РАДИО ВСЕМ, №14, 1928 год. МАЛОИСКАЖАЮЩИЙ УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ.

"Радио Всем", №14, июль 1928 год, стр. 371-373

МАЛОИСКАЖАЮЩИЙ УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ.

Инженер Г. В. Родкевич.

Постройка усилителя низкой частоты, дающего незначительные искажения, в любительской практике представляет некоторые трудности.

Предлагаемый, испробованный мною, 2-ламповый усилитель прост в изготовлении, устойчив в работе и дает приятный тон передачи.

Принципиальная схема его представлена на рис. 1.

Рис. 1.

От телефонных гнезд любого приемника энергия подводится к гнездам Г1 и Г2 входного трансформатора низкой частоты. Я применял бронированный трансформатор завода «Радио», который дал вполне удовлетворительные результаты в работе.

Рис. 2.

В анод первой лампы включен дроссель Др1), имеющий обмотку из медной эмалированной проволоки диаметром 0,08 мм. Общее количество витков до 20 0002). Наружный вид дросселя представлен на рис. 2.

Рис. 3.

На боковых щечках деревянного каркаса укреплены парой винтиков клеммы К1 и К2, к которым припаяны концы обмоток. Деревянный каркас дросселя детально изображен на рис. 3. Каркас представляет собой цилиндр диаметром 45 мм, на котором выточено 8 прорезов шириною 3 мм и глубиною 12 мм. Между прорезами оставляется дерево толщиною тоже в 3 мм. По образующей цилиндра каркаса нужно ножовкой сделать прорез Б, а внутри каркаса высверлить сквозную дыру диаметром 15 мм.

Намотка ведется по секциям, а именно по 2 500 витков в каждой секции, причем проволока одной секции к другой пропускается через прорез.

Таким образом в готовом дросселе все 8 секций оказываются соединенными последовательно. Секционная намотка применяется для устранения вредного влияния емкости дросселя. Внутренность отверстия дросселя заполняется кусочками отожженной железной проволоки длиною по 65 мм.

Сеточный конденсатор С1 имеет не обычный размер: в выполненном мною экземпляре усилителя, я применил телефонный конденсатор в 2 микрофарады3). Утечка сетки второй лампы берется от 70 000 до 100 000 ом. Брать следует сопротивление типа Катунского.

По выходе из анода второй лампы ток попадает на переключатель П1, который дает возможность включать по желанию телефон или громкоговоритель. Последний имеет второй переключатель П2 с четырьмя контактами, дающий возможность шунтирования громкоговорителя одним из слюдяных конденсаторов С2 = 2 000 см; С3 = 3 000 см; С4 = 4 000 см или С5 = 5 000 см; таким включением конденсаторов достигается возможность регулировки тона репродуктора.

Реостат R1, в случае ламп «Микро» берется, как обычно, в 12 ом, с диаметром проволоки = 0,2 мм. (Для ламп типа УТ—1 реостат должен иметь проволоку диаметром = 0,75 до 1,0 мм.)

Рис. 4.

В схеме предусмотрено включение батареи Бс для смещения на сетки ламп для работы с анодной батареей, дающей напряжение более 80 вольт. Дополнительное, отрицательное напряжение на сетку подбирается на опыте (1 и более вольт). При работе с анодным напряжением в 80 вольт зажимы (—4; +Бс) и (—Бс) замыкаются накоротко.

Монтаж можно выполнить в любом ящике. Удобно выполнение на угловой панели из сухого дерева (см. рис. 4).

Желательно монтировать на проваренном в парафине дереве, или делать в панели вырезы, покрывая их эбонитовыми панельками с размещенными на них отдельными деталями.

Рис. 5. Монтажная схема. (увеличить)

Монтаж следует выполнить пайкой, голым медным проводом (диаметром около 1 мм), согласно монтажной схеме (рис. 5).

Для защиты монтажа от пыли и случайных повреждений надо панель сзади закрыть кожухом из дикта, который прикрепляется на винтах к панели.

Для любителей, желающих поэкспериментировать над усилителями с дросселями, приведу еще две схемы.

Рис. 6.

Двухламповый усилитель можно построить без входного трансформатора, заменив его дросселем (рис. 6).

Здесь Др1 и Др2 — дросселя, аналогичные описанному выше. Сеточные конденсаторы С1 берется от 5 до 20 тысяч см, а С2 от 1/36 до 2 микрофарад. Сопротивления R и R2 — 70 000 до 100 000 ом.

Нужно следить за правильным направлением подводимого к штепсельным гнездам Г1 и Г2 тока, а именно к гнезду Г1 приключать провод от телефонного гнезда приемника, соответствующего +80.

Рис. 7.

Наконец приведу схему для трехлампового усилителя4) (см. рис. 7).

Данные приведены на самой схеме. Автор этой схемы рекомендует более простую конструкцию дросселя, изображенную на рис. 8.

Рис. 8.

Я полагаю все же, что не следует скупиться на потраченное время и поставить дроссель секционированный. При невозможности изготовить или достать таковой, в виде временной детали можно применить вторичную обмотку любого трансформатора низкой частоты, спирали Румкорфа, бобины для зажигания от трактора или автомобиля Форда и т. п. Конденсатор в 0,5 микрофарады можно получить путем деления на 4 равные части ленты от телефонного конденсатора в 2 MF. Перед разборкой такого конденсатора его надо нагреть в духовке и, когда парафин расплавится, то вытащить всю систему из жестяного кожуха.


1) См. Конашинский Д. А. — "Радиоприем и радиоприемные устройства", изд. 1925 г. Гостехиздат, на стр. 101: "Усилитель с дросселем", где приведена расчетная формула дросселя н. ч.

где К0 — коэффициент усиления напряжения, Ra — внутреннее сопротивление лампы (напр. Ra для "микро" = 22 000 — 32 000 Ω), Х — индуктивное сопротивление дросселя, равное 2πfL, где f = частота и L самоиндукция в Генри.

Самоиндукция дросселей низкой частоты может доходить до 50—75 и 100 Генри.

2) В случае применения проволоки диаметром в 0,1 мм в двойной шелковой обмотке необходимо диаметр цилиндра деревянного каркаса увеличить с 45 мм до 65 мм Такой каркас проще выполнить путем вырезки из дикта дисков диаметром в 65 мм и насадки их на клею на картонную трубку наружн. диам. в 21 мм. Мною испробован был также дроссель, намотанный из эмалированной приволоки диаметром в 0,05 мм (взято из трансформ, н. ч.). Диаметр деревянного каркаса может быть всего лишь 30 мм.

3) Микрофарада = 900 000 см емкости.

4) Заимствовано из "Radio Welt", № 18 за 1927 г.