Тов. И. Булатов (г. Воронеж) описывает устройство анодной аккумуляторной батареи следующего типа: из плотного картона склеивают соответствующее число (по числу элементов) отлогих воронок, пропитывают их парафином, покрывают асфальтовым лаком и этим же лаком приклеивают с обеих сторон свинцовую станиоль (но отнюдь не оловянную бумагу), огибая им края воронок, чем будет избегнута необходимость прикрепления соединительных проводов (см. рисунок).
Все воронки, укладывают одна в другую, отделяя их друг от друга кусочками сургуча или иного изолирующего вещества, и наполняются раствором серной кислоты крепостью 21-22° по ареометру Боме (приблизительно 1 объем кислоты на 5 объемов воды).
Верхняя воронка батареи должна иметь обклейку свинцом лишь с нижней стороны, нижняя же воронка — с верхней стороны, и к этим обклейкам уже припаивают выводные проводники, как то видно на рисунке.
Зарядка аккумуляторной батареи производится обычным путем. Указанного типа аккумуляторы известны давно (обычно воронки делались непосредственно из более или менее толстого свинца), но практического применения они почти не имели в виду присущих им существенных недостатков, главные из коих: слишком малое содержание раствора и разбрызгивание раствора в стороны во время зарядки и разрядки, благодаря выделяющимся газам.