РАДИО ВСЕМ, №14, 1928 год. СВЕТ И ТЕНИ.

"Радио Всем", №14, июль 1928 год, стр. 374-376

СВЕТ И ТЕНИ.

Радио с каждым днем охватывает все новые и новые районы, все новые области, передвигаясь от центра к окраинам, захватывая глухие городишки и деревни.

Множество корреспонденций и писем, получаемых изо дня в день редакцией, не может быть использовано за недостатком места, а между тем они дают полную картину постепенного роста радио.

Поэтому постараемся использовать в общей сводке хоть часть из них.

Тов. Чурсин рассказывает о том, как у них в поселке им. тов. Минина Сталинградск. губ. начал работать мощный трансляционный узел, организованный по инициативе рабочих электротехнической мастерской заводов «Электролеса» им. 25 Октября. Благодаря энергии тов. Резникова, при помощи рабочих завода, установка была доведена до конца; она имеет свыше 200 абонентов в Сталинграде; в поселке имеется около 170 установок в рабочих квартирах. Крестьяне сильно заинтересовались радио.

Тов. Белов (Харьков) рассказывает о проведенной исключительно силами рабочих-радиолюбителей радиофикации одного из крупнейших заводов Украины — Харьковского паровозостроительного завода. В короткий срок были установлены репродукторы в столовой и в нескольких цехах.

Одним из самых интересных моментов является устройство при станции собственной студии для организации художественных передач силами местных музыкальных и хоровых кружков, кратких докладов и информации. К сожалению, студия мало используется.

Тов. Горощенко сообщает о большой работе, ведущейся Тверским губсоветом ОДР. Организована секция коротких волн, при которой работает два кружка — один по изучению азбуки Морзе, другой по постройке радиостанции при СКВ. Ребята охотно изучают азбуку Морзе.

Тов. Колесников пишет из Стерлитамака (Башкирия), что там регулярно работает громкоговорящая станция во Дворце Труда и Профклубе строителей. Регулярно принимаются передачи Москвы, Ленинграда, Тифлиса, Харькова и других городов. Одним словом, работа ведется большая и интересная.

Тов. М. Столяров (Баз. Карабулак Вольск. у., Сарат. губ.) пишет:

«У нас в базарные дни, а иногда и в будни, оповещается об очередных передачах радио, а потом из клуба в окно выставляют громкоговоритель и он говорит на всю площадь. Здесь и доклады о посевных кампаниях, и концерты, и все, что угодно. Поставлено радио недавно. На селе есть больше десятка любителей с детекторными и ламповыми установками».

В Арзамасе, по словам т. Барышева, долгое время не велось никакой работы. Но в январе этого года было организовано УОДР в городе и работа пошла. Теперь там имеется до 120 установок в городе и до 60 в уезде. Создана радиоконсультация, оборудована библиотека и т. д. Теперь дело пошло на лад.

Тов. Казанцев пишет, что по инициативе связистов Сибирского края Минусинского округа в Идринском районном селе коллектив отделения Связи добился разрешения окрисполкома на открытие сети громкоговорящих установок из средств самообложения и штрафных. Деньги собраны и переведены окружной конторе для установки приемников.

Организовано 20 ячеек ОДР с 572 членами, собраны деньги на покупку радиолитературы. Предположено организовать в кружок всех школьников района.

1-я школьная ячейка ОДР. Идринское, Минусин. окр. Сибкрай, дер. Васильевка.

Понемногу налаживается работа и в деревне.

Четыре месяца тому назад, — пишет избач Дадаев из Эривани, — в избе-читальне нашего совхоза, при содействии месткома и материальной поддержке НКЗ, мною был установлен 4-ламповый приемник. В первый же день работы радиоприемника в избу повалил из близлежащих сел крестьянский люд, чтобы убедиться самолично в том, о чем было так много разговоров до установки.

При абсолютной тишине была прослушана вся передача местной станции, находящейся в 15 верстах от Эривани. Завели разговоры о том, нельзя ли приобрести каждому на селе такой аппарат. Потом посыпались восторженные отзывы о радио.

Так наш совхоз внедряет радио в крестьянские массы».

Тов. Козырев пишет из села Аксубаево Чистопольск. кантона Татреспублики, что в конце прошлого года у них была организована ячейка ОДР. Волисполком и потребобщество пошли навстречу и дали большую часть средств; пожертвования и подписной лист, членские взносы и помощь профсоюзов способствовали скорейшему заказу радиоаппаратуры. Аппаратура была заказана и получена.

Община верующих отказалась разрешить использовать колокольню. Нашли пятисаженную слегу, поставили ее на одноэтажном здании вика, протянули провод, устроили заземление — и все было готово.

Народу собралось в вик более сотни, все с удивлением смотрели на серую «тарелку», которая ясно выговаривала «алло, алло, говорит Москва». В этот вечер сумели принять Самару, Харьков, Оренбург, Ростов и т. д. Население стало интересоваться радио. В настоящее время установка работает по воскресным и праздничным дням.

Организованы также кружки радиолюбителей и морзистов. Организованы выезды с громкоговорителем по крупным селениям.

Таких примеров мы бы могли привести множество, однако ограничимся сказанным.

Но, наряду с положительными фактами, встречаются, к сожалению, и факты отрицательные.

Тов. Садчиков (Кустанай, пос. Красного пахаря) описывает, как у них в школе II ступени устанавливали приемник. Выписали части, устанавливали, собирали Потом пришло лето, забросили. Осенью опять начали. В феврале 1928 года стали проверять репродуктор, оказался испорченным. И вот опять пришло лето.

«Вероятно, — говорит автор, — к концу года соберутся отдать его в починку, а с 1929 года мы уже будем слушать радио».

Да, долго-таки собираются школьники слушать радио. Следует расшевелить их немного, а то дело выходит не по-юношески, а по-старчески.

Тов. А. К. из Богучара, Воронежской губ. сообщает, что у них в Богучаре никакой работы по радио нет.

По всему Богучарскому уезду имеется 14 громкоговорящих установок, из которых работает 4—5, остальные молчат за отсутствием батарей или порчи приемника, которые поправить в уезде некому. Райвики не принимают никакого участия в радиостроительстве, не дают средств на батареи. В самом г. Богучаре имеется громкоговорящая установка, которая в исправности. На улицах установлены два рупора, но они лишь изредка обнаруживают признаки жизни. Прослушать полностью рабочую или крестьянскую газету слушателю не дают, срывают со средины и переходят на другую станцию.

Если и в дальнейшем будет так продолжаться, то все радиоустановки придут в негодность.

Тов. Н. К. (с. Золотое, АССРНП) пишет:

«Несмотря на то, что золотовский кантон порядочно-таки большой кантон — 23 села имеет, около 30 000 жителей, и союзы есть, и партийные, комсомольские ячейки, а вот в деле радиолюбительского движения он стоит на самом низком уровне.

Три радиоприемника на весь кантон, да и те находятся в самом кантцентре, а в селах кантона ни одного нет. Радиоприемники все детекторные, о громкоговорящих радиоустановках и говорить не приходится — их и в самом деле в кантцентре нет ни одной. На радио не обращается никакого внимания.

Стыдно, товарищи. Нужно заняться пропагандой идей радиофикации. «Проснитесь от спячки!»

В прошлом году в ноябре месяце, по словам товарища из Иваново-Вознесенска, у них в швейной мастерской ГСНХ был организован радиокружок. Был приглашен через радиостанцию руководитель, который ни разу не явился на занятия кружка. Работы за полгода абсолютно никакой не было. А интересующиеся есть, средства отпущены — только бы работать, но беда в том, что радиостанция мало следит за выделенным руководителем.

А вот и еще факт. В селе Б.-Усе, Сарапульского округа, сорганизовались все служащие и часть крестьян и приобрели 4-ламповый приемник с репродуктором «Рекорд», который поставили в библиотеке. Аппарат был поручен зав. райполитпросвета т. Гашееву. Аппарат работает превосходно, слышимость великолепная, но беда в том, что т. Гашеев либо уедет куда-либо, либо во время работы беспрерывно меняет прием станций, в результате чего отучил крестьян от радио.

Нельзя ли подкрутить гайку т. Гашееву, чтобы он знал, с кем имеет дело?

Наконец, тов. Погосткин (Жиздра) пишет:

«Говорить, что радиодела здесь блестящи, нельзя. Нельзя даже говорить, что радиодела здесь удовлетворительны. Можно лишь сказать одно — никуда не годны. В Жиздре около 100 установок, но 90%, приблизительно, детекторные и на 95% принадлежащие радиослушателям, а не радиолюбителям. Работает в Жиздре один кружок при п.-т. отделе и при школе II ступени, но работает плохо. Жалуются члены кружка, что никакой работы нет.

Товарищи из Жиздры! Пора наладить работы, а Брянскому ОДР следует обратить на это особое внимание».

Такова в общих чертах картина радиофикации Союза.

Конечно, не следует скрывать темных сторон: они есть, их еще много. Но все же свет борется с тьмой и светлое и мощное радиодвиженне по всему Союзу прогонит все тени.

Гир.