Тов. И. А. Емельянов (Ленинград) предлагает дешевый и вполне надежный грозовой переключатель с громоотводом. Для его устройства нужны следующие материалы: полоска желтой меди, длиной 550 мм, шириной 20 мм, толщиной 1,5—2 мм. 3 шт. шурупов с механич. резьбой диам. 5—6 мм, 4 шт. шурупов 2—3 мм (все шурупы должны быть с гайками, в противном случае необходимо делать нарезки по размеру шурупов в деталях).
Рис. 1 и 2. Отверстия — по размеру шурупов.
Панель шиферную, эбонитовую и т. п., за неимением можно и деревянную (предпочтительно крепкого дерева, каковую пропарафинировать); 1 стальную пружину (спираль) из проволоки 0,5—0,6. Стеклянную трубку диаметром 15—20 мм, длиной 45 мм, полоску желтой меди длиной 110 мм, шириной 12 мм, толщ. 1,5 мм, 2 шт. картонных шайб, немного вара или парафина.
Рис. 3.
Прежде всего делаются пружинные контакты (рис. 1, 2). Контакт на рис. 2 служит для закрепления рубящего ножа, изготовление ножа показано на рис. 3. Линия загиба служит для ребра жесткости.
Рис. 4.
Рис. 5.
На рис. 4 даны размеры зажимных планок, крепящих к панели пружинные контакты, а также контактов — «антенна», «земля», «громоотвод». Рис. 5 — размер панели и спиральная пружинка для ножа.
Рис. 6.
На рис. 6 показан размер искрового промежутка (расстояние между пластинами не должно быть больше 0,5 мм) и стеклянной трубки (трубка служит для предохранения от пыли и засорения искрового промежутка громоотвода). На рис. 7 показан общий вид громоотвода (искрового промежутка). На рис. 8 и 9 — общий вид собранного грозового переключателя.
Рис. 7.
Кроме того необходимы 2—3 м1) хорошего крепкого шнура, 2 блока или ролика (блоки или ролики расставляются смотря по месту расположения переключателя).
Рис. 8.
Грозовой переключатель ставят снаружи на стене дома. Детали по возможности нужно вылудить оловом, предохраняя их этим от окисления. Хорошо переключатель поместить в деревянную коробку для защиты его от дождя, снега и т. п. Для включения приемника служит шнур на блоке, пропущенный через отверстие в помещение (можно пропустить щнур в отверстие для земли от приемника), для чего необходимо на конце шнура сделать кольцо. Натяжением шнура отключается антенна от земли.
Рис. 9.
Заземляется антенна простым снятием кольца с гвоздя, спиральная пружина, закрепленная одним концом к панели, а другим — к рубящему ножу, врубает нож в пружинный контакт и заземляет антенну. Из рисунков 8 и 9 видно устройство заземляющего приспособления.
1) В тексте заметки величина указана в мм: "... необходимы 2—3 мм ..." (примечание составителя).