РАДИО ВСЕМ, №15, 1928 год. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ПРИЕМА РАДИОВЕЩАНИЯ!

"Радио Всем", №15, август 1928 год, стр. 391-392

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ПРИЕМА РАДИОВЕЩАНИЯ!

Не только в деревнях существуют "громкомолчатели", — они есть и в городах, даже больших. Молчат, вместе с приемниками, втечение большей части дня, передающие маломощные станции, ограничиваясь тремя-четырьмя часами работы по передаче своих программ или трансляций. Молчат, не принимая почти участия в радиовещании, телефонные линии в городах и деревнях.


Молчат в большинстве случаев местные органы связи, очевидно, не считая радиовещание по телефонным проводам своим делом. Молчат и местные организации ОДР, не притягивая к общественному мнению тех, кто не использует всех возможностей для развития радиовещания.

Мы крайне бедны техническими средствами для массовой постановки радиовещания, в особенности в деревне. Нужны большие средства, напряжение промышленности, товаропроводящего аппарата и усилия всех организаций, для того чтобы каждый из населенных пунктов СССР мог быть обеспечен радиослушанием. А наряду с этим развита крайняя небрежность к тем техническим средствам, которые уже имеются, которые нужно использовать. Не подняв того, что лежит без действия, не применив его к делу, во многих случаях начинают развивать беспочвенные, фантастические планы нового строительства.

Возьмем примеры. Маломощные радиовещательные станции, бездействующие большую часть дня, могли бы быть при некоторой переделке пущены в ход как центральные усилительные узлы для передачи радиовещания по уже имеющимся телефонным проводам. Только в одном-двух случаях начата эта переделка. Большая часть станций остается не использованной и не оправдывает вложенных средств.

Другой пример. Существует свыше 100 000 километров телефонных проводов, идущих от окружных пунктов к районам и деревням, незагруженных большую часть дня. Приблизительно 10% пунктов, имеющих сельсоветы, охвачены телефонной проволокой. Сооружения эти стоят десятки миллионов рублей. Для радиовещания же использованы сущие пустяки.

И еще — десятки тысяч километров в кабелях и воздушных проводах бездействуют в резерве городских телефонных сетей, где опять-таки для радиовещания не использованы по крайней мере 90% этих резервных устройств. А наряду с этим происходит разбазаривание средств на новые проволочные устройства, вместо того чтобы в первую очередь использовать лежащее без движения. Вновь и вновь появляются сногсшибательные проекты чуть ли не «полной» радиофикации деревни проволокой без учета количества населенных пунктов, их отдаленности, разбросанности. Как и в начале постройки радиовещательных станций, здесь идет невероятная кустарщина, полное отсутствие технического и экономического расчета. Но результаты бесплановости и отсутствия расчета могут сказаться гораздо сильнее теперь, нежели в первый период постройки маломощных радиовещательных станций. Если вся сеть карликовых радиовещательных станций, построенная различными организациями, по стоимости не превосходит 1½ млн. р., то сеть специальных, вновь построенных проводов в городе и деревне для передачи радиовещания обойдется в десятки миллионов. Кроме того даже при наличии средств на огромные проволочные устройства нельзя будет получить проволоку, изоляторы и др. предметы, если заранее не включить в план промышленности необходимую для этого продукцию, по своим размерам превышающую текущую потребность всех государственных организаций.

Что же нужно сделать для расширения радиослушания в городе и в деревне? Кроме производства и распространения массового детекторного приемника, о чем мы говорили в прошлом номере журнала, кроме постановки правильного обслуживания громкоговорящих установок, где они есть, и развития их в тех местах, где может быть обеспечена бесперебойная работа, — нужно по каждому району и округу наметить план дополнительного использования как существующих технических устройств, так и сооружения новых. Этот план должен быть рассчитан, главным образом, на вложении самого населения так как средств госбюджета, может быть, хватит лишь на постройку мощных радиовещательных станций и основных проволочных путей к ним для транслирования. Что в этом плане должно быть предусмотрено? Вопервых, переоборудование и приспособление маломощных радиовещательных станций под центральный усилительный узел своего округа. Дальше должна быть намечена сеть районных и сельских приемно-усилительных пунктов, как зависимых от проволочной сети, так и оборудованных для беспроволочного приема и усиления с целью передачи по проводам в деревни. Составляя этот план, нужно учесть, где выгоднее итти путем установки детекторных приемников и где, наоборот, расчетливее использовать проволочные устройства. При составлении плана нужно просмотреть все, что может быть использовано из существующих сооружений. Для каждого места этот расчет будет иным. Так, например, обслуживание радиовещанием большого села с тысячами населения, где имеется вдобавок источник электрической энергии, целесообразнее будет проводить через центральную усилительную установку и провода, идущие по селу к каждому из дворов. Там же где поселки, хутора разбросаны отдельными группами дворов, придется итти, главным образом, детекторным приемником. Различный расчет будет для безлесной и для лесистой местностей по сооружению трансляционных линий; колебания в стоимости одного километра 4-мм железного провода могут быть от 180 до 250 рублей.

В городских пунктах, где имеются телефонные сети, нужно организовать просмотр того, что может быть использовано для устройства радиовещания в рабочих районах и больших, густо населенных домах. Во всех случаях нужно учитывать основное — весь план должен строиться на основе правильного технического расчета; он должен исключать всякую техническую безграмотность, кустарщину. Нужно отбросить, — как чрезвычайно вредное, дезорганизующее, — предложение некоторых «радиофикаторов» итти проволокой в деревню «на жердочках» без изоляторов и правильных вводов, так как через короткий срок все такие постройки будут обречены на уничтожение и громкомолчание. В первую же очередь нужно не только наметить по плану, но и провести использование всего того, что лежит без действия, для расширения радиовещания в деревне и городе. Каким бы быстрым темпом ни шла продукция электропромышленности, она в ближайшие годы целиком не сможет удовлетворить полностью предъявляемых требований. Но и промышленность требует планового производства, рассчитанного во всяком случае на ближайшие 3—5 лет, требует того, чтобы был выявлен плановый спрос, в особенности на массовые, наиболее ходовые изделия, тем более новые в радиовещании — проволока, изолятор и т. п.

В последнее время мы имеем первые попытки отдельных мест произвести расчет целесообразного использования радиооборудования. Так, например, общее собрание радиолюбителей г. Смоленска вынесло постановление о том, что не следует тратить средств на самостоятельное радиовещание через Смоленскую радиовещательную станцию, так как на детектор, даже недалеко от Смоленска, лучше слышна станция им. Коминтерна. Собрание нашло более целесообразным затратить средства, предназначенные на радиовещание со Смоленской р/станции, на радиофикацию деревни. Критический просмотр имеющихся устройств, план использования их не может быть ограничен только одними передающими радиовещательными станциями. Только полный план обслуживания радиовещаний всего района, округа может дать представление о том, каким путем целесообразнее итти, какие средства придется мобилизовать как по местному бюджету, так и за счет сборов среди населения. Только такой общий план позволит более целесообразно и быстро использовать технические средства на расширение радиовещания.

Организации ОДР должны проявить наибольшую энергию в составлении плана продвижения радиовещания. Через советские партийные организации нужно заставить быть гибкими и подвижными все органы, обладающие техническими устройствами, которые могут быть использованы для этой цели. Нужно объявить решительную борьбу рутине, косности тех органов, которые держат без полного использования для радиовещания беспроволочные и проволочные сооружения. Недопустимо, чтобы при бедности техники радиовещания и вместе с тем при огромной потребности в охвате массы населенных пунктов оставались бы без применения ценные сооружения, могущие облегчить задачу радиовещания.

М. С.