры основной плиты.

Рис. 7.

  1. Надеть рычаги, скрепить болтом или заклепкой с подставкой. Необходимо следить, чтобы качание рычага было с легким трением. Если применяется болт, то после регулировки нажима гайку следует запаять.

  2. Вставить заклепки в гнезда Р1 Р2 и надеть 2 куска тонкой изолированной проволоки 0,15 мм, длиною 10 см и сверху шайбу расклепать. Концы проводов свернуть спиралью и припаять к латунным пластинкам или соединительному проводу — рис. 4. Этим и заканчивается изготовление джека.


В следующем номере "Р.В." мы рассмотрим наиболее типичные случаи применения джека в схемах, а также варианты в конструкции джека.