Е. М. Красовский.
В связи с тем, что на страницах нашего журнала неоднократно опубликовывались схемы с применением джека для переключения количества работающих каскадов усиления, редакцией получены многочисленные запросы о том, каким образом заменить отсутствующий на рынке джек. Настоящая статья даст доступное разрешение этого вопроса.
В настоящее время возможно с большим трудом найти два типа джеков. Первый тип, изображенный на рис. 1, производства Треста слабых токов, с давних пор применяется в телефонном деле и представляет собою систему изолованных друг от друга пластин. Система пластин а—в может быть помощью кнопки прижата к правой или левой смежной с каждой из них пластине.
Рис. 1.
В местах прикосновения имеется маленький платиновый или серебряный контакт. Комбинируя способ присоединения пластин, возможно получить разнообразные комбинации переключений в схеме. Некоторые случаи применения их в ламповых схемах читатель найдет ниже. С большим удовлетворением нужно отметить прекрасное качество выполнения описанного джека как с механической, так и электрической стороны. К сожалению, крайне высокая стоимость (и это при массовом производстве), около 3 рублей, и возможность достать их лишь в крупных центрах, в магазинах треста, делают их недоступными широкому кругу радиолюбителей.
Рис. 2.
Другой тип, рис. 2, выпущенный в весьма ограниченном количестве заводом «Мэмза», отличается во многом от предыдущего как с механической, так и с электрической стороны.
Старая, мудрая пословица, повидимому крепко засела в головах наших хозяйственников. Внешний вид описываемого джека, стоимостью около 1 р. 50 к., представлен на рис. 2. Та же комбинация пластин дает необходимые соединения путем вращения эксцентрика Д. На первый взгляд как будто бы и приличная конструкция имеет следующие недостатки. Места прижима пластин не имеют серебряных контактов; их заменяют небольшие выступы, полученные путем удара с обратной ее стороны острием. Контакт окисляется и отказывает в работе, если его применять для размыкания анодной цепи и накала. Еще хуже обстоит дело с изоляцией между пластинами.
Чтобы не быть голословным, приводим характерный случай, имевший место при сборке одним радиолюбителем схемы, описанной автором в № 17 «Р. В.». Джек здесь применен для выключения последнего качкада низкой частоты; при этом телефон включается в цепь анода 3-й или 4-й лампы и размыкается накал последней лампы (рис. 3). Читателю небесполезно будет иметь этот случай в виду. Прекрасная слышимость, которая получалась без применения джека, значительное ее уменьшение при присоединении по схеме к контактам джека и почти полный отказ в работе последнего каскада, — вот основные симптомы болезни приемника.
Рис. 3.
Путем проверки изоляции пластин оказалось, что если включить миллиамперметр в разрыв проводника, идущего к пластине В (предполагается, что она имеет контакт с пластиной В), то он отмечает ток в 10 м/а. Иного пути, как через изоляцию (в данном случае была фибра), нет (обведено жирно).
После того как причина была обнаружена, потребовалась полная разборка джека. пропитка изоляции шеллаком и тщательное просушивание. Стоит ли после этого говорить о тех невероятных трудностях, которые стоят на пути наших рядовых радиолюбителей.
На страницах радиолюбительских журналов неоднократно делались попытки заменить джек более доступной для изготовления конструкцией. Однако, если придерживаться типовой конструкции джека, вряд ли возможно легко сделать хорошую и надежную конструкцию.
Рис. 4. 1 — Панель приемника. 2 — Эбонитовое основание. 3 — Эбонитовый рычаг. 4 — Латунный рычаг. 5 — Контактная пластинка. 6 — Кнопка.
Автор приводит ниже вполне доступное всем изготовление своеобразной конструкции джека, заимствованной из образцов немецких приемников. Внешний вид всего устройства в законченном виде дан на рис. 4. Джек помощью двух винтов крепится в специальном вырезе в панели приемника. Основной материал для изготовления: 4-мм листовой эбонит (из обрезков) или сухой пропарафинированный дуб и листовая латунь. Необходимое переключение осуществляется нажимом на соответствующую кнопку. Вся конструкция в целом весьма легко работает и надежна как с механической, так и с электрической стороны.
Чтобы по возможности кратко и подробнее изложить процесс изготовления, мы будем непосредственно придерживаться порядка работы. Необходимо сделать следующее:
Вырезать 4 пластинки из листовой латуни 0,5—1 мм, рис. 5-а.
Отбить концы легкими ударами молотка (подложить под пластинки кусок железа), для придания необходимой упругости и округлить края.
Выпилить лобзиком 3 эбонитовых пластинки-рычага (можно заменить карболитом, сухим дубом или подходящим негигроскопичным материалом), рисунок 5-b.
Рис. 5.
Высверлить дыры соответственно разметке на рис. 5 «а» и «b», диаметром 2,5 мм и центральную дыру в эбонитовых пластинках диаметром 3 мм.
Раззенковать (расширить на конце) отверстия.
Приклепать заклепками из красной меди диам. 2 мм латунные пластинки к эбонитовым, рис. 5 «с». (Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поколоть эбонит.) Головки заклепок утопить в раззенкованные отверстия. Соединить латунные пластинки жестким медным проводником и спаять.
Рис. 6 (a, b, c).
Вырезать, рассверлить дыры (2 мм) и согнуть по рисунку 6 «а» и «b» подставку и контактные пластинки.
Заготовить основную панель с дырами. Диаметр больших отверстий можно взять 7—10 мм, рис. 6 «с».
Приклепать подставку и контактные пластинки.
Свернуть эбонитовые пластинки-рычаги болтиками (можно взять обычные контакты для переключателя).
Изготовить кнопки из дерева или круглого эбонита (рис. 7) (диаметр их должен быть 7—10 мм и зависит от ширины соответствующих отверстий в основной плите). Кнопки окрасить в разные цвета (красный—белый). Вставить кнопки в соответствующие дыры основной плиты.
Рис. 7.
Надеть рычаги, скрепить болтом или заклепкой с подставкой. Необходимо следить, чтобы качание рычага было с легким трением. Если применяется болт, то после регулировки нажима гайку следует запаять.
Вставить заклепки в гнезда Р1 Р2 и надеть 2 куска тонкой изолированной проволоки 0,15 мм, длиною 10 см и сверху шайбу расклепать. Концы проводов свернуть спиралью и припаять к латунным пластинкам или соединительному проводу — рис. 4. Этим и заканчивается изготовление джека.
В следующем номере "Р.В." мы рассмотрим наиболее типичные случаи применения джека в схемах, а также варианты в конструкции джека.