Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
Радиоустановки подразделяются на: а) радиоприемники и б) передающие радиостанции.
Право установки радиоприемников принадлежит государственным и кооперативным учреждениям и предприятиям, общественным организациям и отдельным гражданам Союза ССР.
Каждая установка радиоприемника подлежит обязательной последующей регистрации в порядке, устанавливаемом инструкцией Народного комиссариата почт и телеграфов (ст 18).
Установка ламповых радиоприемников на пространстве шириной в сто километров от сухопутной границы или берега морской границы вглубь территории Союза ССР допускается лишь с предварительного на то разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.
Установка радиоприемников проживающими на территории Союза ССР иностранцами допускается лишь с предварительного на то разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.
Дипломатические представители, члены дипломатических представительств и консульские представители иностранных государств получают указанные в настоящей статье разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов через Народный комиссариат по иностранным делам.
Установка передающих радиостанций допускается лишь с предварительного разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов. Разрешения могут быть выданы только на устройство передающих радиостанций, относящихся к одной из следующих групп:
группа: станции, устанавливаемые государственными и кооперативными учреждениями и предприятиями и общественными организациями (в частности профессиональными союзами с культурно-просветительными целями (не для извлечения прибыли);
группа: станции, устанавливаемые государственными и кооперативными учреждениями и предприятиями, общественными организациями и отдельными гражданами для научно-исследовательских, опытных и учебных целей;
группа: станции, устанавливаемые государственными и кооперативными учреждениями и предприятиями и общественными организациями для связи с подведомственными им органами, если в соответствующих местностях нет ни радиосвязи, ни проволочной связи Народного комиссариата почт и телеграфов;
группа: станции, устанавливаемые государственными учреждениями и предприятиями для передачи информации, рекламы и т. п. с целью извлечения прибыли.
Настоящее постановление не распространяется на станции специального назначения, находящиеся в ведении Народного комиссариата по военным и морским делам, Народного комиссариата путей сообщения и Объединенного государственного политического управления, а также на станции, устанавливаемые согласно специальным законам на судах морского, озерного и речного торгового флота. Однако для радиовещания эти станции могут быть использованы лишь с разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.
Передающим радиостанциям I группы (ст. 5) с разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов и на условиях, определяемых последним, может быть предоставлено право производить передачу циркулярных сообщений, адресованных нижестоящим органам тех учреждений, предприятий или организаций, которым принадлежит радиостанция.
Передающие радиостанции III группы (ст. 5) с разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов и на условиях, устанавливаемых последним, могут быть эксплоатируемы для внутренней связи общего пользования (прием и передача телеграмм, телефонные переговоры).
Мощность, длина волны и время работы каждой передающей радиостанции устанавливаются Народным комиссариатом почт и телеграфов в зависимости от проектируемого назначения и района действия станции и указываются в разрешении, выдаваемом на ее установку.
Эксплоатация разрешенной к установке передающей радиостанции может производиться лишь после освидетельствования ее устройства Народным комиссариатом почт и телеграфов.
Трансляционным устройством считается устройство для транслирования от микрофона или от радиоприемника к абонентам как непосредственно по проводам, так и через радиостанции.
Установка трансляционных устройств допускается лишь с предварительного разрешения Народного комиссариата почт и телеграфов.
Установка трансляционных устройств государственными учреждениями и предприятиями, профессиональными союзами и обществами друзей радио допускается без предварительного разрешения, но с последующей регистрацией в Народном комиссариате почт и телеграфов.
Оборудование радиоустановок и трансляционных устройств должно производиться с соблюдением технических правил, издаваемых Народным комиссариатом почт и телеграфов, а также правил безопасности и благоустройства, издаваемых местными исполнительными комитетами в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.
На Народный комиссариат почт и телеграфов и его местные органы возлагается проведение мероприятий, направленных к широкому развитию радиолюбительства, а также контроль за техническим состоянием и работой радиоустановок и трансляционных устройств.
Владельцы радиоустановок и трансляционных устройств обязаны беспрепятственно допускать контролеров Народного комиссариата почт и телеграфов, снабженных надлежащими удостоверениями, как к обследованию установок, устройств и вспомогательного к ним оборудования, так и к проверке регистрационных и разрешительных документов.
На домоуправления, домовладельцев и арендаторов возлагается обязанность составления списков находящихся в домовладениях радиоустановок. В сельских местностях составление списков всех радиоустановок возлагается на сельские советы. Указанные списки должны предъявляться контролерам Народного комиссариата почт и телеграфов по требованию последних.
Народному комиссариату почт и телеграфов предоставляется в издаваемой им инструкции возлагать на домоуправления, домовладельцев, арендаторов, а в сельских местностях на сельские советы обязанность визировать документы, относящиеся к радиоустановкам.
С владельцев радиоустановок и трансляционных устройств взимается Народным комиссариатом почт и телеграфов годовая абонементная плата согласно прилагаемому к настоящему постановлению тарифу.
Поступления по абонементной плате составляют специальные средства Народного комиссариата почт и телеграфов, предназначенные на покрытие расходов по регистрации, выдаче разрешений и контролю за техническим состоянием и работой радиоустановок и трансляционных устройств, а также расходов, связанных с мероприятиями по развитию радиолюбительства.
Остатки после покрытия указанных расходов зачисляются в особый фонд Народного комиссариата почт и телеграфов, образуемый согласно ст. 7 постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 26 марта 1926 г. о целевом сборе с радиоизделий, применяемых для приема радиовещательных станций («Собр. Зак. Союза ССР» 1926 г., №22, ст. 143).
Владельцы радиоустановок и трансляционных устройств, в случае нарушения ими правил настоящего постановления, а также в случае нарушения правил, установленных инструкциями Народного комиссариата почт и телеграфов, издаваемыми на основании настоящего постановления, подлежат ответственности по соответствующим статьям уголовных кодексов союзных республик.
В том же порядке подлежат ответственности в случае нарушения ст. 14 настоящего постановления домовладельцы, арендаторы, а также должностные лица сельских советов и домоуправлений.
На Народный комиссариат почт и телеграфов возлагается издание по согласованию с заинтересованными ведомствами правил и инструкций по применению настоящего постановления.
Отменить: а) постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 5 февраля 1926 г. о радиостанциях частного пользования («Собр. Зак. Союза ССР» 1926 г., № 9, ст. 75); б) постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 27 сентября 1927 г. об изменении ст. 11 постановления о радиостанциях частного пользования («Собр. Зак. Союза ССР» 1927 г., №64, ст. 615).
Настоящее постановление ввести в действие с 1 июня 1928 года.
Тариф, приложенный к настоящему постановлению, распространяется на владельцев радиоустановок и трансляционных устройств, внесших абонементную плату полностью за 1927/1928 г., лишь с 1 октября 1928 г.
Владельцы радиоустановок и трансляционных устройств, внесшие абонементную плату лишь за 1-е полугодие 1927/1928 г., уплачивают за второе полугодие 1927/1928 г. разницу между годовой абонементной платой по тарифу, приложенному к настоящему постановлению, и сделанным ими взносом.
В случае если размер уплаченного взноса превышает вновь установленную плату, излишек не подлежит возвращению.
Зам. председателя Совета Народных
Комиссаров Союза ССР
Я. Рудзутак.
Зам. управделами Совета Народных
Комиссаров Союза ССР и Совета Труда
и Обороны
И. Мирошников
Москва, Кремль, 14 мая 1928 г.