В статье Полевого в № 11 «Радио всем» за 1927 г. помимо мощного выпрямителя для питания ламп УТ1 параллельно дается описание выпрямителя для питания анодов 4-х ламп «Микро» или Р5.
Конструкция этого последнего настолько удачна, что я считаю себя обязанным выразить ее автору благодарность и настойчиво рекомендовать ее вниманию радиолюбителей, которым надо питать приемник, имеющий до 4-х ламп.
Летом 1927 года я хотел построить себе ламповый выпрямитель, но в Москве в то время нельзя было достать кенотрона К2Т, и ни в одном магазине не могли сказать, когда они появятся и даже будут ли когда-либо в продаже. На худой конец, не ожидая особенно хороших результатов, я решил сделать электрический выпрямитель и остановился на конструкции т. Полевого.
Мне не только не пришлось раскаиваться в этом, но теперь я уже не хочу лампового выпрямителя, так как выпрямитель, по описанию т. Полевого, оказался прибором безукоризненного качества, не требующим ухода и работающим безотказно вот уже шестой месяц, и притом не дорогим.
Выпрямитель построен в точности по описанию, за исключением двух пунктов: взято 8 элементов вместо 4-х и конденсаторы сделаны электролитические. Сначала было сделано четыре выпрямляющих сосуда, но оказалось, что при напряжении от 100 в. и выше алюминиевые пластинки сильно искрят, т. е. перегружаются, что, как известно, вызывает ухудшение выпрямляющих свойств. При 8 элементах искрения нет и при 140 в.
Конденсаторы для фильтра, в виде опыта, из экономических соображений сделаны электролитические. Оказалось, что эти конденсаторы работают отлично. Главное же их достоинство это то, что они очень дешевы — два конденсатора обошлись меньше 1 рубля.
Взяты два алюминиевых стаканчика высотою в 8 см, диаметрами у основания 5 см и у верхушки 6 см и распилены вдоль пополам. На каждой половине с одного края отпилен верхний ободок, не доходя до другого края на 1 см. Ободок распрямлен, отвернут кверху и использован в качестве вывода. Получившиеся 4 изогнутых пластинки отформованы, связаны попарно с прокладками из полосок граммофонной пластинки и погружены в 8% раствор химически чистой двууглокислой соды. Сосуды сделаны из водочных бутылок, у которых отрезаны горлышки. Выводы обкладок конденсаторов сделаны точно так же, как у сосудов выпрямителя. Емкость обоих конденсаторов, по грубому подсчету, около 2-х десятков микрофарад. Для предохранения от испарения жидкости поверх ее во все сосуды налит слой жидкого парафина. Рекомендую всем это вещество (употребляется в медицине под названием вазелинового масла и продается в аптеках), так как оно вполне достигает цели и в то же время не требует такой возни, как парафин.
Результаты, полученные от выпрямителя, следующие. Пульсации выпрямленного тока абсолютно отсутствуют. Не только на усилитель низкой частоты с репродуктором, но и при приеме самых дальних и слабых станций на приемник 1—V—1 в телефоне нет даже намека на гудение или какой-либо самый слабый фон. За 5 месяцев ежедневной работы на 1—3 лампы выпрямитель ни разу не капризничал. Весь уход заключался в том, что один раз в выпрямительные сосуды подлита вода. Алюминий в выпрямителе сильно разъеден, но еще на месяц его хватит. По скромному подсчету выпрямитель проработал больше 700 часов. Пластины конденсаторов повидимому вечны.
Полученные с электролитическими конденсаторами блестящие результаты обязаны, конечно, их громадной емкости. Большое значение имеет также чистота всех веществ, употребляемых для конденсаторов — дистилированная вода, химически чистая (лабораторная) сода и чистый алюминий. Отличный алюминий, вполне годный для изготовления пластин конденсаторов, употребляется для выделки посуды Московским платиновым заводом. Он отличается, между прочим, и тем, что очень быстро формуется. Этот алюминий и рекомендуется использовать.
И. Красовский.
Москва.