РАДИО ВСЕМ, №14, 1928 год. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК П—6.

"Радио Всем", №14, июль 1928 год, стр. 381-383

ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК П—6.

И. И. Менщиков.

В связи с предполагаемым массовым выпуском дешевого детекторного приемника, предназначенного для деревенского потребителя, Промышленный отдел Главэлектро ВСНХ СССР направил образец такого приемника для испытания в Государственный экспериментальный электротехнический институт (ГЭЭИ).

Для оценки результатов испытания и выяснения вопроса о пригодности приемника типа П—6 для деревни, Главэлектро созвало при Радиоотделе ГЭЭИ совещание. В качестве представителя от потребителей в деловой работе комиссии принимал участие и представитель ОДР СССР.

В задачу настоящей статьи входит познакомить наших читателей, а также и широкий радиолюбительский актив с конструкцией и схемой приемника типа П—6, а вместе с этим и с некоторыми результатами испытания приемника и выводами, которые можно из этого сделать.

Основные требования к деревенскому приемнику.

Залогом успеха для каждого приемника вообще и в первую очередь для деревенского являются следующие факторы: дешевизна, прочность, компактность, простота в обращении, и при всем этом, как самое основное, достаточно высокие электрические качества — чувствительность и избирательность. Все эти факторы безусловно необходимы, ибо крестьянин сплошь и рядом, затрачивая последние гроши, доверяясь промышленности, имеет право получить от нее приемник, который его не подведет и даст возможность живущим в глухой деревушке приобщиться к культуре.

Вот поэтому-то и понятно то исключительное внимание, которое обращено на выпуск деревенского приемника и самое живое участие нашей общественности и связанных с этим работах.

Схема и конструкция приемника.

Считаясь с необходимостью выпуска дешевого приемника, возможного при изготовлении его сериями, Трестом заводов слабого тока помимо приемника подготовляются к выпуску специальные телефоны облегченного типа и детектор, которые входят в так называемый дешевый деревенский комплект.

Внешний вид приемника, представленный на рис. 2 с первого взгляда очень мало отличается от приемника типа П—7, описание которого приводилось в №21 «Радио Всем» за прошлый год. Существенным отличием приемника П—6 является наличие у него постоянной (неизменяющейся) детекторной связи, как это видно из принципиальной схемы рис. 1. Соответственно этому приемник П—6 имеет лишь один ползунок П, при помощи которого и осуществляется настройка приемника. Передвигая плавно ползунок, тем самым включают в антенну то или иное число витков катушки самоиндукции.

Рис. 1.

Подобно приемнику П—7, катушка самоиндукции расположена здесь снаружи, благодаря чему исключена необходимость специального ящика, так как катушка служит как бы стенками приемника. Катушка самоиндукции намотана на картонный цилиндр высотой 85 мм с диаметром 100 мм и имеет 140 витков. Проволока для намотки применена здесь эмалированная диаметром 0,5 мм. Наибольший коэффициент самоиндукции катушки 1 500 000 см, а наименьший — 76 000 см.

С целью предоставить возможность принимать и короткие и длинные волны, в схему приемника включен конденсатор постоянной емкости С на 500 см. Конденсатор С приключен между клеммами, предназначенными для присоединения антенны.

В том случае, когда принимают длинные волны, имеющиеся в приемнике на клемме З металлическая перемычка замыкает накоротко клемму Ак и 3 и антенна присоединяется к клемме Ад благодаря чему конденсатор С оказывается приключенным параллельно.

Для приема коротких волн конденсатор приключается последовательно, для чего перемычка размыкается и антенна присоединяется к средней клемме с надписью К.

При приеме волн средних длин, конденсатор отключается вовсе, что осуществляется присоединением антенны к клемме Д и размыканием перемычки. Что касается провода заземления, то последний при всяких комбинациях приключения антенны не меняет своего места и остается присоединенным к клемме З.

Заметим, что при приеме станций с длиной волн от 300 до 800 м конденсатор приключается последовательно, при приеме волн от 800 до 1 000 м отключается вовсе и наконец, при приеме длинных волн, присоединяется параллельно.

Рис. 2. Общий вид приемника П—6.

Крышка приемника, выполненная из дерева стягивается сквозным болтом с деревянным основанием. На крышке приемника помещается три клеммы — две для присоединения различными способами антенны и одна — для заземления. Последняя клемма, как уже указывалось, имеет перемычку, при помощи которой клеммы К и З могут соединяться друг с другом или же размыкаться вовсе. Кроме этого в центре крышки укреплен детектор специальной конструкции и комбинированные гнезда для телефона, который вставляется в универсальные гнезда-клеммы З (заземления) и детекторное гнездо.

Благодаря применению таких универсальных гнезд-клемм, удалось достигнуть более простого монтажа и выгадать пару лишних гнезд.

Настройка приемника производится путем передвижения ползунка П с карболитовой головкой вдоль направляющих. Для получения более уверенного контакта между проволокой катушки, зачищенной от изоляции по пути движения ползунка, втулка, скользящая по направляющей, имеет поршенек.

Монтаж приемника произведен на нижней стороне крышки приемника и понятен из монтажной схемы (рис. 3). Клемма З соединена (через образующую) с ползунком П и с одним из концов конденсатора на 1 500 см, блокирующего телефон. Другой контакт блокировочного конденсатора присоединен к детекторному гнезду с приключенным к нему угольничком, в свою очередь соединяющимся с пружинкой детектора. Детекторная чашечка с кристаллом галена соединяется с первым витком катушки самоиндукции в общей точке с клеммой К. Между клеммами К и Д приключен конденсатор С на 500 см.

Рис. 3.

Для защиты детектора от пыли, кристалл его закрыт со всех сторон стеклянным стаканчиком; в этот стаканчик пропущен стержень с пружинкой. Стержень укреплен в шаровом шарнире при помощи угольничка, другой конец которого зажат клеммой.

Для нахождения чувствительной точки острие пружинки перемещается в разных направлениях.

Результаты испытаний.

Ниже мы приводим некоторые результаты испытания приемника, проделанного в Радиоотделе Государственного Экспериментального Электротехнического Института, на основании постановления комиссии по оценке приемника П—6, созванной Промышленным отделом Главэлектро. С целью выяснения электрических свойств приемника после его амортизации было произведено 3 500 движений движка, что примерно соответствует работе приемника втечение одного года. Градуировка приемника, произведенная после этого, показала некоторое уменьшение диапазона волн. Если раньше при эквиваленте антенны Сa = 400 см и La = 80 000 см1) колебательный контур охватывал диапазон волн от 345 до 1 190 м по схеме «короткие волны» и от 520 до 2 340 м по схеме «длинные волны», то после амортизации он несколько уменьшился и смог охватывать лишь от 325 до 935 м по схеме «короткие волны» и от 490 до 1 935 м по схеме «длинные волны». Некоторое уменьшение диапазона волн показывает на замыкание части витков для токов высокой частоты. Последнее объясняется стиранием витков ползушкой катушки вплоть до образования медной пыли, заполняющей промежутки между витками.

Вычисление значений декремента затухания приемника при прежнем эквиваленте антенны и при включенном последовательно в детекторный контур телефоне в 4 000 ом и микроамперметре дало следующие результаты для разных настроек, приведенные в таблице.

До амортизации.После амортизации.
Длина волны
λ
Величина декр. зат.
δ
По схеме длинные волны.λδПо схеме длинные волны.
6500,2575600,762
15800,328  1340    0,665  
23700,41319201,07
7550,435Короткие волны.7301,364Короткие волны.
9001,89

Из этой таблицы видно значительное повышение декремента затухания после амортизации приемника. Для сравнения при одинаковых условиях величин декрементов затухания приемника П—6 и приемника типа «Радиолюбитель» завода МЭМЗА были определены последние, причем для «Радиолюбителя» (при полной связи) были получены следующие результаты:

при λ =770   δ =0,43
при λ =1516   δ =0,304

Некоторые выводы и пожелания.

Как показало испытание, в приемнике П—6, слишком велико перекрытие волн при переходе о одной схемы на другую. Последнее может быть уменьшено за счет включения в колебательный контур конденсатора постоянной емкости вместо 500 см лишь 300 см.

Переходя к отдельным деталям приемника, следует отметить чрезвычайно удобную конструкцию детектора этого приемника, вдобавок защищенного от пыли стеклянным стаканчиком. Как на некоторый минус можно указать лишь на примененный здесь шарнир, составленный из двух частей, которые могут быть легко утеряны при разборке детектора. Утеря же шарнира лишит возможности пользоваться детектором в дальнейшем и обречет приемник на бездействие.

При работе с приемником П—6, а также судя по некоторым рекламациям на приемник П—7, полученным от потребителей, выяснилась необходимость улучшения конструкции ползунка для уничтожения его качания. Качание ползунка сплошь да рядом не дает необходимого контакта, вызывая перебои в слышимости. Вместе с этим следует отметить желательность изменения провода катушки в сторону увеличения его твердости, что позволит увеличить срок службы приемника.

Для уменьшения затухания приемника было бы желательно увеличить диаметр проволоки, соответственно изменив общие габариты приемника, что в свою очередь вряд ли не отразится на общей стоимости приемника.

Учитывая, что приемник предназначается для неквалифицированных деревенских слушателей, необходимо:

1) нанести более подробные надписи у клемм и гнезд для правильного включения антенны;

2) нанести черточки на рамке ползунка хотя бы через один сантиметр, что позволило бы легко ориентироваться во время настройки;

3) оклеить катушку шагренью для предохранения ее от механических воздействий.

Последние два замечания в свое время отмечались нами и по отношению к приемнику типа П-7 (см. «Радио Всем», №21 за 1927 г.).

Учитывая незначительную стоимость катушки самоиндукции, было бы целесообразно выпустить в продажу такие катушки для замены амортизованных. Приэтом такую замену катушек надо организовать за минимальную плату и без всякой задержки у агентов и представителей Госшвеймашины, реализующих продукции Треста в деревне.

Переходя теперь к телефонам, мы должны отметить следующее. Произведенное частичное испытание телефонов показало, что порог слышимости их отличается от телефонов заграничных фирм. Магниты характеризуются незначительной подъемной силой2). По сравнению с телефонами прежней конструкции достигнуто заметное уменьшение веса.

Вызывает некоторое опасение применение фенольного карболита для корпуса телефона и раковины, благодаря его хрупкости. В частности пришлось отметить некоторое повреждение корпуса телефона под влиянием штифта оголовья, вделанного непосредственно в карболит, без металлической прокладки.

Само оголовье слишком жмет уши, почему нуждается в некотором переконструировании. В этом отношении Тресту следовало бы ознакомиться и учесть пожелания рабочей Комиссии по стандартизации телефонных гарнитур при Стандартном бюро Главэлектро.

Произведенное нами испытание приемника на слышимость как в Москве, так и на расстоянии до 30 км дало следующие результаты. Приемник обладает сравнительно тупой настройкой, что делает невозможным в Москве отстройку от станции Коминтерна при одновременной работе какой-либо другой станции. На расстоянии в 30 км от Москвы приемник дает несколько лучшие результаты.

В особенности затруднителен прием на суррогатные антенны. Попытки принимать на осветительную и телефонную сети, на кровать, на люстру и на крышу в различных частях города и за городом до 30 км не дало хороших результатов в смысле отстройки станции имени Попова от станции Коминтерна. В этом отношении мы никак не можем разделить радость т. Вл. Немцова, применявшего в качестве антенны для приемника П—6 кровать и устроившего из этого целую сенсацию (см. «Новости радио» №22 от 27 мая 1928 г.).

Рис. 4.

При одновременной работе нескольких станций удалось получить почти полную отстройку, приключив последовательно к антенне конденсатор переменной емкости. При приеме на осветительную сеть значительно лучшие результаты получаются при присоединении специального разделительного конденсатора, емкость которого подбирается на опыте.

Присоединение к приемнику П—6 однолампового усилителя низкой частоты позволяло добиться в Москве громкого приема на аудиторию 10 человек.

Слово за радиолюбителем.

Произведенные нами испытания на слышимость не позволяют все же сделать окончательное суждение о качестве приемника типа П—6. На основании постановления комиссии по оценке приемника П—6, Обществом друзей радио СССР разосланы местным организациям ОДР для испытания на слышимость 20 таких приемников. Испытания приемника, будут произведены на различных расстояниях от Москвы, как в городских, так и в деревенских ячейках ОДР.

После того, как нами будут получены и систематизированы результаты испытаний, мы сможем вынести свое суждение о качестве приемника. Ввиду того, что небольшая пробная партия приемников типа П—6 поступит и в общую продажу, мы просим всех купивших приемники сообщить нам результаты, полученные при работе с ними. Приэтом необходимо указать данные антенны, на которую производился прием, расстояние от передающей станции, примененную схему (длинные или короткие волны), качество приема и по возможности сравнительные данные при работе при таких же условиях с другим приемником, как при полной связи, так и при других положениях переключателя.

Рис. 5. Детектор приемника П—6.

Ввиду слишком большой связи с детекторным контуром, было бы желательно определить эту связь опытным путем. Для этой цели небезынтересно произвести следующее испытание приемника.

Отвинтив гайку на дне приемника, следует вскрыть его и удалить блокировочный конденсатор, приключенный параллельно телефону. Затем надо приключить телефон параллельно детектору, а к телефонным гнездам присоединить переменный конденсатор до 650 см, как это показано на рис. 4. При отсутствии такого конденсатора, можно приключить постоянные конденсаторы различной емкости. При испытании такого рода чрезвычайно важно отметить, с конденсатором какой емкости получаются лучшие результаты.

В заключение мы не можем не отметить своевременность и большую необходимость срочного выпуска дешевого деревенского приемника. Если приемник П—6 является еще далеко не идеальным для снабжения деревни, то во всяком случае первый и большой шаг в этом отношении нашей промышленностью уже сделан.

Окончательное же суждение о качестве приемника сделает радиолюбитель, слово которого сыграет здесь решающую роль.

Слова радиолюбителя мы и ждем.


1) С точки зрения эксплоатационной было бы несколько лучше взять эквивалент емкостью в 250—300 см.

2) 160 гр при 650—700 гр для обычных телефонов.